旅游 风俗民情 台湾
婚礼
华夏经纬网   2008-04-24 13:38:06   
字号:

    婚礼对于高山族来说是一个非常重要的日子,如同过节一样,全族的人都来祝贺,歌舞、饮酒,通宵达旦,非常热闹。  

  平埔人的婚礼要求男女两家都要备办酒席,宴请族人,各家各户也前来祝贺,载歌载舞,盛况空前。

    《东瀛识略》中记载:“届期男妇两家,各以牲醴相贻,引男至女家婚配,通社饮酒称庆。亦有娶妇入室者,邀众会饮,与赘婿同。”结婚至三天后,新媳妇随姑姑回到母亲家宴请。女家以歌舞庆贺,已婚妇女盛装打扮,手挽手拉成圆圈,举身摆荡,引声高唱,互相答和,摇头闭目,非常投入。有的族群在宴请亲戚时,除了杀猪宰牛以外,还要“以黍为稞,状如婴儿,取叶兆熊罴之意。夫妇相聚,白首不易”。 

    台湾人的婚礼同样热闹隆重,不同的是在载歌载舞、欢宴庆贺的同时,新娘要逃到山中藏匿起来或彻夜不归,让新郎到处寻找。这种习俗是掠夺婚姻留下的遗迹。结婚之日,社内的男女青年聚在新娘家歌舞。当夜,新娘在女友的陪同下,到头目家哭诉即为人妻,将失去清洁之身的“悲痛”心情。当新郎见到新娘,想要吻新娘时,新娘就和同伴逃到亲友家或深山中。等新郎带着朋友来接新娘时,新娘则由新郎的好朋友背回新娘家,此时新娘要大声哭泣,做挣扎状,表示新娘从此与婚前曾经来往的男人断绝交往。第二天夜里,新郎再到新娘家,做出想亲近新娘的动作。新娘惊逃,新郎的好友再去找,找到后背回新娘家。如此反复三次。第四夜,以藤蔓缝于新娘腰卷上,让新娘与新郎同枕,新郎以刀截断藤条才结成夫妻。第五天,男家同媒人将聘礼送到女家,女家则把各种礼品分给亲戚,受礼的人也向男家赠送家具、装饰品。第六天,新郎、亲戚、媒人和背负新娘的青年一同返回新郎家。途中新娘还要哭泣不停。
  

  台湾人中的其他族群也有类似的婚礼习俗。如玛家社、德文社、拉瓦尔群、布鲁尔群马努鲁社和下筏湾社等。  

  玛家社的婚礼是新郎到新娘家做打秋千的游戏,等到宾客到齐,歌舞欢宴完毕,男女分别对坐,男唱女啼哭,反复几次,新娘不能忍受,于是转身逃入山中,彻夜不归。新郎追出寻找,第二天,新郎和好友找到新娘,并将她背回娘家,众人再次欢宴庆贺,当夜新郎与新娘同衾片刻,便回家酿酒。第三天,男方送聘礼到女方,并邀请女方家人欢宴。第四天新郎再来新娘家同衾,第五天早晨才带新娘一同回家。 

  德文社的仪式也基本相同,但男唱女哭至深夜,新郎和男友与女子们发生“混战”,新郎的朋友将新娘乘乱背出屋外,给她箭,让她右手握着箭坐在原坐位上,继续唱歌惜别,至黎明才散。如此反复三昼夜后,新娘从右肩至右臀,左肩至左臀各披“潘布”一块,束于腰间,两端打了五六个结。女友两三人又唱又跳,跪在地上,双手向空中画圆圈后放置前方地上,并向左右移动。新郎的好友乘机将新娘腰带逐渐解开,解二结再打上一结,直到腰带脱落,新郎将腰卷夺去,但新娘用力抗拒,最后被撕破才同衾。从此后,新郎在新娘家劳动两个月或两年后,才能带新娘回家。  

  拉瓦尔群的女子从得知婚期就开始哭泣不止,并逃跑藏起来,男家与女家争斗后,找到新娘,使她蹲在地上并送回女家。接着媒人让新郎新娘行接鼻礼,并缝紧新娘裤子。新娘与新郎同宿,但新郎不能解开。要等第二天给女伴发大螺线,由女伴解开裤缝;或等婚礼完毕,给亲朋好友赠完礼物,新郎人洞房,让新娘手握铁器后,新娘才能以身相许。  

  马努鲁社的新娘穿着缝紧的裤子,逃到外面藏匿起来,被男方找回后,新娘要抱着门柱不肯进房,大家强制将她拉人房中,媒人让新郎新娘行接鼻礼和跨越礼后,由新郎解裤缝。此时新娘则高喊:“我不愿成为老人”,并啼哭不已,女伴极力安慰后,新婚夫妇才同衾。  

  父系制的鲁凯人也有类似的习俗。如大南社婚礼,新娘迎至男家后,新郎新娘并排口含粟穗。双方亲友再赴女家,同样双人并排含粟穗。然后宴请来客,客人们齐唱别离歌,新娘则趁机用绳捆绑自己,双腿挟住衣服蹲在角落里,新郎的好友看到后,用毛毡把新娘包住,投给新郎,新郎解开毛毡后,用刀割断绳索,婚礼才算结束,这其实也是掠夺婚姻的一种遗风。  

  布农人丹社群的婚礼方式很奇特,当男方家中做了一个很吉利的梦后,才备酒肉率全族到女家,突然袭击式地掠夺新娘而回,遇到女方追来,就用摔跤的方式决定胜负。

来源:台湾旅游网

 

责任编辑:张青

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·京张高铁智能动车组众创设计结果公布
·千年雄安:新时代中国的诗与远方——写在《
·你的养老钱放在哪儿?税延养老险这个可以有
·北京:路县故城旁发现338座汉至明清墓葬
·三江源国家公园牵手多方力量“呵护”美丽江
·阿尼玛卿山捕获515次雪豹活动影像 该区域存
·从小众到大众——海南海上运动30年变迁
·故宫启动地下库房改造 部分地面库房将变身
·“物理变化”缘何引发“化学反应”?——农
·四川石棉孟获城草甸发现放归大熊猫“映雪”
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---