当前位置: > 旅游 > 精品线路 > 游大陆

找寻内心的清净 北京五大古寺寻幽探秘


2008-06-24 14:32:53         华夏经纬网

看着窗台上的尘土,想起了一个禅的故事:

    禅宗五祖让弟子们作偈示法,大师兄神秀于是作偈:身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。在禅院打杂的慧能听了,照样也作了一首:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?凭着这首禅诗,五祖知道慧能已经开悟,所以把衣钵传给慧能,让他成为禅宗六祖。

    这个故事可以给我们一个很好的启示:既然在这个夏天,空气中浮动的燥气我们无法去拂拭,不如就去寻找一下内心的清静平和好了。散布在京城的佛寺、道观、清真寺,以各自的方式存在着,有些香火依然旺盛,有些则已经淹没在城市的洋灰建筑中。但因为它们的存在,让整个城市变得不那么躁动,让空中的灰尘也仿佛安静了许多。在本该春暖花开、阳光明媚的季节,去参访一下这些幽静空灵的所在,带来的心中的平和满足也许不能让我们抵御空气中的浮尘,但对于清理我们心灵中的尘埃却十分有益。 

    北京总是尘土飞扬,今年则特别严重,据说与北京处处都是工地颇有关系。有时候早上出门忘了关窗,回来就发现窗台上已经积了一层尘土。这样的天气连呼吸都变得小心翼翼,更是严重影响了外出旅游的热情,休息时间往往只是在家枯坐而已……


智化寺京音乐

探秘古音乐

寻幽地点:智化寺

静心指数:★★★★

参访重点:欣赏音乐化石——京音乐

特别关照:音乐表演每天4场,9点、10点、11点和下午3点,每场大概15分钟。

    作为第一批国家非物质文化遗产推荐名录之一的智化寺古乐——京音乐,自1446年由明代宫廷传入智化寺后,一直按照口传心授方法代代相传,是名副其实的“音乐活化石”。

    位于东城区禄米仓胡同深处的智化寺,是北京市内最大的明式木结构建筑群。去年,从未开放的中轴线上最后一个大殿———大悲堂,作为专门介绍智化寺京音乐的展厅,向观众开放。首次开放的大悲堂在整个寺院最北边的第四进院子,是智化寺京音乐第27代传人表演的地方。小型舞台对面摆放着十余套明代风格的桌椅,是留给观众的位置。

    “京音乐”出自智化寺。这智化寺为明英宗的大太监王振的家庙。700年前的王振得到一本唐代古谱,让家庙的艺僧习而演之。王振精通音律,家庙的佛乐于是得以辉煌,逐渐发展成集宫廷音乐、佛教音乐、民间音乐于一体的“京音乐”,代代寺传。智化寺京音乐源自唐宋,与西安城隍庙鼓乐等并称为我国四大古乐。自1446年由明代宫廷传入智化寺后,京音乐一直按照口传心授方法代代相传,是名副其实的“音乐活化石”。乐声骤起,石破天惊一样。高亢、凄越、绚丽,又低回呜咽。

地址:北京市东城区禄米仓5号

 共5页  1 2 3 4 5
责任编辑:张青
发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
    两岸美景
    出行宝典
·十一长假将至 专家教你三招防
·出境游客为确保安全问题 该如
·如何挑选最佳的登山杖
·旅游安全知多少
·环球旅行推荐:出境旅游“游”
·欧洲小众玩法令旅途大不同
·出境旅游“行”攻略
·暑期出游,别忘带上健康攻略
    台胞大陆游须知
·《中国公民往来台湾地区管理办
·台湾同胞来往大陆的有关规定
·台胞大陆旅游有关政策规定
·如何首次申办《台胞证》
·有关办理《台胞证》的问题
·何谓《台胞证》
    赴台旅游小贴士
·超级实用的台湾旅游小贴士
·两岸对照用语
·台湾高铁时刻表
·台湾电信业概况
·台湾特色的祭奠活动
·台湾的民族语言及种族
·岛内传统的民间重要节庆
·台湾旅游的礼节和风俗
--- 版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号 ---