旅游 风俗民情 大陆
岭南写真:走进中国砚乡黄岗镇
华夏经纬网   2007-10-09 09:34:17   
字号:

  今天的广东肇庆黄岗镇已是中国砚乡名镇。该镇长达四公里的大道两旁,造型各异的端砚工艺厂、装饰别致的端砚专卖店,鳞次栉比,方方集雕刻、绘画、诗词、书法、篆刻等综合艺术一体的端砚,让人眼花缭乱,目不暇接。

  在一家端砚专卖店,楼上楼下各种规格样式的端砚琳琅满目,售价从几十元到几十万元人民币不等。端砚早已从研墨的实用价值转变成为一种艺术欣赏品的价值。

  据店里的老板介绍,从鉴赏和收藏角度加工设计砚台,并利用天然的石形、石色、石品花纹等,人工点缀创作出艺术品,一方艺术价值高的端砚,往往是集雕刻、绘画、诗词、书法、篆刻等艺术综合品一体的画展。

  该镇官员称,端砚专卖店,大多是前店后厂,加工生产销售一条龙,初略统计有各类端砚厂家和作坊近三百家,而从事取石、选料、设计、雕刻、打磨、配盒、销售等相关人员近万人,砚台产销量占国内的百分之七十以上,并远销日本、南韩、东南亚等国和港、澳、台地区。

  端砚为中国“文房四宝”中的极品。从唐代初期,端砚已经成为肇庆独有的工艺美术品,得到达官贵人和帝王将相的赏识,在宋朝开始把端砚列为贡品

  二00四年,肇庆被授予“中国砚都”的称号,成为国内最富地方特色、最有文化品位、最历史价值的文化城市“名片”。

  黄岗镇的白石村,是端砚生产的发源地,村民制砚距今已有一千三百多年的历史。该村现有村民一千多人,二百八十多户人家,百分之七十的村民从事端砚生产,许多端砚制作大师、工匠均出自该村。

  二00三年十月,广东省科技厅批准黄岗镇为广东端砚生产专业镇,端砚的生产、加工也步入了黄金时期。

  据了解,肇庆市把发展端砚作为建设文化名市的一项内容,成立端砚业发展指导委员会,负责指导、协调有关职能部门,规范经营市场秩序、科学保护资源。

   中新社 黄耀辉 杜晓雄 八炎奎

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·北京机场主要火车站母婴室配置100%
·百年老城诠释时代内涵 别样青岛拥抱上合峰
·科技,让我们更懂野生动物
·公园母婴室缺乏导向标识难觅踪迹 部分直接
·天津落户探访记:凌晨2点多就有人到办事大
·海南启动“揽才计划”:提供创业场所 3年零
·连接过去、现在和未来 博物馆价值不断被重
·藏在绿水青山间的大熊猫“幼儿园”
·我国减隔震建筑约占世界一半 防震减灾科技
·我国科学家在南海甘泉海台首次发现冷水珊瑚
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---