旅游 风俗民情 台湾
离婚与再婚
华夏经纬网   2008-04-24 13:38:06   
字号:

    有结婚就有离婚和再婚,高山族也不例外。  

  离婚的理由很简单,只有两个,一是私通,另一个是感情不和。  

  虽然高山族各族群对于婚前行为没有大多干涉,男女交往很自由,但一旦结婚,男女之间的行为就必须谨慎,否则要受到严厉制裁。  

  泰雅人发现私通之人,常由本夫杀其妇,甚至连头人及其亲属私通,群众也不能放过。据1972年版台湾省文献编委会编纂的《台湾省通志》中记载:“光绪十八年北投群砂雅族苏鲁社头目,因染指妙龄少女而毫无改悛之状,社众协议枪杀之;光绪二十二年雾社群卡南社一妇人行为淫猥,让人将该妇装人藤笼投入浊水溪激流中;北投群罗屋布哥社头目之妹,虽已订婚,然曾与他男及平地人多方私通,行为淫乱,社众议决扑杀后投入大安溪。”  

  曹人处理婚后私通的结果是离婚。先由头人训斥私通男女,并抓住奸夫头发打其后背,用树枝轻打奸妇的臀部,然后将奸妇交与丈夫重打全身,直到有人说情为止,然后离婚。  

  阿美人男女双方都可以提出离婚,学者将其归纳为女方六条,男方五条。其中四条相同:即通奸、不和、无子、恶疾。不同的是,女方提出的还有两条:怠惰、盗窃;男方提出的一条是虐待。女子提出离婚的方法有四种:一是妻母让女婿回家;二是男方劳动回来时,妻子不给他做晚饭;三是丈夫出外工作时,妻子不给他准备槟榔、烟草;四是让亲戚转告其丈夫回去。男方提出离婚的方法更简单,就是不告诉妻子就回到自己家,然后托人提出离婚交涉。而主动提出的一方亲族需招集亲族会议论决定后,再由亲族长老向对方亲族提出谈判,要求赔偿后了事。  

  高山族男女离婚后都可以自由再婚。但再娶再嫁是有次序的。假如双方同意离婚,要男先娶,女后嫁;男方提出离婚的,女方先嫁,男方才能娶;女方提出离婚的,须男方先娶后,女方才能出嫁。否则都要罚财物。这些再婚次序须严格遵守,这是全体族人共同维护执行的规定。 

  离婚者的行为都在族人的监督下,如有违反则团体加以制裁。黄叔?的《台海使槎录》中记载:“夫妇相离日放手。男未再娶,不敢嫁。先嫁者罚牛豕不等。”有的还罚钱或酒。而再婚后就要与前妻或前夫的家族断绝来往。  

  如果是丧偶再婚,必须在服丧期满后。服丧期停婚时间在各族中长短不一,有的一个月或几个月,有的半年或一年三年不等。泰雅人规定寡妇要为亡夫禁婚一年,鳏夫则只需为亡妻守丧三个月后,就可以再婚。赛夏人规定寡妇和鳏夫都要为亡人停婚三年,寡妇要回娘家,然后再嫁。阿美人的鳏夫可再娶妻妹。而曹人的卡那布亚群,如果男子过了五十、女子过了四十五以上丧偶,原则上不能再婚,因为此时已无生育能力。

 

来源:台湾旅游网

 

责任编辑:张青

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·从“第一生产力”到“第一动力”——厚积薄
·多省份公务员招录笔试放榜 雷同卷作弊被严
·“智慧树”,在绿水青山间茁壮成长——解码
·我国科学家成功研发治污新材料 光照2周可改
·台企法蓝瓷助力学子挥洒创意
·从改革地标看中国改革开放40年
·中国自主三代核电技术“华龙一号”23日吊装
·北京机场主要火车站母婴室配置100%
·百年老城诠释时代内涵 别样青岛拥抱上合峰
·科技,让我们更懂野生动物
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---