旅游 风俗民情 大陆
旧时灯节
华夏经纬网   2005-03-04 11:02:33   
字号:

  随着时代的变迁,花子们大闹灯节的场面销声匿迹,但花子们敲出的那一个个梆子曲牌,是否应该作为一种文化保留下来呢?

  早先,正月十五的灯节是京城百姓的盛大节日。在这天晚上,大街小巷人如潮涌灯如海,到处是美丽的彩灯,到处是欢乐的人群,连平时很少出门的大姑娘小媳妇也大大方方地出来看灯。当时旧京有个习俗,这天妇道人家可以结伴逛街。她们特意在桥上走来走去,谓之“走百病”,以求消灾去病,全家健康。她们涌到正阳门前,抢着抚摸城门的大铜钉,或祈祷自己将来寻个意中郎君,或祈祷自己生子得济,合家团圆。

  我在这里着重要说的是,旧时的灯节,也曾是乞丐的节日。

  旧京的百姓生活困苦拮据,沦为乞丐的不在少数。乞丐的处境最悲惨,地位最低下,整日愁容满面,抬不起头。但在正月十五灯节这天,京城的花子们却可以破一天例,堂而皇之地招摇过市,恣意欢乐一番。

  灯节的晚上,京城的花子们倾巢出动,在花子头的率领下,组成一个与衙门官老爷出巡相仿的仪仗队。队前有花子响鞭开道,后边跟着一帮手握讨饭杆子的“拜杆儿”群,再后便是乌泱泱的一大帮花子。他们每人手中拿着一个装有数枚铜钱的讨饭竹筒,边走边狠命地摇,哗啦哗啦的响声震耳欲聋。花子群后边有四个花子分别举着“纠察”、“弹压”、“回避”、“肃静”的灯牌,灯牌后紧跟着一个写有“灯政司”三个大字的大灯牌,灯牌后便是花子头坐的八抬大轿。

  所谓八抬大轿,其实是八个叫花子用几个大竹竿抬的一把破椅子。花子头傲然而坐,八面威风。这位“灯政司”老爷脸上抹着粉儿,头上戴着一顶七品县令式的官帽,帽前正中央“镶”着一块用萝卜刻成的“宝石”,两个帽翅忽忽扇扇。他装腔作势,耀武扬威,哪儿灯火盛,就指挥队伍往哪儿闯。

  “灯政司”在灯节这天的“权利”极大,他“巡查”到哪儿,就“指挥”到哪儿,大呼小叫地发号施令。他可以命令店家把火烧得旺旺的,把灯点得亮亮的(其实他不说人家也会把火烧得旺旺的把灯点得亮亮的),并煞有介事地扬言要罚这家灯钱罚那家油钱。每走到一个店铺,店主就让伙计将事先封好的铜钱扔给他们,以图个吉利,取个乐和。大过节的,谁愿意跟花子们过不去呢!花子们见钱眼开,一哄而上,抢到铜钱后便放进竹筒里,于是,筒里的铜钱更多了,摇得更响了,看热闹的人也更多了。

  灯节至深夜仍人山人海,官府怕人多闹事,预先暗嘱更夫在三更时就打五更的梆,以误导人们早些散市。当时八旗驻军都雇有由数十名小花子组成的梆子队,在各自辖区内敲梆子。北新桥是镶黄旗三个军驻地的交界处,二更时分,三军的梆子队相遇桥心,汇为一处,只听一声号令,三个军的百来只梆子突然骤响,节奏时急时缓,时长时短,声音时高时低,时大时小,连连敲出一个个曲牌。人们闻声赶来,蛮有兴致地看着花子们敲梆子,将北新桥围得水泄不通。梆不停人不散,人不散而梆不停,直至更深。

  随着时代的变迁,花子们大闹灯节的场面销声匿迹,但花子们敲出的那一个个梆子曲牌,是否应该作为一种文化保留下来呢?(王占发 北京青年报)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·从“第一生产力”到“第一动力”——厚积薄
·多省份公务员招录笔试放榜 雷同卷作弊被严
·“智慧树”,在绿水青山间茁壮成长——解码
·我国科学家成功研发治污新材料 光照2周可改
·台企法蓝瓷助力学子挥洒创意
·从改革地标看中国改革开放40年
·中国自主三代核电技术“华龙一号”23日吊装
·北京机场主要火车站母婴室配置100%
·百年老城诠释时代内涵 别样青岛拥抱上合峰
·科技,让我们更懂野生动物
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---