旅游 风俗民情 大陆
端午节,看各地风情
华夏经纬网   2011-06-01 13:57:36   
字号:

  端午节,纪念屈原的一个隆重的节日,龙舟赛成为最热闹和最重要的事情。每年的龙舟赛,看客热情,赛手们更是热血沸腾,或许是一年当中出汗最多的一次。没关系,消耗了能量,还可以在粽子中获得补充。端午节三天假期,极适合省内短线游,本期推荐四条各具特色,且端午色彩浓郁的线路,可选择自驾,也可选择参团旅游。

  湛江看一场龙舟赛

  看点:第5届湛江海上国际龙舟邀请赛

  美食:海鲜

  推荐理由:今年的端午节到湛江特呈岛看龙舟赛,在大海之上看划龙舟,可以称得上“龙飞凤舞”,赏心悦目。“特呈岛”被称为广东的“马尔代夫”,目前这座广东人的马尔代夫已初具雏形,尤其是全新开发的“特呈渔岛度假村”,可体会渔岛风情,可在海上畅游,浴场内有海上蹦蹦床,跷跷板等设施,还可以在大自然中、古榕树下泡温泉。

  ◎旅行社推荐线路

  菊城假期:“湛江端午节龙舟赛二天”

  河源应节“沐兰汤”

  看点:御临门温泉应节推出“沐兰汤”

  美食:粽子

  推荐理由:御临门温泉秉承端午节传统文化习俗,在活动期间特别推出“沐兰汤”———在纯天然温泉中加入“艾叶、菖蒲、凤仙、白玉兰”等香草,经专业温泉调理师配制融合,具有驱除邪气、润五脏、治疗各种皮肤病的功效。

  另外,端午节期间到御临门餐厅,还可以体验包粽子的乐趣。御膳轩将在6月5日17:00举行一场“包粽子大赛”,届时将有度假村高级厨师手把手教游客如何操作。届时,在场的游客可以自愿参与“包粽子”比赛,这不仅是今年端午节的美好回忆,更能赢得大奖。

  比赛取前三名,现场颁发“粽子大王”获奖证书,第一名将获赠价值4880元的巴厘岛别墅1栋1晚;第二名将获赠价值2680元的标准别墅1栋1晚;第三名将获赠价值1480元的花园房1间1晚。所有在住客人都可报名参加此活动。

  阳春趁千年老圩

  看点:农历五月初四(新历6月5日)是阳春的“高留河圩”,每年一圩

  美食:海鲜

  推荐理由:阳春的“高留河圩”,一年仅有一次,即农历五月初四。恰逢今年端午节的小黄金周期间,可以前往“趁圩”。这可是有着1400多年的老圩。传说一年一度的高留河圩源于公元570年。

  该圩影响遍及新兴、云浮、恩平、肇庆、高要、茂名、高州以及阳江等县市,每年均有近10万人“趁圩”。而且是纯自发,无人组织。现在的高留河圩成为了竹木制品和两阳(阳江、阳春)土特产的交易盛会。据说,在“高留河圩”当日买的竹木器,用河水浸泡后可永不被虫蛀,因为高留河这天的水有“仙气”、有“灵性”,所以,当地人也就顺理成章地认为,这一天十分吉祥。也因此,母亲要带着孩子到河里洗洗更健康;小伙子要带上女友到河里洗洗更美丽,后来,阳春的这条河美其名曰:美人河。

  ◎旅行社推荐线路

  中山青旅:走进百里画廊、游阳春千年古圩一天

  中山海外:千年高留河圩、篝火晚会、南海放生纳万福二天

  德庆龙母诞祈福

  看点:龙母诞

  美食:裹蒸粽

  推荐理由:农历五月初八,相传是西江流域的河神龙母的诞生日,龙母诞期间,德庆悦城龙母祖庙每天都会有为龙母娘娘沐浴更衣的习俗。当地还有抢炮头、摸龙床、饮圣水、吃金猪、鲤鱼放生、盖龙母金印、戴龙母符等民俗,非常热闹。更为神奇的是,流经龙母庙前的西江河水,也要朝庙回流七七四十九天后离开,这一自然奇观被称为“江水回头”。

  ◎旅行社推荐线路

  中山青旅:“五月初八”龙母华诞、悦城祈福一天

转自:新浪网

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·端午三友与五色彩线 端午节的驱邪风俗
·端午节喝什么酒? 雄黄酒驱虫 菖蒲酒辟邪
·端午渚闹渔歌响风和角黍香
·浑源人端午节不吃粽子吃凉糕
·朔州的端午:家家户户贴公鸡
·五毒衣:毒虫绣在衣服上
·娄烦端午节习俗:吃溜米软米粥
·山西民间的防病节
·端午节有着深厚的文化底蕴
·端午节与黄巢插菖蒲艾草的习俗
·端午节至 看端午各种别称
·涛神伍子胥与端午节的由来
·古人过端午如何“驱邪”?
·田庄台镇龙舞 盘锦民俗活化石
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·不守“猴规” 顽劣猕猴被“关禁闭”?海南
·开放之门越开越大 城市“本钱”越积越厚—
·打造全面深化改革开放的新高地——聚焦海南
·沪郊廊下:推动“没有围墙”的乡村振兴
·北斗系统关键器部件全面国产化 已发射16颗
·优质资源助力雄安教育高点起步 4所京校雄安
·野生大熊猫“御用摄影师”:退了休,还会继
·《粤港澳大湾区水鸟生态廊道建设规划(讨论
·从万桥飞架看中国奋斗——在贵州高高的山岗
·部分深度贫困县调查:产业扶贫“卡脖子”难
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---