旅游 风俗民情 大陆
山西民间的防病节
华夏经纬网   2011-05-31 14:20:21   
字号:

  从古至今,每逢端午这天,在我国大江南北,民间都要开展许多有趣的活动,这些活动又与夏季防病紧密联系在一起,所以,端午节在某种意义上讲,也算是民间的防病节。届时,处处酒粽飘香,赛龙舟、佩香袋、悬艾除病的民俗一直沿袭至今。

  端午节吃粽子是最有代表性的习俗。关于粽子的记载,最早见于魏晋时的《风土记》:“仲夏端午,烹鹜角黍。”

  端午节的来历,有一说与山西人有关。据东汉蔡邕《琴操》记载:“介子绥(即晋国介子推)割其腓股以啖重耳。重耳复国,子绥独无所得……遂循入山,文公惊闻,迎,终不肯出。文公令燔山求之,子绥遂抱木而烧死。文公令五月五日不得举火。”但《邺中记》予以否定:“北方五月五日自做馒食祀神,及作五色缕,五色辛盘相问遗,不为介子推也。是日食角黍,各处皆同。”由此可见,各地五月节都有其源,习俗各异。

  据文献记载,山西境内端午这天,“门插蒲艾,啜雄黄酒,佩赤灵符,以角黍相馈遗,结五色丝为索,系小儿臂,谓之百丝。妇女制艾虎、艾人,以为钗头之饰。”晋南民间,在端午这天则有日出前上山或到野外田间采集柳枝、枸杞、车前子等药材荫干为茶的习俗。采艾叶别在门前或佩戴在身上以避瘟。妇女都要缝制香包,挂在身上;小孩胸前要挂香荷包、香“老虎”,以祛汗臭,驱除邪气入身。人人饮雄黄酒,并以之抹七窍,以防恶虫。万荣妇女则以凤仙花染红指甲,幼儿手腕戴五色线,门环、家具上也要缚上五色线,名曰“百索”,要带一百天。大同一带,端午这天在门、窗上贴符挂艾,女孩子还佩戴“香搐搐”,里边装有“地椒椒或艾叶”。民谚有“头上戴点艾,女婿定不赖”,“戴上符,有人抚,升官发财定满足”。人们除了吃粽子,还有凉糕、麻团等食品。太谷、祁县一带,节前,娘家还有给新出嫁的女儿送枣儿、粽子的习俗。端午这天,早餐家家吃粽子,人人饮雄黄酒。山西民间的粽子,大多用黍米或糯米加入红枣制成。也有用糯米、黍米各半包制成的,最为讲究的是玫瑰糯米粽子。至今,山西民间端午节早餐仍习惯吃粽子,午餐大多吃饼子或面条,节前以节日食品馈赠亲友的遗风仍在民间流行,而佩香袋、贴“神牛”等习俗则趋于淡化。

转自:中新网

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·端午节有着深厚的文化底蕴
·端午节与黄巢插菖蒲艾草的习俗
·端午节至 看端午各种别称
·涛神伍子胥与端午节的由来
·古人过端午如何“驱邪”?
·田庄台镇龙舞 盘锦民俗活化石
·本溪民俗 使唤猪
·壮族瑰丽奇葩 板鞋舞
·山西民间艺术系列 晋北炕围画
·那曲风俗介绍
·台湾闽南民间"数"趣:奇数也吉祥 最怕遇到"九"
·河池特色娱乐项目:铜鼓舞
·京族风情 感受独特的民族风俗
·四川泸州分水岭:一把小伞引发的眷恋
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·上半年“万亿GDP”省份达16个 广东江苏突破
·开创融合新格局 探索发展新路径——推进粤
·揭秘都江堰灌区工程体系“申遗”:国际灌排
·广州:华南大熊猫基地喜迎“双宝”诞生
·长江村里话长江
·粤港澳筹建中华白海豚保护联盟
·江苏南通:用“原生态”修山治水
·库布其首条穿沙公路 矗立在大漠的无形丰碑
·奥运回响——北京奥运十年间
·透视养老目标基金:公募助力养老“第三支柱
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---