旅游 精品线路 游大陆
三月艳阳天:北京登山赏花自驾出游宝典
华夏经纬网   2010-03-23 15:14:52   
字号:


妙峰山

  妙峰山

  难度指数:★★★

  妙峰山风景名胜区位于京西门头沟区境内,距市区55公里,面积20平方公里。景区以“古刹”、“奇松”、“怪石”、“异卉”而闻名。妙峰山属太行山余脉,主峰海拔1291米,山势峭拔,花草清丽。妙峰山有日出、晚霞、雾凇、山市等时令景观、有我国品质最好的千亩玫瑰花、有华北地区规模最大的传统朝圣庙会,妙峰山已成为北京周边最具文化底蕴的风景名胜区之一。

  妙峰山峰底天阔,空气清新,灌木群英生机盎然,仅木本植物就有600余种,优质药材20余类,各种奇花异卉四季常开,山桃花、野丁香、山茉莉、杜鹃花、麦杆菊、千亩玫瑰花此开彼落,形成了“四面有山皆如画,一年无日不看花”的特有景致。

  妙峰山浓聚名山之奇景,汇聚人间福地之精华,境内名胜古迹众多,著名的有辽代皇家名刹仰山栖隐禅寺、大云寺、宛平八景之一,名“灵岩探胜”的滴水岩、末代皇帝溥仪的英文老师庄士敦的私人别墅等古庞贝遗址,可谓“山为佛生景,佛为山增色”,二者相得益彰。


云蒙山

  云蒙山 

  难度指数:★★★

  被称为“小黄山”的云蒙山位于密云县和怀柔县交界处,古称“云梦山”,是京郊著名的风景名胜区,也是北京市著名的国家级森林公园。境内山势耸拔,沟谷切割幽深,奇峰异石多姿,飞瀑流泉遍布,云雾变幻莫测,林木花草馥郁,自然风景十分优美。

  云蒙山国家森林公园,总面积2208公顷,主峰海拔1414米,园内景观资源丰富,森林茂密,百花漫山,空气清新,气清水甜,而且具备非常适宜的气候海拔条件,据测定云蒙山的气温一般比山下平原区低6-7℃,空气湿度与通风条件优越。而云蒙山夏季气温却维持在20-24℃之间,最高温28℃左右。云蒙山是一座具有山岳风光特征的京郊名山,是北京地区特有的中山地貌森林公园,人称云蒙山有四多:奇松怪石多,仙山古洞多,飞瀑流泉多,瑞木瑶草多。它集泰山之雄,华山之险,黄山之奇,峨媚之秀于一体,是一座以峰、石、潭、瀑、云、林取胜,以雄、险、奇、秀、幽、旷见长的名山,景观优美著称于世。云蒙山的六大景观特色,奇峰、异石、潭瀑、烟云、森林、古迹,不但构成了一幅动静变化 的空间图画,给人以视听感的美学享受,使人心旷神怡,赞叹称绝,留连忘返。


玉渊潭公园

  赏花地推荐:

  玉渊潭公园

  玉渊潭公园是市属十一大公园之一,位于交通便利的海淀区。东门与钓鱼台国宾馆相邻;西至西三环中路与中央电视塔隔路相望,南门在中华世纪坛正北方,北接海军总医院。 早在金代,这里是金中都城西北郊的风景游览圣地;辽金时代,这里河水弯弯,一片水乡景色。其间有封建士大夫们追求隐逸雅趣的“养尊林泉”“钓鱼河曲”等风景名胜。清乾隆38年,著名的香山引河治水工程,开掘了玉渊潭湖系,沙禽水鸟聚集此地,使水丰草茂的萧爽景色充满生机。

  目前公园主要景区由西部樱花园、北部引水湖景区(局部建成)、南部中山岛、东面的留春园等组成。这里水阔山长,得天独厚的环境和近代较少的大规模建设历史,成就了山上杨槐林立,水岸垂柳依依,湖边水草茂盛的自然野趣风格。目前公园每年春季举办的“樱花赏花会”国内知名,荟萃二千余株樱花的 “ 樱花园 ” ,在春风中树树绯云绛雪,赏花人潮如融融春水涌动,成为京城早春特有的景致。


潭柘寺

  潭柘寺

  潭柘寺位于北京西部门头沟区东南部的潭柘山麓,距市中心30余公里。寺院坐北朝南,背倚宝珠峰,周围有九座高大的山峰呈马蹄形环护,宛如在九条巨龙的拥立之下。高大的山峰挡住了从西北方袭来的寒流,因此这里气候温暖、湿润,寺内古树参天,佛塔林立,殿宇巍峨整座寺院建筑依地势而巧妙布局,错落有致,更有翠竹名花点缀期间,环境极为优美。

  现潭柘寺共有房舍943间,其中古建殿堂638间,建筑保持着明清时期的风貌,是北京郊区最大的一处寺庙古建筑群。整个建筑群充分体现了中国古建筑的美学原则,以一条中轴线纵贯当中,左右两侧基本对称,使整个建筑群显得规矩、严整、主次分明、层次清晰。其建筑形式有殿、堂、阁、斋、轩、亭、楼、坛等,多种多样。寺外有上下塔院、东西观音洞、安乐延寿堂、龙潭等众多的建筑和景点,宛如众星捧月,散布其间,组成了一个方圆数里、景点众多,样式多样,情趣各异的旅游名胜景区。潭柘寺不但人文景观丰富,而且自然景观也十分优美,春夏秋冬各有美景,晨午晚夜情趣各异,早在清代,“潭柘十景”就已经名扬京华。

  门票价格:55元,禅武表演:100元

  交通指南:从前门、阜城门、乘游7,或在苹果园转931路可直达。从市区出发,可在五孔桥沿阜石路西行走108国道可直达潭柘寺。从野三坡景区出来上108国道,经马各庄、霞云岭、佛子庄直达潭柘寺。

  一线地铁苹果园站,出站后在西侧公交站台换乘931路公交车,终点站即是。

  旅游旺季周六、日,在天安门西“北京旅游集散中心”有去往潭柘寺的旅游专线大巴。

  自驾车线路:西三环莲花桥沿莲石快速路向西,至门头沟区石门营环岛左转,沿108国道行驶15分钟即到(沿途经过西四环沙窝桥、五环衙门口桥、石门营环岛前有潭柘寺景区道路指示牌)。

  西三环航天桥沿阜石快速路向西,至门头沟区双峪环岛左转,至石门营环岛直行,沿108国道行驶15分钟即到(沿途经过西四环定慧桥、五环晋元桥、金安桥、双峪环岛、石门营环岛)。

转自:腾讯旅游

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·中国科学家发现早期鸟类可随环境而“变形”
·从"深圳速度"到"雄安质量" 中国建筑"四级跳"
·港珠澳大桥通行指南“全攻略”发布
·希望洒在金色田野——写在乡村振兴战略实施
·不守“猴规” 顽劣猕猴被“关禁闭”?海南
·开放之门越开越大 城市“本钱”越积越厚—
·打造全面深化改革开放的新高地——聚焦海南
·沪郊廊下:推动“没有围墙”的乡村振兴
·北斗系统关键器部件全面国产化 已发射16颗
·优质资源助力雄安教育高点起步 4所京校雄安
热点排行
   
上海市旅游局发布2018年春节出游指南
甘肃旅游智库成立大会召开 何伟副省长出席
古城泰安发酵春晚效应 旅游公共服务再上新
淮安:淮安旅游上海虹桥站路演为春运归途增
北京南站首次开跑夜间高铁
南充发布2018“新春旅游大礼包” 推出
创新营销点子让淄博旅游活起来、火起来
2018唐山南湖春节灯会2月2日开幕
日本“爆买”降温 绿地携手Laox深耕旅
飞猪发布全新生态战略 五大新品拉开201
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---