旅游 风俗民情 大陆
娄烦端午节习俗:吃溜米软米粥
华夏经纬网   2011-05-31 14:20:59   
字号:

  娄烦端午节的主要节日活动是吃溜米软米粥、吃粽子和采集。

  娄烦的溜米和粽子,是娄烦食品中的精品,主要是因为软米质量好。娄烦东南部特别是庙湾乡的软米,色泽金黄,又软又黏,香味浓郁。用娄烦软米做的糕、馒头、溜米、粽子,一直是省城太原的畅销食品。

  娄烦端午节前后,正是各种植物幼苗生长旺盛时期,一些茎、叶可入药的植物,这时药性也最好。所以端午的采集活动也十分广泛。早晨,太阳还未出山,人们就要出去采集。

  首先是挽艾。端午的艾,药性最好,据说能顶麝香用。挽回艾来插在门上、耳朵上,为的是避邪气和防蚊子等毒虫咬。大部分人家是搓成艾要子(艾绳),夏天用来熏蚊子,也有采臭蒿草嫩叶往身上擦的,也是为避邪和防蚊虫叮咬。过去娄烦还有给苍蝇插架一俗,即把柳枝折回来插在屋顶上让苍蝇爬,到除夕大扫除时才扔掉。这一习俗,是百姓在无法制服苍蝇的情况下采取的最落后的办法,让苍蝇趴在架上,总比趴在食物上强。现在有办法对付苍蝇了,但柳枝还是要的,不过是在门上别一别,闻一闻嫩柳叶的清香味而已。

  还有一些懂医道的人,早晨出去把蛤蟆逮回来,在其嘴里塞进墨汁,如果没有现成墨汁,就提前用鸡蛋和烟霉制成。然后把嘴里塞进墨子的蛤蟆用泥包住放在炕洞里熏,熏干后就制成香墨子了,用来给身上起了疽肿的人写“散”字,即用香墨子围患处画一圆圈,中间写一“散”字。不知道蛤蟆是怎么知道这些的,一到端午早晨就躲起来了,很难找到。这便留下一句歇后语:“五月端午的蛤蟆,圪躲圪躲就过去了。”

  娄烦端午节,还有一些地方有古会。周洪山普净寺古会,初四、初五和初六赶三天,下静游狐爷庙古会是从初三至初七赶五天。

转自:中新网

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·山西民间的防病节
·端午节有着深厚的文化底蕴
·端午节与黄巢插菖蒲艾草的习俗
·端午节至 看端午各种别称
·涛神伍子胥与端午节的由来
·古人过端午如何“驱邪”?
·田庄台镇龙舞 盘锦民俗活化石
·本溪民俗 使唤猪
·壮族瑰丽奇葩 板鞋舞
·山西民间艺术系列 晋北炕围画
·那曲风俗介绍
·台湾闽南民间"数"趣:奇数也吉祥 最怕遇到"九"
·河池特色娱乐项目:铜鼓舞
·京族风情 感受独特的民族风俗
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·海峡两岸乡村融合发展试验区在广东湛江揭牌
·“台二代”张元豪福建深山种茶十年:“来了
·上海崇明:“特殊一课”助青少年感知台湾
·台企业家捐出夜明珠 湄洲祖庙获赠二珍宝
·台湾光复七十五周年的重要日子,台湾青年们
·中国人民抗日战争纪念馆线上举办台胞抗战遗
·参观台湾光复主题展 宝岛人士盼推动两岸关
·台湾各界纪念光复75周年
·两岸乡村农田水利建设交流会直播连线如期于
·台湾弘光科技大学队伍获得“海青杯”两岸青
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---