旅游 出行宝典
春暖花开去登山 必备装备不可少
华夏经纬网   2010-03-25 15:28:38   
字号:

   春天来了,花开了,草绿了,我们也要出去活动了。爬山是不错的选择,不论是普通的行山,还是户外探险,有些装备都是必备的。


登山杖

  必备一 登山杖

  用登山杖上山、下山可以省很多的力气,尤其可减轻腿部的压力,缓解腰部和肩膀疲劳。长时间行走台阶对腿部膝关节冲击很大,如果使用登山杖会有很好的效果。在碎石、河谷地段,使用登山杖会使安全性大大提高,减少滑倒、扭伤的机会。手杖还可以在杂草丛生的地段帮助登山者探明路况,驱赶动物特别是蛇。

  贴士:由于在上坡时,手臂的推力藉由腕带传到手杖产生上坡的助力,所以我们手腕穿过腕带时不应直接从腕带上方伸进去抓住把手,而是应该把腕带拿起来,从腕带的下方穿入,将带子压在我们的手掌之中,然后再轻轻的抓住把手,透过腕带来支撑手杖,而不是紧紧地抓着把手施力。


登山鞋

  必备二 登山鞋

  登山鞋是登山者优先考虑采购的登山装备。选择登山鞋最重要的是适合自己的脚和自己的登山线路。其中,登山鞋的硬度能够抗拒岩石的刮磨,而轻便的登山鞋无法提供足够的平稳度支撑较重的背包。如果登山线路是行走在困难地形,则更需要选择保护自己脚踝、脚后跟与脚趾的登山鞋。

  贴士:1.购买时最好下午试鞋,因为下午通常脚会比较大些;2.试鞋时穿着厚袜子,然后再能从后跟处塞进一至两个手指较好。因为长时间徙步后脚会有些肿胀,必须留出空间来;3.行走时,登山鞋的鞋带可分作两截系带,同时可根据不同的地形来控制鞋面和鞋帮系带的松紧。


登山包

  必备三 登山包

  登山包可分为徙步包(轻型包)和登山包(重型包),又或更细分为冲顶包、滑雪背包、旅行用包、攀岩用包等。轻型包适合徙步、野营,当登山者负重不超过50斤时是个好选择。重型背包适合高海拔登山、长途穿越活动,设计上更多考虑负重状态下的背负性能,但往往自身较重。

  贴士:打包时尽可能将重物品靠近身体及背包上部,让背包重量通过背负系统均摊到你的肩、背、腰、臀上。尽量不要外挂,将背包内的物品塞满,保持重心不要偏向任何一方。


护膝

  必备四 护膝

  有登山人士认为,上山时你可以不带护膝,但下山时每人都应该佩带。而且下山动作不宜过快,因为在负重情况下,走下山对膝关节的冲击是非常大的。

  贴士:想提高爬山难度,又想降低对膝关节冲击?那么不妨推着自行车上山,下山时直接骑车下山,这样既练了体力也很好地保护了膝关节。

  登山贴士

  对于我们这些生活在城市的人,爬山不是我们的强项,为了避免户外活动发生损伤和更好地锻炼身体,在此提醒各位朋友要特别注意以下几点:

  1、登山前应先检查身体。最好是做个全面身体检查,以免发生意外。

  2、强度不宜过大

  爬山的强度不宜过大,心率保持在120~140次/分钟;爬山是一项极佳的有氧运动,一般每周锻炼2~4次为宜。据测定,一位体重在70千克的男士,假如以每小时两公里的速度在坡度为70度的山坡上攀登30分钟,他所消耗的能量大约是500千卡,这相当于以每分钟50米的速度在游泳池里游上45分钟,或者相当于在健身房里连续做50分钟枯燥的腹肌练习。所以爬山尤其受到想尽快减轻体重的男士的喜爱。

  3、吃不下是正常的

  适宜的运动强度会使机体的脑胰腺素水平升高,脑胰腺素有抑制食欲、增加机体产热的作用,因此爬山以后常常会感到食欲降低,摄食量下降。研究显示,爬山除了在运动时需消耗能量外,运动后体内乳酸及脂肪酸氧化,运动消耗的糖元储备的恢复也需要消耗能量。此外,爬山引起的内分泌变化、体温升高也使运动后休息时的代谢率高于运动前。所以,运动塑身的意义就在于,一次运动后会保持较长一段时间的高代谢,有效降低脂肪的堆积。

  4、不渴先喝水

  爬山一般选择清晨为好。运动时要注意补充水分,在满足解渴的基础上再适当多饮些水,或者在运动前10~15分钟饮水400~600毫升,这样就可以减轻运动时的缺水程度了。饮料应选择含有适当糖分及电解度(并最好选择含有维生素C)的,以尽快减轻疲劳感,恢复体力。

  5、先热身,后放松 开始爬山锻炼时,切不可一上来就加大运动量,要循序渐进。通常要先做一些简单的热身运动。锻炼结束时,要放松一下,这样才能更好地保护肌群能力。

  6、维生素“热补”爬山时由于能量与各种营养物质的消耗都比较大,食物应选择易于消化,少食含粗纤维和易产气的食物,多吃碱性食物蔬菜、水果等。

  7、对山上的气候特点应有所了解,争取在登山前得到可靠的天气预报。带好衣物(最好是专用的羽绒服或是户外服装)早晚御寒,防止感冒。

  8、休息时不要坐在潮湿的地上和风口处,出汗时可稍松衣领,不要脱衣摘帽,以防伤风受寒。

  9、在登山之前做一些热身运动是很必要的、登山时思想要沉着,动作要缓慢,避免过度疲劳。

  10、登山不是为了竞争,只是为了健身或游乐。因此要不计速度,只求逍遥。或沿石级扶梯,或寻林荫小路,缓慢而行,观风景,览古迹,边谈边游,妙趣横生。

  11、要尽量少带行李,并把户外用品整齐排放在旅行包里,轻装前进。应带手杖,既省体力,又有利于安全。在陡坡行走时,最好走“之”字形路线攀登,这样可减低坡度。

  12、向上攀登时,在每一步中都有意增添一些弹跳动作,不仅省力,还会使人显得精神,充满活力。

  13、下山不要走得太快,更不能奔跑,这样会使膝盖和腿部肌肉感受过重的张力,而使膝关节受伤或肌肉拉伤。

  14、在登山时,还要时时预防腰腿扭伤,因此,在每次休息时,都要按摩腰腿部肌肉,防止肌肉僵硬。

转自:腾讯旅游

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·大兴南海子麋鹿将竞争北京冬奥吉祥物
·这个从四川走出的“交流使者”,全世界都爱
·中国这个治沙项目50年创造18亿美元价值 引
·北京城市副中心开建12年一贯制“北京学校”
·中国圈养大熊猫已达518只 58只在外参与国际
·野外大熊猫濒危状况进一步缓解 66.8%野外种
·轻舟正过万重山——深入推动长江经济带发展
·上半年“万亿GDP”省份达16个 广东江苏突破
·开创融合新格局 探索发展新路径——推进粤
·揭秘都江堰灌区工程体系“申遗”:国际灌排
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---