旅游 风俗民情 大陆
太平天国瑛王故居犹在 曾为"左天将"
华夏经纬网   2007-07-06 13:02:15   
字号:

  中新网东莞7月5日电 (李映民 凌有福) 清末太平天国领袖洪秀全的族侄洪全福是太平天国左天将、瑛王,人呼“三千岁”,在太平天国起义失败后他隐居广东东莞市凤岗镇黄洞洪屋围村。如今,在黄洞洪屋围村,“三千岁殿下”当年建造并居住的房子依然矗立,只是屋里破檐而出的不知名的野树、屋角冒出的杂草、石窗上的蛛网,为这座古宅平添了几分沧桑。

  洪全福,原名春魁,广东花县人,幼年随洪秀全生活于广西。一八五一年一月参加了太平天国的金田起义,后跟随天王洪秀全挥师北上,转战湖南、湖北、安徽、浙江等省,曾被封为太平天国左天将、瑛王、三千岁等。清同治三年(一八六四年),太平天国起义失败,洪全福四处逃亡,后得知凤岗有与自己同祖不同宗的洪姓村落,遂来到凤岗洪屋围,洪屋围的洪氏族长怕惹祸上身不让其入祠堂。于是洪全福自己在洪屋围象山东边劈地,盖了十间房屋,自造一间小祠堂——洪氏宗祠,还购置了一批田地,自此成家立室,并转籍至洪屋围。

  日前,记者在黄洞村工作人员的陪同下探访了这座“三千岁殿下”的故居。

  古宅位于村里一个僻静的角落,背靠小山,五间平房并列,居中的主厅门楣上有“洪全福故居”的字样。古宅四面墙壁苔痕深深,门前的荒草和偶尔一声鸟鸣渲染了古宅如今的孤寂,惟有用麻石精凿制成的门框、矗立在萋萋荒草中的门墩及屋檐上尚未褪尽的繁复花纹,还隐隐折射出古宅当年的繁华。

  据随行的工作人员介绍,洪全福故居的建筑面积达一百六十平方米,每间房宽四米,深八米,二进房,上盖灰瓦,墙由石灰、黏土、沙子夯实而成,具有客家建筑的风格。据悉,故居已于二00四年被列为东莞市文物保护单位。洪全福的第四代孙目前居住在东莞市区,年初还回来探访过老祖宗的故居。

  洪全福在洪屋围住了几年之后,由于清廷追捕风声甚紧,他又被逼离开凤岗,只身逃往香港,藏身于香港义和堂航业会所充当轮船厨师。在行船期间洪全福认识了孙中山先生,曾为孙中山运输武器,支持革命。他航行达四十年之久,眼看年事已高,遂隐居香港,悬壶自赡。后加入洪门会党,并被推为首领。洪全福与兴中会谢缵泰、李纪堂等人策划于一九0三年一月二十八日发动港澳洪门会党在广州起义,不幸因事情泄露而失败。洪全福后来隐居九龙,又改名浮萍,一九一0年在香港病故。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·北京:路县故城旁发现338座汉至明清墓葬
·三江源国家公园牵手多方力量“呵护”美丽江
·阿尼玛卿山捕获515次雪豹活动影像 该区域存
·从小众到大众——海南海上运动30年变迁
·故宫启动地下库房改造 部分地面库房将变身
·“物理变化”缘何引发“化学反应”?——农
·四川石棉孟获城草甸发现放归大熊猫“映雪”
·北京市启动“十佳生态旅游观鸟地”鸟类资源
·谱写美丽中国的海南篇章——以习近平同志为
·藏羚羊入选中国十大濒危物种保护成功案例,
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---