旅游 精品线路 游大陆
正月里来闹元宵 隆里古镇看舞龙
华夏经纬网   2011-02-17 12:38:15   
字号:


  正月“贺龙”之乐

  每年正月间,隆里的“贺龙”活动,是隆里一年里的高潮。贺龙队要在正月十三、十四两个晚上走遍全城800户人家,锣鼓通宵达旦地敲,龙灯通宵达旦地闹。进入东门,只见蜈蚣街上一条条五彩缤纷、通体透明的游龙摇摇摆摆,在鼓点的催促下,孩子们将手中的龙舞得飒飒作响。

  到了正月十五,花脸龙上场了。花脸龙由“赤、白、黑、黄”各二条龙,一共八条龙组成,城中每个门各负责二条。

  一大清早,小伙子便抹上一张大花脸,精心装扮后,只听锣鼓一声响,赤、白、黑、黄八条龙同时出动。舞龙的场地在城里最开阔的一个球场上,开始入场的是各种花样的舞龙技能表演。

  玩龙的高潮戏由位居龙尾的“蓝季子”挑起,那位滑稽可爱的丑角摇身一变成为队伍中的龙头,他时而取出篓中的糍粑自己吃,时而用糍粑抹围观者的嘴巴,时而又用扫帚沾着阴沟水(在节日,这被人们视为观音菩萨的净水)洒给观众,装疯卖傻,丑态百出,而原来的龙头却成了配角,配合龙身随其进退。丑角的临场发挥在这出戏中至关重要,他手中的长杆糯草把抹到谁身上,来年谁就会有好运气。长杆糯草的声东击西,惹得观龙者四处逃窜,观龙者表面是怕脏,心里却乐意被抹上“净水”,于是一追一退,好不热闹。


  这一仪式随着近年隆里成为旅游新贵,已不仅在正月十四那天举行,在贵宾到来或应游客相邀时,隆里人也会兴致盎然地舞上一段。

  漫步隆里古城1日游线路推荐

  路线:东门古城——龙标书院——观音堂——蜈蚣街——王氏宗祠——西门鼓楼——北门街——古城墙——陶家大院——东门鼓楼

  1、古城街道

  隆里城所有街道都用鹅卵石铺成各种图形,被当地人称为“花街”,以蜈蚣、古钱币居多,并设有环城路,沿城墙通全城。每条大街街头建有城门楼,小街街尾建有庙宇,城中心则建有观音庙,东侧建有文庙,西侧建有武庙,可惜都在“破四旧”中被毁。幸存的是位于城东南角与西南角的祠堂,虽然只留下了一个空架子,经后人重修后,仍可窥见当年的旧貌。三条大街分出六条巷道,俗称“三街六巷”,每巷又岔小巷,巷巷相通。

  2、王氏宗祠

  现存古建筑以陶家大院、科甲第、武举第和两座王氏宗祠最为完整和最具典型。

  3、隆里“窨(印)子屋”

  城中最具特色的建筑,当属历经劫难而得以幸存的“窨子屋”。房屋全系木质结构,不用一钉一铆,结构严谨,工艺精良。


  4、古井

  推荐看点:西门大街中部的古井、“观音堂”内的古井、“木马街”、“张所街”中部各有一口古井等。

  5、龙标书院 状元桥

  隆里古城周围现在的文物古迹很多,其中以龙标书院、状元桥、平水石桥,书坊桥最为著名。

  状元桥是为纪念唐朝诗人王昌龄贬谪隆里而建,是隆里独特优美的水口人文景观。

  交通:

  1、在黎平汽车站乘黎平前往敖市的班车,途中在隆里下车。

  注意:黎平到敖市的车有经过隆里的,也有不经过隆里的,要问清楚了。也可以乘车到敖市后转乘敖市到隆里的车。

  2、凯里到锦屏每天上午下午各4趟,车程约4个小时,票价40元。锦屏到隆里有直达车,人满就走,车程约1小时,票价10元。

  住宿:

  1.隆里古城酒店,地址:锦屏县隆里古城东门外30米处,电话:0855-7180018 / 8980326;

  2.“文博第”私人旅馆,地址:位于古镇镇尾西门外。

  美食:

  酱粑、印合粑、血糯米粑、豆腐笋、隆里腌鱼、重阳酒、米花、炒米、麻叶等。可在隆里县王振芳、夏宗财家饭店吃到。

转自:搜狐旅游

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·修身养性 重庆周边十大古镇
·偏岩古镇 夫妻树下探秘另类女铁匠
·木渎古镇 西施缘起乾隆最爱
·纵情宁静小镇 镇远古镇两日游完整攻略
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·两会上的台湾声音 | 廖海鹰代表:台湾青年
·国台办:两岸网络直播交流活动为台青提供发
·在川台商谈川台文旅交流合作:依托“新干线
·两岸信众同祭郑成功
·福州台湾会馆打造榕台交流新平台
·台湾青年湄洲开螃蟹馆 为海岛文旅带来澎湖
·“台湾女婿”留宁过年:在地亦故乡 父母莫
·2021两岸广播春节联播“云”播席卷流量
·在邕台商台属元宵节共话团圆 共谋后疫情时
·首次在大陆过春节的台湾学生荣圣安:因亲人
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---