旅游 风俗民情 大陆
老北京七大邪地传说
华夏经纬网   2010-04-14 10:41:55   
字号:

一、故宫

  一、故宫

  大家都知道故宫对外开放的其实只是一部分,还有很大一部分是不对外开放的,具体原因谁也说不清楚。但传说,刚解放那会,故宫博物院晚上巡查保卫的人员经常看见有种奇怪的动物,说像老鼠但特别大,说像猪又跑的奇快。人说这是皇族养在东西宫内镇宫之兽。

  后来好些人想抓住一两只,但这快六十年了,看见的人越来越多,却没人真正抓住过一只!想来真是神奇。

二、北新桥的海眼

  二、北新桥的海眼

  这北新桥的海眼被动过两回,一回是日本鬼子进北京,顺大铁链子往上拉,拉了一两公里,就看底下呼呼的往上翻黄汤,还隐隐的有海风的声音,伴着腥味。日本人慌了,赶紧把链子又顺了回去。

  第二次是红卫兵破四旧,也把大铁链子往上拉,结果根日本人一样。也全吓傻了,赶紧恢复了原貌。最近一次跟北新桥海眼有关的事是修地铁几号线来的,新闻里还播了,说是为了不破坏北新桥的一口古井,地铁绕了多少多少公里。

三、菜市口刑场

  三、菜市口刑场

  菜市口是清朝的刑场。有这么一家裁缝铺子,就住菜市口,由于手艺好,生意很旺盛。时间久了就远近都出了名。就说这有这么一年,夏景天儿,菜市口外砍死了一个乱党。当天晚上,裁缝铺掌柜的睡着正香,突然发现屋里有人走动,心里一想,八成闹贼。可又一想,这贼就让他闹吧,反正我这屋里一件值钱的东西都没有。就眯缝着眼睛瞅着,这贼摸索了一会,倒也懂事出门随手把们给关了。第二天,掌柜的起床看看丢没丢什么东西,一收拾发现自己的针线笸箩不见了。就在这时外头有人喊:掌柜的快出来看看吧。掌柜的出门跟众人到荒郊一看,昨天那个斩首的人,脑袋和身子连在了一起。而且脖子上有一串细细的线痕,旁边就扔着裁缝铺的笸箩!

  菜市口斜对过儿有个鹤年堂,刀伤药出名。每次行完刑,夜里总有“人”拍门买刀伤药。后来,到鹤年堂买刀伤药也成了老北京的一句骂人俗话了。

  四、铸钟娘娘

  现在钟楼的大钟不敲了,当年敲的时候,尾音里总是带着隐隐的“邪、邪、邪”的声音。这老人就该说了:这铸钟娘娘又在找她的鞋了!说这铸钟师傅里有个年纪最大最受人尊重的,家里有个小女儿。这天小女儿来到铸钟厂给爸爸送饭,知道了大家的事情。没想到一头冲进了化钟炉。大家一看不好都上去拦,可都晚了一步,只有爸爸抓住了一只绣花鞋。可谁知大家一看化钟炉,铜水变成了另一种颜色。大家齐努力,竟连夜铸成了大钟。

  至于说后来,铸钟厂拆了在原址盖了一座铸钟娘娘庙,现在好像也拆了鼓楼后面就放着那口不用的铁钟。

 

责任编辑:雷葳

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·九寨沟要开放?跟团游“先行一步”
·国家雪车雪橇中心赛道贯通 明年年初进行滑
·台湾谜友“登陆”切磋谜艺
·台湾青年蓉城创业显身手 “很庆幸自己做了
·台湾寰宇妈祖文化国际交流协会赴“妈祖故里
·特写:赠台大熊猫“团团”和女儿“圆仔”吃
·港澳台:同爱和平团圆月
·雕刻家朱铭建美术馆20年:艺术不言“退”
·两岸信众绵延数里迎湄洲妈祖:不仅是信仰
·台湾各地庆中秋:现代元素引人潮 传统风俗
热点排行
   
2017厕所革命公益宣传活动正式启动
跟着金庸的武侠小说去浪迹天涯
边看雪景边过年 冬季吉林旅游全攻略
初春三月百花盛花 经国绿园道打造粉色隧道
十大陕西风俗习惯
行走贵州 东西南北全攻略
精美的福州纸伞
美食天堂——广东菜简介
傈僳族的弓弩制作技术
台湾的主要少数民族,你知道多少?
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---