旅游 精品线路 游大陆
水清云疏泉淙鹭舞 杭州周边最风雅之地
华夏经纬网   2008-08-12 13:33:18   
字号:

    苦夏难捱,最闲适之处莫过于水清云疏、泉淙鹭舞的江岸。既得凉爽,又获野趣,如幸遇雾霭迷离,则云水一色,人在画境。新安江似乎都满足上述的描述:水、云、泽、梦……人行明镜中,鸟度屏风里,自然之力的丹青巨作,可远观,亦可置身于其中。

    山淡远,一条承载了太多文人气息的河流,流淌出隽永而风雅的节奏。发源于黄山南麓的新安江,把这块世界上最美花岗岩的山涧飞瀑,碎琼乱玉,一一收集。

    水从山骨无泥气,玉漱花汀作佩声。百转千迴,迤逦出山,又得徽居的秀逸清雅,渲染出枯淡幽冷,极具文人士大夫逸品格调的山水长轴。“青溪清我心,水色异诸水。借问新安江,见底何如此。人行明镜中,鸟度屏风里”文字的力量在自然的大美之前依旧是稚浅的,“敢言天地是吾师” ,石涛、黄宾虹等新安画派的大师,功力固然已臻于化境,但妙笔终究难书天然之趣,丹青还欠造化之意。

    苦蝉声住,寒江起暮雾,孤舟送客归,水云深处。古渡繁华不在,却被岁月填满,栓船石上,苍苔依旧,依稀可见精美的雕刻,埠头边的青石,铭文已然模糊,却分明可见时间留下的印记。离垢避嚣,遗世独立的古村落依旧以黑、白、灰这样简单而经典的色调诠释着山高水远、飘逸空灵的中国传统美感。气质和新安江江水一般清冽。渡头沽泊聚黄昏,三二蚱蜢舟闲在水岸,如黛远山即是画纸,只添几竿野竹便尽得疏简枯淡之笔墨、荒逸高洁之意趣。暮色渐起,村民们在江边浣洗,弄碎了碧波,江上的雾霭悄然而至,但见半城江雾半城山,人在虚无缥缈间。

 

责任编辑:张青

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·从“第一生产力”到“第一动力”——厚积薄
·多省份公务员招录笔试放榜 雷同卷作弊被严
·“智慧树”,在绿水青山间茁壮成长——解码
·我国科学家成功研发治污新材料 光照2周可改
·台企法蓝瓷助力学子挥洒创意
·从改革地标看中国改革开放40年
·中国自主三代核电技术“华龙一号”23日吊装
·北京机场主要火车站母婴室配置100%
·百年老城诠释时代内涵 别样青岛拥抱上合峰
·科技,让我们更懂野生动物
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---