旅游 精品线路 游大陆
红螺胜境:珍珠泉的美丽传说
华夏经纬网   2008-07-22 14:03:18   
字号:

    红螺寺位于北京市怀柔县城北7公里的红螺山之阳,寺西500米处曾有一泓泉水,名"珍珠泉",据传泉里生活着两只斗大的红螺,昼伏夜出。每当暮色笼罩山林,红螺便吐出殷红耀眼的火焰,层林尽染,连山顶都红光熠熠,百里可见。红螺山、红螺寺便由此而得名。红螺死后,葬于寺内,并建宝塔两座以志纪念。


红螺山上红螺寺

    红螺寺始建于盛唐,原名大明寺,明正统年间改为"护国资福禅寺"。

    寺院正门台阶两侧各有两株古槐挺拔雄伟,枝繁叶茂,主干直径均在1米以上,大者直径为16米。姿态恰似彪形卫士守卫着山门。据传这四株古槐已有2000多年的树龄了。

红螺寺交通指南

    自驾车路线:北京——京顺路(101国道)或京承高速——怀柔城区——青春路北行——红螺路 ——红螺寺景区

    东直门长途汽车站乘936路红螺寺专线车直达景区。发车时间:每天7:00——17:00对发,车次间隔30分 钟,单程票价:7元。

特色推荐

    寺院主院分三层,第一层是前殿,亦称天王殿,内供弥勒佛和四大天王。此殿规模虽不大,但建筑极精细。第二层是正殿,亦称大雄宝殿。此殿高大雄伟,面阔五间,门窗精雕细刻,并涂以丹红。正门横匾上书"大光明藏"四个大字。两侧对联为"皇图永固地道遐昌",和"佛日增辉法轮长转"。殿内正面有三尊佛像,当中释迦牟尼,高大传神,头顶大鹏金翅鸟;左侧药师佛,右侧弥勒佛,两侧十八罗汉各具情态。背后是观音菩萨。该殿已毁,但殿基保存完好,1991年夏开始重建。


红螺寺历代是佛教圣地

    红螺寺历代是佛教圣地,高僧频出,传说佛法超凡。今《念诵仪规》中记载13位西天东土历代祖师中第十二位"红螺资福醒公大师"则出于此寺,法门人为第一人。红螺寺又是为其他寺院培养方丈、住持的重地。因此,红螺寺远近闻名。香火极盛,四方学者云集,西天东土第十三祖印光大师也曾来此寺参学,日本及东南亚地区的高僧也不远万里常来此寺朝圣求经。寺内还有一口大铜钟,据考证是明朝天启年间铸造的,铸工十分精致。

    红螺寺环境幽雅,群山环抱,山上古松古柏遮天蔽日,姿态万千。寺西的珍珠泉,泉水沸泡如珠。寺山门外古槐前20米背风、向阳、湿润的低洼处是一片北方罕见的竹林,至少已有几百年的历史了,面积约07亩。那一丛丛,一竿竿挺拔清秀的翠竹,经冬历夏,长年碧绿,为这深山古刹增添了生机。这里野生动物也较多,主要有狐狸、狍子、野兔、野鸡以及多种鸟类。这些野生动物或出没于山巅峡谷,或鸣叫于林海云端,使人感到这里的生态环境良好。寺南还建有红螺水库,可划船、游泳和垂钓。

 

责任编辑:张青

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·哪些城市热门、谁被限制乘机 五一出行指南
·北京市教委:京籍无房家庭可有条件在租住地
·部分PM2.5是活的?测测雾霾中的生物成分
·各地物价水平怎样?29省份3月份CPI涨幅回落
·京张高铁智能动车组众创设计结果公布
·千年雄安:新时代中国的诗与远方——写在《
·你的养老钱放在哪儿?税延养老险这个可以有
·北京:路县故城旁发现338座汉至明清墓葬
·三江源国家公园牵手多方力量“呵护”美丽江
·阿尼玛卿山捕获515次雪豹活动影像 该区域存
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---