旅游 风俗民情 大陆
五毒衣:毒虫绣在衣服上
华夏经纬网   2011-05-31 14:21:55   
字号:

  每每快到五月端五时,解州关帝庙外的小商贩便会拿着五颜六色的五毒衣向游客兜售。所谓五毒衣,就是在黄色布料上用各色丝线绣上蝎子、蛇、蜈蚣、壁虎、蟾蜍等五种毒虫图样的坎肩,色彩鲜艳,绣工讲究,十分耐看。五毒衣常常会吸引许多游客驻足观瞧,他们不明白为什么要把毒虫绣在衣服上,这样的衣服还敢穿吗?

  这样的疑问其实是现代许多人的疑问。自西周末年阴阳五行说兴盛以来,“五行”学说逐渐成为传统中国人的一种宇宙观,成为人们解决世界由何物构成、怎样运动变化等问题的一条主要途径,“天数五,地数五”,五成为神圣的数字,是“天地之数”。例如世界由五种材料构成——— 金木水火土;空间有五个方位———东西南北中;物质有五种颜色——— 红黄蓝白黑;人声有五音——— 宫商角徵羽……五行说甚至被推广去解释人伦道德关系,如五德——— 庄忠敬笃勇,五常———仁义理智信,总之世界的根本结构为五。五月端五即五月初五是两五相重,五上加五,非同寻常,为常人所服受不住——— 古人认为越神圣的东西越具有神秘性、危险性,比如原始人认为领袖、国王、僧侣等人物具有一种危险且神秘的力量,这种力量能够经由如同电流一般的传递方式破坏或杀死任何不带有这种力量的人。加之古人认为五月时当仲夏,阳气初盛,人须格外谨慎,安静自身,定心气,止声色,清淡饮食,勿躁动,为官要少事,不动刑,即使对那些重刑犯人,也要给以适当宽待,增加饮食,以免致死。鉴于此,阴历五月被认为是恶月、毒月、凶月,应实施一些民俗事项,对凶五进行避忌。 

  因此,山西民间传统上过五月端五,不仅要吃粽子,还要驱毒虫、散浊气、沐香汤、戴香包、悬艾蒿、饮雄黄酒,挂五毒图,穿五毒衣、缠五色线、持五符、挂葫芦、躲午、悬钟馗、避灾星等,其主题都是为了驱邪避恶。其中穿上绣着五种毒虫的衣服,可以以恶制恶,以毒攻毒,达到平衡安宁。

  许多逛关帝庙的游客最后都欣然穿上了 “五毒衣”,自然是弄清其中的原委了。

转自:中新网

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·娄烦端午节习俗:吃溜米软米粥
·山西民间的防病节
·端午节有着深厚的文化底蕴
·端午节与黄巢插菖蒲艾草的习俗
·端午节至 看端午各种别称
·涛神伍子胥与端午节的由来
·古人过端午如何“驱邪”?
·田庄台镇龙舞 盘锦民俗活化石
·本溪民俗 使唤猪
·壮族瑰丽奇葩 板鞋舞
·山西民间艺术系列 晋北炕围画
·那曲风俗介绍
·台湾闽南民间"数"趣:奇数也吉祥 最怕遇到"九"
·河池特色娱乐项目:铜鼓舞
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·台企业家捐出夜明珠 湄洲祖庙获赠二珍宝
·台湾光复七十五周年的重要日子,台湾青年们
·中国人民抗日战争纪念馆线上举办台胞抗战遗
·参观台湾光复主题展 宝岛人士盼推动两岸关
·台湾各界纪念光复75周年
·两岸乡村农田水利建设交流会直播连线如期于
·台湾弘光科技大学队伍获得“海青杯”两岸青
·第十三届海峡两岸福德文化节在厦门开幕
·福建湄洲岛举行妈祖羽化升天1033周年纪念大
·厦门举行惠台措施宣讲 帮助台胞用好用足政
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---