旅游 风俗民情 大陆
谈纳西族的女人与男人
华夏经纬网   2010-12-24 14:18:55   
字号:

  女人当家,男人赋闲是古城特有的风俗,最具民族特色。独特的妇女服饰是古城人给我们的第一印象。当我们走在茶马古道上,看见了一个脚步蹒跚纳西阿奶,她头戴蓝色带沿解放帽,身着长褂围腰式服装,腰间系百褶围腰,褂子过膝,宽腰大袖,外加坎肩,我们给她说:想给她拍个照,她大方地答应了,也没有向我们提出什么要求,不像有的地方,只要一说照像,立刻伸出手,拿钱来,少了还不行。最有特色的是,纳西妇女的羊皮披肩,上面缀有两个大的圆布圈,以丝线绣成图案,四周又缀七个小的圆布圈,俗称“披星戴月”.“披星戴月”是纳西民族勤劳善良的象征,也是今日丽江旅游不可多得的风景线。已婚妇女一般头上扎一头巾,上盖头帕,未婚妇女只戴头帕。衣服多为蓝、黑、白三种颜色,稍绣花边,坎肩为紫色或藏青色,朴素大方。
  
  妇女最忙,这是古城人给我们的第二印象。她们肩扛背驮,摆摊设点,主内忙外,勤劳当家。在古城留心观赏,你会发现妇女干的活和男人一样,在菜市上几个妇女屠宰一头猪,在街上拉一板车很重的货,织麻、卖菜、开车、当户等样样都是一把好手。她们面色红润,眼睛大,轮廓漂亮,她们健康、热情、率直,“娶个纳西婆胜过十头骡”的俗语是对纳西族妇女最好的赞美。顾彼得在《被遗忘的王国》一书中也不无赞叹 :纳西妇女“高大结实,胸宽大,臂力强。她们自信、果断、勇敢,她们是当家人 ,是家庭繁荣的唯一基础。娶个潘金妹(纳西姑娘)就获得了人生保险,余生可以过安闲懒散的日子了”.
  
  最悠闲的是男人,这是古城人给你的第三印象。你常看到他们背手慢步游逛,妇女的能干造就了男人有更多时间去发展文化和领略美好的事物。纳西人中,文人辈出,令人目不暇接,像方国瑜、王丕震、周霖、周凡,吴积仁等都是丽江的大学问家。从外表看,纳西族男人仪表堂堂,体格健壮,肤色略黑,额骨高,鼻子长,造形美观,头发柔软而卷曲。他们热情、豪爽、 有着高雅的情趣,很多人精通音乐和绘画,执迷于本民族的古老文化。在中河和西河岩边、柳树或栗树下,你常能看到纳西族男人提着鸟笼,游来荡去,在石拱桥上,他们手托猎鹰,闲坐桥头,相互谈论着打猎的趣事。

转自:一元一国学网

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·九寨沟要开放?跟团游“先行一步”
·国家雪车雪橇中心赛道贯通 明年年初进行滑
·台湾谜友“登陆”切磋谜艺
·台湾青年蓉城创业显身手 “很庆幸自己做了
·台湾寰宇妈祖文化国际交流协会赴“妈祖故里
·特写:赠台大熊猫“团团”和女儿“圆仔”吃
·港澳台:同爱和平团圆月
·雕刻家朱铭建美术馆20年:艺术不言“退”
·两岸信众绵延数里迎湄洲妈祖:不仅是信仰
·台湾各地庆中秋:现代元素引人潮 传统风俗
热点排行
   
2017厕所革命公益宣传活动正式启动
跟着金庸的武侠小说去浪迹天涯
边看雪景边过年 冬季吉林旅游全攻略
初春三月百花盛花 经国绿园道打造粉色隧道
十大陕西风俗习惯
行走贵州 东西南北全攻略
精美的福州纸伞
美食天堂——广东菜简介
傈僳族的弓弩制作技术
台湾的主要少数民族,你知道多少?
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---