旅游 风俗民情 大陆
陕西十大怪以“怪”走俏
华夏经纬网   2005-04-15 09:16:25   
字号:

    秦风浩荡,民俗淳朴,有“十大怪”之称的陕西风俗,如今也成了陕西人宣传、推销自己的“卖点”。形形色色的“怪”纷纷登上大雅之堂,“秀”出了一片新天地。
 

  关中“十怪”


  古人云,关中风土完厚,人质直而尚义。被人们津津乐道的陕西“十大怪”分别为:面条宽得像裤带,锅盔大得赛锅盖,油泼辣子一道菜,老碗似盆分不开,家家房子半边盖,板凳不坐蹲起来,手帕头上戴、姑娘不对外,秦腔大戏吼起来。堪为三秦民俗的真实而又夸张的写照。


  陕西人嗜面如命,面条种类繁多,与其他风味面条不同的是,陕西面条既粗又厚,但吃起来光滑、筋道,独树一帜。为使这种原汁原味的黄土文化得到沿袭和发扬,继而成为中国的饮食品牌之一,陕西人锲而不舍地把大老碗和裤带面、油泼辣子推出了八百里秦川,继而推向全世界。不论是东南亚,还是欧美,都可以找到陕西面馆,为爱吃面的人提供一个大快朵颐的机会。


  “怪”成卖点


  享有“十三朝”古都美誉的西安,近年提出以陕西传统文化为契机,展示今日秦人风采的方针,使生动有趣的陕西“十大怪”成为一大卖点,也演变为外地游人在此间探寻的一大乐事。


  记者在采访中发现,有关部门推出了印着以漫画手法绘制的“陕西十大怪”普通邮资封、有奖贺年卡,封背印有中、英文说明。美仑美奂,浪漫至极。在西安著名的书院门仿古一条街上,有许多商家所售的旅游纪念品当中,反映“陕西十大怪”的商品都很受欢迎,剪纸、泥塑、挂毯,农民画等品种繁多,应有尽有。


  即将赴加拿大留学的余颂梅小姐买了十套“陕西十大怪”剪纸,她表示,这些剪纸反映了秦人粗犷豪迈的性格,是一种很有特色的纪念品。可以使外界对陕西的传统文化有一个直观的了解,能领略到“古风古韵古长安”的魅力。


  “怪”亦不怪


  陕西十大怪之一的“姑娘不对外”,本意是指此间物华天宝、地灵人杰,姑娘多不愿嫁到外乡。随着人们婚姻理念的改变,陕西涉外婚姻也日趋增多,这一怪现已成为历史陈迹。有关统计资料显示,涉港澳台及华侨婚姻在此间涉外婚姻中比例达百分之七十。


  据陕西省民政厅婚姻登记处的工作人员介绍,近年来,该省涉外婚姻平均每年登记四百对左右,并逐年递增。其中,外来女婿人数大大多于外来媳妇,后者一般只占百分之三点九七。(中国新闻网冽玮)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·减税红利深度释放:消费者迎降价潮 制造业
·两岸健儿台北龙舟竞渡
·太空中的“中国星”:超200颗在轨 达世界先
·月底具备通车条件北京“大七环”连通
·透视长江环保体检报告:污染治理仍有薄弱环
·中国研发太空制造技术 实现世界首次微重力陶
·北京百余游泳馆可实时监测水质
·“人间净土”可可西里 值得人类永远珍视
·探寻大熊猫野生种群复壮密码 重新定义野化
·多地频现流浪犬伤人事件 怎样管好流浪犬?
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---