旅游 精品线路 游大陆
库布其沙漠东线恩格贝-响沙湾穿越
华夏经纬网   2008-05-07 13:50:26   
字号:


库布其沙漠

一、背景介绍:

    库布其沙漠是离呼包最近的沙漠,具体情况大家都很清楚,也多次有驴友进行中线穿越(神光-七星湖),这里不再介绍。库布其沙漠最有名的二个景点是银肯响沙(响沙湾)和中国第一沙漠绿洲恩格贝,两者直线距离约50公里,其间有黑赖沟和西柳沟两条季节性河流。黑赖沟人迹罕至,自然景色非常优美,繁花绿草、野鸟游鱼、美不胜收;西柳沟对包头人应该不会陌生,雨季因暴雨引起的泥石流多次冲入黄河,将对岸的包钢水源地取水口堵塞,造成包头市水荒(。地图上显示本条路线上有一些村庄(实际最多三五户人家),但没有走过不知实际情况如何,因此全程三日一次带足给养。

    本条路线行走强度较大(全负荷),但没有太大风险,有gps、指南针和远处的大青山指引方向,不存在迷路的风险,还有穿越失败的风险存在,请做好心理准备。

    本次穿越行动由于强度原因,队员必须有充足的体力,野外生存经验倒在其次,请量力而行,否则一个人的退出很可能使这个活动功亏一篑。

二、线路选择:

    由西向东(恩格贝-响沙湾)和由东向西(响沙湾-恩格贝)两种方案。由东向西的路线景观层次较好,经过2、3天的沙漠跋涉到达黑赖沟和恩格贝,那一湾碧水足以洗去连日的尘沙和疲惫。但经过对库布其沙漠的实地考察,目前每日以西风为主,白天风力5级左右,因此顺风有利于行进;此外受常年西风的影响,沙漠中的沙丘西坡较平缓和坚实,利于攀爬,东坡陡峭且流动性大,极难攀爬。因此该穿越选择线路由西向东,即恩格贝-响沙湾,待今后择机进行由东向西穿越。

三、日程安排:

D1:

早8:00由阿尔丁广场出发,9:00到达恩格贝正式开始穿越,中午到达黑赖沟修整,下午继续穿越,夜宿荒漠;

D2:

全天穿越,考察西柳沟,夜宿沙漠;

D3:

争取中午到达响沙湾,修整腐败,可观看鄂尔多斯婚礼,返包头。

四、装备:

帐篷(二人一顶)、0度温标睡袋、防潮垫、背包(50至60L)、冲锋衣、高帮运动鞋配雪套(不一定要登山鞋)、帽子、太阳镜或风镜、水具、餐具、登山仗(最好两根)、头灯或手电、垃圾袋、防晒品、三日的食物(建议准备一些巧克力、压缩饼干和维生素片)、8升水(最好加些盐)、火种、药品、gps(准备2个,备好电池)、相机或摄像机等。

五、费用支出:租车费预计每人50元(送恩格贝,接响沙湾)

六、穿越人数

以5--6人为宜,最好有环境学方面人员参加。

来源:乐途旅游

 

责任编辑:张青

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·大数据看出行:春节哪个城市最“活跃”?
·春节期间北京雍和宫白云观大观园周边禁限行
·山西明代彩塑菩萨流失台湾 两岸共促文物归
·北京三条地铁线春运返程期间加开临客 缓解
·记者手记:走进那遥远的冬牧场
·“大迁徙”中的台胞回家潮
·40年,“时光机”上的春运之变
·八类民生账单 中央地方如何分担
·春节宠物寄养市场火爆 宠物店员工七天赚一
·北京居民身份证将可自助办理 可用微信办居
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---