旅游 精品线路 游大陆
雪山脚下秋色游曳 四个抓住秋天尾巴的旅游地
华夏经纬网   2008-11-13 12:46:39   
字号:

云南:雪山脚下秋色游曳

秋色掠影

    11月的云南浓浓的秋意铺天盖地袭来,是我国少数欣赏到深秋绝佳景色的地方。深秋时节,天气晴朗,空气洁净,行车于崇山峻岭当中,群山已经被秋色染红,远观层层红叶如飞霞漫天,近赏片片红叶如玛瑙剔透玲珑。观秋的第一个地方是气势磅礴、而且秀丽挺拔的玉龙雪山,十三座山峰,峰峰都终年积雪不化,似一排玉柱立地擎天。虽然玉龙雪山的山峰上终年积雪,但山脚的丛林是四季美景常在的,秋季时节,在云雾缭绕间层次分明的红色格外引人注目,常常让人忍不住将手伸出车窗外面,去感受云雾的世界。而香格里拉秋天的村庄也是一道独特的风景,丰收后的村民对外来的人们虽然好奇但并不羡慕,任由放养的羊群、牛群悠闲地散落在草原上,而远山上白桦林也在秋风中变得金光灿灿,与火红的狼毒花相映成趣。

出游贴士

    秋天到云南不可不尝昆明的油炸蜂蛹,油炸蜂蛹是在秋季把山里的黄土峰、葫芦峰或其他峰块从树上或土里取来,用食油将峰蛹炸黄,蘸着花椒盐吃鲜美无比;但切记蜂蛹要鲜活,切不可冷冻或水烫。

北京:明霞流淌红叶翻飞

秋色掠影

    今年的北京的香山红叶景观已在10月底大面积出现,因此从11月开始持续到月底都是漫山的红叶开得最夺目的时节,满山遍野的红枫鲜艳的色彩,充满了生命的张力。香山上最佳的赏红叶的地方要数西山的香炉峰,而香炉峰上的三座古色古香楼阁中,又以紫烟亭的景色为最佳,在这可以看到整座香山被红枫点缀得亮丽夺目,亭台楼阁隐藏在红枫的怀抱里,明媚的秋阳映照下,红叶闪亮着霞彩一样的朦胧色彩笼罩着整个香山古朴雅致的神韵。放眼东望色彩斑斓的枫林深处昆明湖波光荡漾,紫禁城影影绰绰,各式建筑星罗棋布,景致迷人。沿着古老的石板小道步行下山的时候,穿梭在枫树林间,头上枫荫像一片金灿灿的明霞,呼吸着枫叶散发出来淡淡的清香,看着阳光被枫叶滤过的光斑在古朴的石道上面活泼地跳跃着。

出游贴士

    住宿不妨考虑入住四合院,深入感受老北京的生活,奥运期间新开的星级酒店如北京开元名都、法国雅高的铂尔曼酒店口碑都很好。另外11月的北京早晚温差较大,要准备好足够的衣物。

丹巴:幻彩秋日田园牧歌

秋色掠影

    11月的“千碉之国”丹巴笼罩在迷人的秋色之中,在秋风的吹拂下一片片金黄、艳红陈铺在秋高气爽的骄阳中,淡淡的云雾在树顶缥缥渺渺,满山遍野的彩林美得令人神往。而村寨五颜六色的灿烂颜色毫无预兆地一拥而上进入视野,依山而建的寨房是红、黑、白色组成,窗户被蓝湛湛、黄澄澄和红艳艳的边框点缀着,齐整地摆放在天台、屋顶和后院里的玉米金灿灿地展示着秋日的骄傲,就连那吊挂在屋檐下的串串火红火红的辣椒都不甘寂寞地跳入你的眼帘。远远处,是那外型美观的嘉绒藏寨依山就势、错落有致的分布在绿树掩映之中,在周围的森林、河流、农田、古碉及远处的雪山相衬下,构成一幅幅田园牧歌式的优美的乡村画卷。

    就在这样的秋日里,走在“世上最美丽的村庄”甲居藏寨的街头,享受一碗浓郁的酥油茶,静静地看着街上嘛呢旗帜迎风飘扬和身旁豪迈的康巴汉子、美丽的嘉容姑娘来来往往。

出游贴士

    丹巴四季分明、日照充足、冬无严寒、夏无酷暑,年平均气温14摄氏度,但随着海拔的变化“一山藏四季”,去丹巴旅行最好多带一个季节的衣服。住宿可以入住适合背包客的丹巴青年旅馆,或直接住在藏民家里,让主人介绍一些当地真正好玩的地方。

婺源:暮归耕牛误闯入“画”

秋色掠影

    深秋婺源是枫红的季节,山野、村头、巷尾、水口处处可见迎风招展、挺拔的古枫、银杏、红豆杉,红艳艳的美得让人目瞪口呆。远远处,高耸的红豆杉、金黄的银杏、火红的枫树相互间隔着把整片天边都染成了金红色。整个乡村更是像被打翻的染料染过一般,薄薄雾霭掩映下是那粉墙黛瓦的老屋和枫红杏黄,田间金黄的草垛、辛勤劳作的耕牛和轻轻游荡的氤氲岚气随时都会飘入眼底。深秋婺源最为迷人时刻是清晨和傍晚,初生的朝阳和落日的余晖在水雾下显得五彩斑斓,不时更有一两头朝出或暮归的耕牛闯入镜头,一切是那么的祥和恬静。午后的村落里,棱角分明的徽派建筑和圆匾搭建的几何图形上,红、白、黄、绿等色彩斑斓唱着主角,将深秋的古村落更渲染得热闹非凡。

出游贴士

    婺源的的江湾、卧龙谷、灵岩洞、李坑、汪口、晓起、思溪延村、彩虹桥、文公山、百柱宗祠、江岭景区门票实行通票制,通票可述任一个景点售票处购买。

 

责任编辑:张青

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·北京遇入汛最大降水 释疑:为何7月下旬多降
·我国全面建立河长制
·江苏淮安两岸小学生共寻文化记忆
·学更多技能 过更好生活——关注农民工新特
·动物园内游客“挂面喂猴”成灾 不少人专程
·让失信者寸步难行 让守信者受益获敬
·在这里,我们认识故乡追寻梦想——台湾鲁籍
·这里是九曲黄河最后一个弯
·高铁又一个重大升级!再见了,车票!
·异地看病,医保结算分分钟
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---