旅游 精品线路 游大陆
消夏避暑胜地 门头沟百花山旅游
华夏经纬网   2008-06-18 13:52:20   
字号:


百花山 北京第三高峰

门头沟百花山旅游评测

    环境综合:这里夏季可见白云在山巅缭绕,山间数十里的缓坡,绿草如茵,各色野花姹紫嫣红。百花山环境独特,风景优美,是一个很好的旅游场所,年降水量720mm以上,年均气温摄氏6-7度,是消夏避暑的胜地。百花山水资源丰富,几乎每条沟壑都溪水长流,自海拔900米-2000米处均有清泉分布,并且水质极好。

    空气状况:山区小气候,雨水丰沛。山间植物生长茂盛且品种繁多,据统计达700余种,因而又有“天然植物园”之称,空气极佳。

难度指数:★★★,海拔1991米,山势险峻秀丽。

交通指南

    乘车指南:乘地铁至苹果园站下车,换326路汽车至河滩,那里有许多小公共汽车可送您到百花山。

    自驾车:从阜石路出发,到金安桥往右转,行驶至龙泉宾馆后右转上109国道。沿公路指示牌行驶至斋堂镇,再前行至清水镇,见到“百花山”指示牌。汽车继续行驶至塔河村,从岔路口左转上山,直至百花山售票处。沿途加油站众多,多为山路,弯多坡陡,谨慎驾驶。


百花山自驾车线路图

    美食:苦菜、木兰芽、山葱、杨柳叶、花椒盐等。农家饭有榆钱饭、野菜饺子、贴饼子、玉米炖鸡、摊柴鸡蛋。

    住宿:百花山景区的宾馆标准间一般在每晚200元左右,四面环山风景宜人。山脚下的农家乐住宿每晚20元左右,房间也很干净。

    门票价格:30元/人

出游方式推荐:

    休闲游:前一天先游览山下各景区,晚上在山下宾馆或农家住宿,第二天一早开始登山。登上主峰后原路返回。领略美丽自然风景的同时能够保存体力,时间上比较从容,不至于太累。适合家庭一同出行。

    户外挑战:自带帐篷、睡袋等户外装备,沿此路线行进:百花山——黄塔村——黄安坨村——百花垭口——百花主峰——影壁——百花鞍部——松林垭口——百花草甸北甸——百花草甸——百草畔——百花草甸——百花林场,晚上扎营在百花草甸北甸。此线路有挑战难度,请谨慎尝试。

    百花山自然保护区:位于京西门头沟区,距市区120公里。森林覆盖率96%.百花山主峰海拔1991米,最高峰百草畔2049米。百花山是北京名山,五代时期后唐李克用为了作战曾在此建亭,明代建有龙王庙、瑞云寺等古迹,可见百花山古来有之。群山环抱,奇峰绵延,溪水潺潺,奇花异草,构成了百花山独特的自然景观,其中有百花草甸、百花山瀑布、古树擎天、古石海、冰缘城堡、冰辟岩柱、金蟾拜月、蚂蚁山等。百花山是天然植物园,有各种林木700多种。百花山也是野生动物园,有益鸟珍禽300多种,极具观赏价值。

    百花山景区特色:景区由四大部分组成,即主峰景区、草甸景区、望海楼景区、百草畔景区,其35个景点中以“百花草甸”、“百花山瀑布”、“山顶日出”、“晚霞映翠”、“蚂蚁山”最为著名。

    沿山间小路行进,首先是落叶、阔叶群丛林带,只觉树木参天,遮云蔽日;往前走,针叶林整齐挺拔,满地是厚厚的松针,小鸟与松鼠欢快地嬉戏;穿越针叶林便是华北地区首屈一指的原始桦木林,树木根深叶茂,生机勃勃;再走便是高山灌丛带;接着是高山草甸,行进在齐膝甚至齐腰深的绿草与山花中,让你觉得恍若进入人间仙境。穿行其间,还会不时听到勺鸡、褐马鸡、黑鹳等动物的叫声,有时还能看到斑羚、野鹿的身影。

 

责任编辑:张青

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·太空中的“中国星”:超200颗在轨 达世界先
·月底具备通车条件北京“大七环”连通
·透视长江环保体检报告:污染治理仍有薄弱环
·中国研发太空制造技术 实现世界首次微重力陶
·北京百余游泳馆可实时监测水质
·“人间净土”可可西里 值得人类永远珍视
·探寻大熊猫野生种群复壮密码 重新定义野化
·多地频现流浪犬伤人事件 怎样管好流浪犬?
·今年工资咋涨?多地发布2018年企业工资指导
·与鸟儿共生共荣的村庄
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---