旅游 风俗民情 大陆
浑源人端午节不吃粽子吃凉糕
华夏经纬网   2011-05-31 14:23:23   
字号:

  在我的家乡浑源,端午的含义要丰富得多,除了吃凉糕、炸麻叶、包粽子,还有采艾草、结五彩线、贴符辟邪等。端午节正值春夏之交,对于天气相对寒凉的浑源地区来说,天气日渐转暖,地气上升,杂草茂盛,蛰伏一冬一春的各种虫类也日益活跃,端午节作为一个节点,当地人们开始防害防虫,故此也有端午节辟邪五毒一说。五毒专指青蛇、蜈蚣、蝎子、壁虎和蟾蜍,人们在端午节这天除了贴符挂“药(艾草在浑源也叫药草)”驱除外,还要用艾草擦抹身体甚至煮水以洗,利用艾草的特殊药味驱邪避毒。

  其实,在端午节这天辟邪五毒仅具象征意义,这些动物,虽说个个有毒,平时并不与人为恶,以我在乡村多年的经历,这些小动物常见,但很少听说有人被伤害的。至于被端午奉若神明的艾草,它的功用也不在防五毒,而是防蚊子。夏季蚊子繁衍旺盛,常常在傍晚成群结队出动,叮咬人或者牲畜,防不胜防,当地乡亲为此经常采割艾草,晒干了编成一束,在晚上点燃熏蚊。 

  在早以前,浑源人端午节不吃粽子,但吃凉糕,它是采用当地盛产的“黄米(黍子去皮)”用凉水浸泡之后,上锅蒸,蒸前也在笼屉里铺置芦苇粽叶,米里可以放置红枣也可以什么都不放,待煮熟放凉,蘸白糖或者蘸糖稀食用。“黄米”在当地是做糕的主料,性质软黏,煮熟之后口感类同糯米制作的粽子,而且也有粽叶的香味,因此很受当地人喜爱。浑源人在端午的主打食品是炸麻叶,炸麻叶与炸油条或炸麻花有几分相似,但又不尽相同,它是双层面制作,一层为纯白面,一层为二混面,二混面由红糖或糖稀与面粉混合和成,制作麻叶时两层面叠合,擀开撑长,用刀在面中间顺切一个小口,把面的一头或两头从小口处一翻转或两翻转,扭成螺旋花样,下油锅一炸,原为红红白白的面剂变成焦黄焦黑的样子,蝴蝶一样。平时浑源人只吃胡麻油,经胡麻油炸制而成的麻叶色香味俱全,端午这天中午,家家户户炸麻叶,满村子飘香,节日气氛很浓。

  浑源的小孩子在端午这天还要佩戴五彩线,五彩线又叫端午绳,民间云:戴了五彩线百毒不侵,又说:脚拴端午绳,皮条(蛇的方言称呼)不进门。五彩线一般由红、黄、蓝、绿、紫五种颜色染成,结扎成细绳,多系在手腕、脚腕或脖子上,有保平安、驱邪避难、逢凶化吉的意思,也做装饰之用。

转自:中新网

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·朔州的端午:家家户户贴公鸡
·五毒衣:毒虫绣在衣服上
·娄烦端午节习俗:吃溜米软米粥
·山西民间的防病节
·端午节有着深厚的文化底蕴
·端午节与黄巢插菖蒲艾草的习俗
·端午节至 看端午各种别称
·涛神伍子胥与端午节的由来
·古人过端午如何“驱邪”?
·田庄台镇龙舞 盘锦民俗活化石
·本溪民俗 使唤猪
·壮族瑰丽奇葩 板鞋舞
·山西民间艺术系列 晋北炕围画
·那曲风俗介绍
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·台企业家捐出夜明珠 湄洲祖庙获赠二珍宝
·台湾光复七十五周年的重要日子,台湾青年们
·中国人民抗日战争纪念馆线上举办台胞抗战遗
·参观台湾光复主题展 宝岛人士盼推动两岸关
·台湾各界纪念光复75周年
·两岸乡村农田水利建设交流会直播连线如期于
·台湾弘光科技大学队伍获得“海青杯”两岸青
·第十三届海峡两岸福德文化节在厦门开幕
·福建湄洲岛举行妈祖羽化升天1033周年纪念大
·厦门举行惠台措施宣讲 帮助台胞用好用足政
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---