旅游 风俗民情 大陆
南京城1700年前是歪的 而且歪得厉害
华夏经纬网   2006-11-28 09:15:27   
字号:

  南京六朝都城其实“歪”得厉害,北偏东达25度左右——昨天(26日),南京大学文化与自然遗产研究所所长贺云翱表示,自古以来,我国都城的布局以严整规范、正南北向为其显著特征,秦、汉、唐、宋的都城莫不如此,作为元、明、清三个朝代首都的北京城更是活生生的一则范例。

  南京素有六朝古都之称,当时南京都城的布局似乎也应因袭上述的传统。然而,随着这两年南京六朝都城考古不断的新发现,这一推测彻底被推翻。

  本月6日,南京图书馆新馆正式对外开放。位于该馆一楼的“湮灭的皇宫——六朝建康宫城(台城)部分遗迹展示”吸引了很多的参观者。展示里有高等级道路、城墙、排水沟、房屋遗址等六朝遗迹,这些被考古专家认为极可能为六朝宫城的一个有机组成部分。细心的观众会发现,与老北京城里的正南北、正东西的道路不同,这些道路、城墙和排水沟都偏向了一个方向——北偏东25度左右。

  无独有偶,考古工作者最近在江苏省美术馆新馆也发现了同样走向的六朝砖石排水沟。这其中有何蹊跷?南京大学历史系教授张学锋解释说,把历史上记载的梁朝都城四个方向的点连接起来,就会发现当时的南京都城就是倾斜的,记载是否属实、倾斜度到底是多少,长期以来无法得到证明。近几年来,从考古工作者在大行宫一些工地上取得的新发现上看,六朝都城是倾斜的被证实了,而且倾斜度在25度左右。

  南京六朝都城的布局为何异于其他朝代的都城,这样的设计到底有什么深层次的含义?有专家认为与东吴建都时,当时的最高统治者孙权讲究道家风水有关系:背有覆舟山为倚靠,远方有牛首山为天阙。然而贺云翱却认为,当时都城的格局受到了人工河和自然湖泊的深刻影响,其中孙权时期开凿的东面青溪与西面运渎,影响最大。这两条河作为当时都城东、西两翼的军事防线和水上通道,有力制约了六朝都城的布局。贺云翱表示,根据由南京测绘勘察研究院钻探后做出的南京六朝时期青溪、运渎等古河道的位置分布图,他发现两个河道的走向与六朝都城古道路的走向一致,都为北偏东25度左右。由此证明了六朝都城的平面布局与道路走向受到了这条河的直接制约。 
 
来源:《东方早报》

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·从“第一生产力”到“第一动力”——厚积薄
·多省份公务员招录笔试放榜 雷同卷作弊被严
·“智慧树”,在绿水青山间茁壮成长——解码
·我国科学家成功研发治污新材料 光照2周可改
·台企法蓝瓷助力学子挥洒创意
·从改革地标看中国改革开放40年
·中国自主三代核电技术“华龙一号”23日吊装
·北京机场主要火车站母婴室配置100%
·百年老城诠释时代内涵 别样青岛拥抱上合峰
·科技,让我们更懂野生动物
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---