旅游 风俗民情 台湾
订婚
华夏经纬网   2008-04-24 13:38:06   
字号:

    订婚,实际上就是向大家宣布即成事实。最重要的是送聘礼。 

  平埔人的订婚并没有仪式,仅由男子送槟榔、布匹、青红布。头箍、糯饭、生鹿肉、猪肉、海蛤、铜铁手镯、银锡戒指、珠子、螺线等礼品。但并不是全部,而是根据族群的经济状况送其中几种就可以了,因此,这样的聘礼只是象征性的。平埔人还有自幼订婚的习俗。据黄叔?的《台湾使槎录》记载:“自幼订婚用螺线,名‘阿里扪’,及笄,女家送饭与男家,男家亦如之。定婚期,番媒于五更引婿至其家,天明告其亲,宴饮称贺。”并有“拔齿”订婚的习俗,据郁永河在《裨海记游》中记载:“招挽手少年至,凿上颚门牙旁二齿授女,女亦凿二齿付男,期某日就妇室婚。”拔齿互赠,互相珍藏,这是已婚的标志,也标志着从此结束了男女自由交往,确定了婚姻的稳定性。 

  阿美人订婚比较正规,通常是男子跟女子到家,向女方父母求婚,女方的母亲征得兄弟及丈夫的同意后,请媒妁到男方求婚。男方口头同意后,女子需盛装至男家进行劳动,包括扫地、挑水、舂米等,大概为期一个月。在男家决定许婚后,由男方的母亲告诉女子:“你可以回去准备婚礼了。”女子回家告诉父母准备婚礼,服役也就停止了。男女双方都邀请族人饮酒,宣布订婚。  

  赛夏人、布农人、曹人的婚姻则由父母及家族长老主婚,不是完全的婚姻自由。有的订婚在不到婚龄时就进行了。赛夏人还有指腹为婚的;雅美女子14岁时就都有了未婚夫;曹人男孩四五岁就由双亲给订亲了;阿美人中男子有十四五岁,女子八九岁即成为情侣,并由男子每夜卖嘴琴,潜入闺房,但不得越轨。

  排湾人玛家社的订婚仪式很有情调,女家酿酒并备秋千于庭前,男子陪同谋人带着酒饼到女家,女子坐于秋千上,男子推她。让秋千荡起。族中客人到齐后,酒宴便开始了,欢歌笑语,很是热闹。众女子牵手围成一圈,男子和女子在中央歌舞、饮酒。媒人见男女双方情投意合,就同女方父母商定聘礼,由女家逐项点查,备酒准备婚礼。男家在婚前再送薪材,男子乘机赴女家作秋千游戏,加深婚前感情。  

  卑南人的订婚比较特殊赠礼是男方送三至五槟榔以及女衣一套,女家备酒肉接待。到了晚上站在女家门外,女子的母亲让女婿入院,中央放一串槟榔让他吃,并将房门紧闭,至五更鸡鸣才开门,让女婿进屋与女子同床。到了黎明时分,男子便起身回到青年集会所,第二天的半夜又到女子房中。经过数月反复,等到女子怀孕方正式入赘。这是望门居的习俗。  

  阿美人中有的族群也是先潜窗同居,再举行婚礼。  

  布农人对于不是双方满意的婚姻有特殊的处理方法。如卡社群订婚后,女子对对方不满意时,男方便出其不意,强制挟持,将新娘掠夺而去,并于次日宴请女家会饮。男方若是新娘的意中人,而女方的父母兄弟反对,就常以格斗解决,新郎如能击败女方家长兄弟,就可顺利成亲。

来源:台湾旅游网

 

责任编辑:张青

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码: