旅游 风俗民情 大陆
奇特的岭南古客家“鸳鸯围楼”
华夏经纬网   2007-07-11 08:21:35   
字号:

  在岭南古村落广东韶关南雄市珠玑镇灵潭村,现存着一座一百五十多年历史、建于清代咸丰年间的岭南客家“鸳鸯围楼”,建筑风格十分独特,在广东、江西等客家人聚居地也十分罕见。

  岭南客家鸳鸯围楼位于广东韶关南雄市珠玑镇灵潭村,建于清代咸丰年间。日前记者在当地村干部的带领下前往鸳鸯围楼采访。从南雄珠玑古巷出发,不过六公里的路程就到了灵潭村,穿过绿树成荫的水泥路,行过一座小桥,鸳鸯围楼出现在记者眼前。

  记者看到,由主、次两座围楼及围墙组成一座呈椭圆形的鸳鸯围楼,围墙高五米,墙厚半米,用青砖和夯土筑成。在围墙上每隔一段距离,就设有一个枪炮眼,据说是用于御敌防守之用。据当地村干部介绍,围楼的建筑面积约七千五百平方米,次围楼与主围楼之间相隔一百多米。

  在鸳鸯围楼的主围楼门前,门口两旁放置着二只红砂石雕刻成的大石墩,据说这两只大石墩与围楼的历史一样长。按照客家传统,放置有石墩的门口表明是主围楼。

  记者看到,围楼内院落重叠,有民房二百多间,房子是石头砌成的。现还在围楼内居住的曾老伯今年已经七十多岁了,他告诉记者围楼内曾住着几百户人家。近年来,不少人搬到外面去居住去了,现围院楼内只住着四五十户人家。

  据了解,韶关南雄的鸳鸯围楼与客家围龙屋的建筑风格大小异同。大规模的围龙屋一般是聚族而居。房屋初建时很小,但后人建房时还是按照祖屋的规划,以老祖屋的厅堂为中心,在外层层扩建,于是越建越多,圈越围越大,这就是古代客家民居的主要建筑形式。

  最让人欣喜的是能亲眼目睹南雄客家人今日的乡村生活。挑担步行擦身过的村民,嬉戏的小童,摇头摆尾的小狗……;有时,你可能会听到客家妹子唱起自己都未必深知其意的客家情歌。据介绍,古客家鸳鸯围楼内还出过武状元,在祠堂内至今仍然挂着“武次第”的牌,据传是当年皇帝所赐。
 
中新社 孙建驹 曾令华

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·从“第一生产力”到“第一动力”——厚积薄
·多省份公务员招录笔试放榜 雷同卷作弊被严
·“智慧树”,在绿水青山间茁壮成长——解码
·我国科学家成功研发治污新材料 光照2周可改
·台企法蓝瓷助力学子挥洒创意
·从改革地标看中国改革开放40年
·中国自主三代核电技术“华龙一号”23日吊装
·北京机场主要火车站母婴室配置100%
·百年老城诠释时代内涵 别样青岛拥抱上合峰
·科技,让我们更懂野生动物
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---