旅游 风俗民情 大陆
印象邯郸:7000年文化浓缩的精华(组图)
华夏经纬网   2007-12-03 11:13:04   
字号:

  第五届“网上河北行”第三站邯郸——文化篇

 
武灵丛台

  沐着七千年的燕赵古风,她踩着微步向我走来。

  她是中华文化的璀璨明珠;她有中华民族引以自豪的珍贵记忆;她浓缩着华夏文明的遗传基因。

  她,就是邯郸……

  从女娲补天,战国争雄,到邯郸学步,胡服骑射,这块土地上无数的远古故事,史书典籍、出土文物和古迹遗址,都诉说着她的辉煌和沧桑。

 
邯郸博物馆内的“骏马奔腾”

  震撼:7000年前邯郸人创三项世界之最

  1972年,一个让邯郸人刻骨难忘的年代,正处于文革中的邯郸人和往年一样,在农闲时节兴修起水利。然而,这一次,邯郸收获的不只于此,一个遗址的出土,改写了她的历史。

  那一年,位于邯郸武安西南20公里磁山村东南台地上,修沟挖渠的农民意外发现了一些石器、陶器和骨器等物件。似乎是受了燕赵古风的熏染,农民们意识到了她的重要性,于是停止了挖渠,将她保护起来。

  1976年,当考古工作者开始发掘这个遗址时,眼前所见令他们惊呆,在这里他们发现了房基、粮窖400多个,出土各种文物、遗物5000余件,还有石器、陶器、骨器和粟的碳化物、野生动物及家禽骨骼标本若干。这些文物证明,早在7300多年前,先民们已经居于半地穴式的房子之中,过着以原始农业为主的定居生活。

  这足以证明,邯郸是中华民族的发祥地之一。

  之后,专家对出土的文物进行了考证。他们注意到,在磁山文化遗址出土的文物中,有三项“世界之最”:一是粟的发现,证明我国黄河流域是世界上由人工培植粟类最早的地方;二是家鸡骨的发现,证明我国是世界上最早饲养家鸡的国家;三是出土的炭化核桃,纠正了核桃是汉代张骞通西域时传人中国的说法,将中国产核桃的记载上推了5000多年。

  邯郸市博物馆专家介绍,磁山文化的发现是中国半个世纪以来考古工作的重大突破,它把新石器仰韶文化考古年代上溯了1000多年,浓缩了新旧石器时代之间的一段距离,为研究原始社会提供了新的重要佐证。

 
这里是中华文明的发祥地地之一

  壮举:1500多条成语造就“中国成语之都”

  在七千年的长河中,这片土地上发生了许许多多的故事,经过数千年的提炼和沉淀,形成了脍炙人口的成语典故。据不完全统计与邯郸历史有关的成语有1500条之多,2005年邯郸被命名为“中国成语典故之都”。

  邯郸为什么会有这么多的成语典故呢?这恐怕与邯郸深厚的历史文化分不开。

  春秋战国时邯郸就是赵国的都城,从战国到东汉中期兴盛达五百年之久,是战国七雄之一;汉代末期邺城的兴起;曹魏、后赵、冉魏、前燕、东魏、北齐都相继在此建都,是当时北方的政治经济中心,有许许多多的历史故事在这里上演,才呈现出成语典故集聚的现象。

  产生在邯郸的成语典故有的至今仍有遗迹可寻,如旧城南街的回车巷,传说是赵国上相蔺相如回避大将军廉颇的地方。从史书对两人的记载中产生的典故还有“怒发冲冠”、“两虎相斗”、“负荆请罪”、“刎颈之交”、“价值连城”等。

 
贵族使用的“熨斗”

  今邯郸市区西南的赵王城遗址曾是赵国的王城,从兴建到焚毁的158年间,见证赵国的盛衰荣辱,上演过一幕幕内政外交的活剧,从中也留下了不少成语典故。如,赵武灵王雄才大略,与时俱进,下令“遂胡服,招骑射”,而产生了典故“胡服骑射”;那篇《触龙说赵太后》产生的成语则是“盛气凌人”、“舍本求末”。

  一座名城的悠久历史与灿烂文化往往相得益彰,看来从历史深处积淀下来的丰厚文化是产生成语典故的肥土沃野。

  所以今天,当你漫步于邯郸城中,不管和谁交谈,她都会随口给你引经据典说出几个成语典故。这也就不足为奇了。

来源: 华龙网 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·北京:路县故城旁发现338座汉至明清墓葬
·三江源国家公园牵手多方力量“呵护”美丽江
·阿尼玛卿山捕获515次雪豹活动影像 该区域存
·从小众到大众——海南海上运动30年变迁
·故宫启动地下库房改造 部分地面库房将变身
·“物理变化”缘何引发“化学反应”?——农
·四川石棉孟获城草甸发现放归大熊猫“映雪”
·北京市启动“十佳生态旅游观鸟地”鸟类资源
·谱写美丽中国的海南篇章——以习近平同志为
·藏羚羊入选中国十大濒危物种保护成功案例,
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---