旅游 风俗民情 大陆
新港庵竹商会馆碑和新港庵
华夏经纬网   2007-09-03 09:43:45   
字号:

  新港庵位于福州市台江新港里,是一座清代重修的古庙。庙宇为木构建筑,面阔五间,进深五柱,保存基本完好。从前廊的卷棚顶等构件看,具有明显的清代建筑风格,但部分柱础为明代物件,不排除庙宇始建明代、清代重修的可能性。装饰风格外观粗犷而细节精致,木构件多雕刻吉祥物或图案并贴金,精致可人。大殿屋顶的“藏八仙”和前廊两侧对应的“琴棋书画”浮雕图案还饶有新意,让人回味。庙宇供奉瘟神五帝兼祀妈祖娘娘,具有与福州五帝信仰的“九庵十一涧”的信仰特点,又体现所在地理位置的港口特色。

  庙里最珍贵的是保存着一块清朝光绪年间的“建新港庵竹商会馆”古石碑,该碑碑体高大,青石材质,精美完整,高3.13米,宽1.3米,为两块同样大小的青石拼接而成。底座为花岗岩,浮雕麒麟祥云图案。碑上文字楷书阴刻,规整精致,碑名贴金,碑文描红。碑文如下:“从古废兴之感,虽曰天道,岂非人事哉?然不有废也将何以兴,虽然任其终废,独无以兴乎?吾福省新港庵竹商会馆旧奉列圣历有年所,将见宫殿颓烟,楼台偃草,诸商友不忍听其终废,捐资修建,庙貌重新,虬龙翻桷,牡蛎堆墙,皓壁皓曜以月照,丹柱歙赩而电烻,规矱犹仍,际此金碧联辉,神昭乙照,馨香永存,时献赓歌,喜逢落成,弁言以附:后有同志,嗣以葺之,勿使其废而长享其兴也,诚厚望焉。所有题捐姓名开列于左……大清光绪一十一年起二十一年止诸客友所捐香金钱共计壹万贰千捌百贰拾捌千柒百叁拾文正。”落款是“总理郭公流、林是培……同敬立。”捐款人有李、林、陈、江、朱、张、郑、连、何、郭、官、方、黄、唐、倪、蓝、杨、邹18姓、150人。值得注意的是,官、江、连等姓为闽江水上居民,蓝姓的蓝桂道、蓝双盛、蓝如龙、蓝金木均为畲族人,从中可以看出香客来源组成的广泛性和当时各阶层和谐相处的状况。

  该庵筹备重修的时间长达十年之久,而且直接主持庙务和捐资修建的香客均为竹商会馆的成员,商业活动和宗教民俗活动结合得如此密切,这在福州商业史和宗教史上都是罕见的。新港古时是福州主要的港口和竹木集散地之一,地理位置特殊的新港庵竹商会馆却从未为史籍记载而进入专家学者研究的视野。新港庵竹商会馆碑的发现,无疑填补了台江区乃至福州市商业史、港口史的一块空白,值得进一步深入研究。而且,该碑碑体之高大精美为台江区古碑中所罕见,具有相当重要的文物考古价值。近日,省市知名学者专家到现场认真察看并召开论证会,建议有关部门对新港庵和新港庵竹商会馆碑予以重视和保护,以丰富台江区和福州市商业文化历史,为后人留下宝贵的历史文化遗产。

李林洲  福州晚报

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·闽台海上客运春运忙 春节假期客运量逾4.2万
·未来之城在崛起:北京城市副中心建设有条不
·离乡返程 网友惜别照刷屏:争晒牵妈妈的手
·大数据看出行:春节哪个城市最“活跃”?
·春节期间北京雍和宫白云观大观园周边禁限行
·山西明代彩塑菩萨流失台湾 两岸共促文物归
·北京三条地铁线春运返程期间加开临客 缓解
·记者手记:走进那遥远的冬牧场
·“大迁徙”中的台胞回家潮
·40年,“时光机”上的春运之变
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---