旅游 风俗民情 大陆
诸葛亮夫人故里揭开美丽面纱 爱妻真的是丑八怪?
华夏经纬网   2007-05-21 08:33:35   
字号:

  诸葛亮奇才举世知名,但传说其古怪发明、阵法、仙术,甚至三分天下之策,皆出自于诸葛夫人黄月英。诸葛亮也因娶了这位“黄头黑肤”的丑女,而被传为千古佳话。有趣的是,当诸葛亮隐居的古隆中名扬天下时,如今距隆中约八、九里路程的诸葛夫人故里黄家湾,也已开发成旅游景区并开始受到各地游客的追捧。

  出襄阳城向西约七公里处,有一处丁字路口,从路口进去穿过碧绿的田野和一条小溪,就到了景色宜人的黄家湾村。村子不大,只沿路散住着数户人家,村前便是金黄的麦田。穿过麦田沿路而上,便进入黄家湾自然风景园。此处以群山、青松、碧水、绿草为主要景观,树不大而茂密,层层叠翠;起伏的山峦下,是弯汊纵横的“阿丑湖”。

  阿丑即为黄月英。坊间传说,襄阳名士黄承彦与诸葛亮相交很好,就想把自己女儿许配给他,但诸葛亮听说黄家小姐长得很丑,黄头发、黑脸皮,还有几颗大麻子,就支支吾吾先拖下来。后来他上黄家拜访,发现黄月英虽然长得很丑,但是相当有才华,当下就答应了这门亲事。后来小俩口相亲相爱,切磋学问,日子过得倒也惬意。

  千百年过去了,黄家湾掀开了美丽的面纱。尽管不是旅游高峰期,但置身园内仍可见这样的景致:平静的湖面,偶尔有数只水鸟翩飞,三、两游船悠然划过。湖边的山坡上,绿草如茵,仿佛天然的高尔夫球场,不少附近的学生正在野炊。夏季山林雨后,山间小溪水略涨,半淹了湖畔的古树,兼葭在水面漂摇……

  据测量,黄家湾四季空气清新,每立方米负离子含量高达一万个,是都市人进行森林浴健身,感受大自然的极好地方。由于离襄樊市区很近,距著名的古隆中景区也是咫尺之遥,加之有诸葛亮夫人、华夏才女黄月英出生地的文化内涵,黄家湾立即被本地私人老板通过当地政府招商引资渠道取得了旅游开发权,并纳入了襄樊市旅游景区规划中。

  据景区负责人衡光义介绍,黄家湾风景园于二00三年开始奠基建设,园区总占地面积九点八平方公里,其中核心景区有一千七百亩。风景园内主要景点和游乐项目有:山水游乐、园林花卉、襄阳民俗风情园、黄承彦故居、木屋别墅、竹屋餐饮、垂钩、望郎亭等,是以休闲度假为主,集访古、游玩、食宿、垂钩、娱乐于一体的自然风景区。今年“五一”期间,黄家湾接待游客六、七千人,初步产生较好效益,游客主要以襄樊市和周边县市为主。

  “千年美丑论月英,碧水松海黄家湾。”衡光义表示,通过多年规划和建设,黄家湾将争取实现每年接待游客二十万人左右,成为三国文化景点的重要组成部分。

中新社 艾启平

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·你的养老钱放在哪儿?税延养老险这个可以有
·北京:路县故城旁发现338座汉至明清墓葬
·三江源国家公园牵手多方力量“呵护”美丽江
·阿尼玛卿山捕获515次雪豹活动影像 该区域存
·从小众到大众——海南海上运动30年变迁
·故宫启动地下库房改造 部分地面库房将变身
·“物理变化”缘何引发“化学反应”?——农
·四川石棉孟获城草甸发现放归大熊猫“映雪”
·北京市启动“十佳生态旅游观鸟地”鸟类资源
·谱写美丽中国的海南篇章——以习近平同志为
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---