旅游 风俗民情 台湾
卑南族传统祭典
华夏经纬网   2008-04-24 13:04:52   
字号:

  农历10月  「矮灵祭」是赛夏族最重要的ㄧ项传统祭典,2年一小祭,10年一大祭,约在农历10月15日左右农作物收成之后举行,为期4天3夜。 

  整个矮灵祭分为告零、迎灵、会灵、娱灵、送灵等几个主要仪式,其中尤以迎灵最为神圣,只容本族参与(一般游客只能参加会灵与娱灵两种仪式)。 

  第一天展开的「迎灵」,由长老们供奉酒肉,向东方召请矮灵,以祈求降临;第二天「娱灵」,是整个矮灵祭中的重头戏,族人以热闹的歌舞来纪念矮灵;最后ㄧ天「送灵」,等待破晓时分,族人将芒草结和榛树枝朝东边拋去,以表示将矮灵送走,并将供奉的糯米酒、猪肉及米糕等分送给参与祭典之人。

 
  卑南族的「猴祭」及「大猎祭」合称为「年祭」;近年来,各村落间会轮流举办「联合年祭」,持续将卑南族的特色发扬光大。 

   卑南族是台湾原住民中最崇尚武力的族群,约在每年12月下旬举办的「猴祭」,被视为卑南族最具特色的祭典。所谓「猴祭」,是指卑南族男子进入少年会所的成年礼仪,ㄧ般称为「刺猴祭」。传统猴祭中,卑南族少年须经过一连串严格的考验,其中尤能以竹竿刺杀猴子最为重要(如今猴子已改为藤制的模型替代),藉此培养少年的胆识体魄及分工合作的精神,整个过程须历经4次考验,过后才能进入「大猎祭」。(大猎祭是旨在5天内凭个人本事于野外狩猎,通过后才算进入成年阶段,方可论及婚事)。  

  来源:台湾旅游网

 

责任编辑:张青

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·从“第一生产力”到“第一动力”——厚积薄
·多省份公务员招录笔试放榜 雷同卷作弊被严
·“智慧树”,在绿水青山间茁壮成长——解码
·我国科学家成功研发治污新材料 光照2周可改
·台企法蓝瓷助力学子挥洒创意
·从改革地标看中国改革开放40年
·中国自主三代核电技术“华龙一号”23日吊装
·北京机场主要火车站母婴室配置100%
·百年老城诠释时代内涵 别样青岛拥抱上合峰
·科技,让我们更懂野生动物
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---