旅游 精品线路 游大陆
雨中游静谧戒台:萧索中彰显神秘与豪情
华夏经纬网   2008-07-25 13:18:49   
字号:

雨游戒台

    总以为烟雨最美不过江南,仿佛每个人心中都会有一个与伴携手雨中同游的画面或愿望,或安静温柔,或年少轻狂,但无论如何,画面总是浪漫。不知道从什么时候开始,小桥,流水,佳人,雨雾,成为了诗人描写雨中美景的御用佳句,这四者微妙关系衬托出的好风景,似乎就像一个恒久不变的画面,深入人心。

    古人却有诗云:空山新雨后,天气晚来秋,比起江南的小资情调,独有一种苍茫的气势,北方山中的雨虽不如江南小镇般的温软如玉,漫漫柔情,但却,气势磅礴,醇厚塌实,就如人一般,初遇有些不知所措,相处后才知道,别有一番韵味。

    一日,我一人独游戒台寺,刚进山门,就骤逢急雨,心中懊恼,以为这次旅行就此泡汤,烦躁中等着日升雨停,好打算别的去处,无聊中就看着寺中雨打屋檐,慢慢的竟然静下了心来,发现这千年古刹中,如此庄严肃穆的天下第一戒台,蕴涵这山雨已来风满楼气魄,别有一分萧索的美感,不由的,我走出屋檐下,在雨中游览了这静谧无比的寺庙,每一处的景色都与他日不同,古墙不再灰败,劲松不再苍老,一切的一切都焕发出新鲜的活力,香火缭绕的殿堂,在雨水的冲刷下,烟火不灭,却有丝丝白烟冒起,更显神秘。不知不觉中,我慢慢了走到了大钟亭,身上早已经被雨水所湿透,微微有些寒冷,不过心中却是兴奋,众所周知,戒台大钟亭,可俯视北京城的全貌,如此被烟雨所包围的北京城,该是如何的美感,如何的引人入胜,放眼望去,便感觉有股豪情在心间,一览众山小的感觉,此刻才真正体会。

    思绪万千中,雨渐渐停了,阳光透过云层直射进来,将整个山林镀上了一层金色,寺内更像有佛光袅袅盘旋,美的将人迷了眼睛,吸一口山中独有的带着泥土青草香味的空气,说一声心旷神怡实在是不能表达我心中的感觉,此时的美,太美,恐怕只能各位身临其境方能体会了。

 

责任编辑:张青

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·太空中的“中国星”:超200颗在轨 达世界先
·月底具备通车条件北京“大七环”连通
·透视长江环保体检报告:污染治理仍有薄弱环
·中国研发太空制造技术 实现世界首次微重力陶
·北京百余游泳馆可实时监测水质
·“人间净土”可可西里 值得人类永远珍视
·探寻大熊猫野生种群复壮密码 重新定义野化
·多地频现流浪犬伤人事件 怎样管好流浪犬?
·今年工资咋涨?多地发布2018年企业工资指导
·与鸟儿共生共荣的村庄
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---