旅游 风俗民情 大陆
福建千人小村有118个姓50多种方言 
华夏经纬网   2007-01-23 08:39:53   
字号:

  渠村,坐落在建宁县溪口镇,一个1700余人口、400来户的小村庄,傍晚时分,炊烟袅袅。从外看来并无任何特异之处。


  可和当地人一熟悉,讨口水喝,聊上几句,就惊异地发现。这个千人小村竟有118个姓,更为惊奇的是它有50多种方言。


  这个奇异的“百姓村”是怎么形成的呢?值得探究一番。


  村民靠普通话交流


  在“百姓村”渠村的街头巷口,乡亲邻里们主要用普通话交流,“连年纪最大的老人家,也能用普通话交流,这在方言区是很少见的。”老支书邹志元说,“没办法,村里不到两千人,却平均每15个人一姓氏,还有着50多种方言,方言只在家里交流使用。”比如,他和妻子之间就是用龙岩的连城方言,儿孙们也会说连城话。


  据村中老人说,这种现象的形成和当年日军侵华有关。现在的村民,是从全国11个省中的57个县来此定居的,其中以浙江省最多,有17个县,其次是江西省的14个县,而这两处,正是日军当年大举进犯的浙江中南部和江西中北部地区。


  村史和国难史有关


  在村里问起村民,当年他们的父亲或爷爷是怎么来到这里的,得到的答案大都是:“走日本”。也就是逃难。


  1935年出生的张太根,祖籍江西临川,对于当年的“走日本”还保留着些许回忆,“那年我也就七八岁,记得母亲带着我和弟弟3人一起‘走日本’。”张太根说,记得最清楚的一件事是,他们母子3人路遇到日本兵,“当时我们是躲在一排捆好的柴火后面,日本兵还用刀往柴火里刺,我看到了刀尖,母亲因为怕弟弟哭出声,就用手使劲捂住他的嘴巴。”后来就走到了这里。
 
 
  老支书介绍,“百姓村”在上个世纪40年代末由各方逃难的人最终形成。


  生活美满不忘根


  “这里是个四周是山的小盆地,交通很不便,但有平整的土地,而且有两条河流可供灌溉和生活,所以等后来日本投降了,大家都没回老家。”老支书说,现在一千多人口,但人均还能有两亩地左右。村民们在这里安居乐业、和睦相处。


  多年来,渠村的百姓村民们家家户户都贴着“天地国亲师”,旁边的小字还注明着姓氏的郡望,一见汾阳郡,便知姓“郭”,看来虽然离家日久,但那一丝丝对根的眷恋,谁也无法潇洒抛却。本报记者 郭亮 林 佳/文

 东南快报

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·连接过去、现在和未来 博物馆价值不断被重
·藏在绿水青山间的大熊猫“幼儿园”
·我国减隔震建筑约占世界一半 防震减灾科技
·我国科学家在南海甘泉海台首次发现冷水珊瑚
·从一个“村”看一个国家的未来——写在中关村
·我国科学家制备出大规模光量子计算芯片
·美好生活新变化之我的土楼记忆
·乘客亲历川航客机紧急迫降
·(上合青岛峰会)开放的青岛期待“上合之声
·飞行中前风挡玻璃破裂脱落 川航3U8633航班
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---