旅游 风俗民情 大陆
年画儿掌故
华夏经纬网   2005-02-16 10:35:11   
字号:

  年画是我国民间绘画艺术的一种形式。它是伴随着我国农历春节人们祈福迎祥、辞旧迎新的活动而产生的,因在每年新年时张贴,故谓之年画儿。

  年画源于古时的桃符、门神。隋唐以前,年画大多直接画在桃板或纸上,隋唐时因木版印刷术的发明,木刻年画开始兴起,至宋代又出现了着色和套色年画,并有了年画作坊。1909年发现的刻印于南宋的《隋朝窈窕呈倾国之芳容》,是现存最早的木刻年画。画面上有我国历史上的四大美人王昭君、赵飞燕、班姬和绿珠,俗称“四美图”。

  明末清初,是我国木版年画发展的全盛时期,出现了驰名中外的民间三大木刻年画,即天津杨柳青、山东潍坊、苏州桃花坞。此外,四川的绵竹、河北的武强、广东的佛山等地的年画也很驰名,都具有浓郁的乡土色彩。就中国的年画风格而言,北方年画多以粗犷、豪放见长,南方年画多以细巧、婉丽著称。

  上述年画中,以杨柳青年画最负盛名,俗称“卫抹子”。杨柳青年画创于明崇祯年间,清雍正、乾隆至光绪初,为最盛时期。它多见于传统戏曲、美女、胖娃娃、神话故事等,寓吉祥于情节之中,寄喜庆于彩绘之外。在画法上除了套版印刷外,还要敷粉调色,用笔将人物的头脸和衣饰重画一遍,使得画面更加艳丽、斑斓。

  年画的形式多种多样,有中条、屏条、方子、斗方、窗顶、桌围、灶画、缸画、锦地毯、月份牌等数十种。就其内容大致可分为:

  一、祝愿如《龙凤呈祥》、《麒麟送子》、《刘海戏金蟾》、《富贵有余》、《鲤鱼跳龙门》、《肥猪拱门》、《鹤鹿同春》、《招财进宝》、《天官赐福》、《喜鹊登枝》、《五谷丰登》等等,尤以《连年有余》等娃娃年画最为著名。

  二、神话如《八仙过海》、《牛郎织女》、《合和二仙》、《嫦娥奔月》等。

  三、节选文学名著如《西游记》、《水浒》、《三国》、《红楼梦》、《西厢记》、《牡丹亭》、《封神榜》等书中的人物故事。

  四、戏曲如《豆汁记》、《拿谢虎》、《落马湖》、《断桥》、《黄天霸》、《天仙配》、《天女散花》、《溪皇庄》、《四郎探母》等。

  五、自然风景如《踏雪寻梅》、《雪景图》、《围景》、《桃花源》、《乡村景》、《庆乐丰收》等。

  六、人物如《渔樵耕读》、《他骑骏马我骑驴》、《二十四孝》、《文王访贤》、《麻姑献寿》、《五子图》、《五子闹学》、《五子夺魁》、《五子夺莲》、《农家乐》等。(北京青年报)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·从改革地标看中国改革开放40年
·中国自主三代核电技术“华龙一号”23日吊装
·北京机场主要火车站母婴室配置100%
·百年老城诠释时代内涵 别样青岛拥抱上合峰
·科技,让我们更懂野生动物
·公园母婴室缺乏导向标识难觅踪迹 部分直接
·天津落户探访记:凌晨2点多就有人到办事大
·海南启动“揽才计划”:提供创业场所 3年零
·连接过去、现在和未来 博物馆价值不断被重
·藏在绿水青山间的大熊猫“幼儿园”
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---