旅游 精品线路 游大陆
徒步四川木里 寻神秘的民族风情
华夏经纬网   2011-02-22 13:11:00   
字号:

  木里6天的徒步行程:

四川省美丽的木里县
四川省美丽的木里县

    第一天:

    在罗斗村雇马匹上路。经东拉村到嘟噜小寺(海拔2700米)。此处景色平淡,但可见到藏族和纳西族民族风情。

    第二天:

    从嘟噜出发沿白水河而上,穿越莽莽的原始森林,到满措(海拔4000米)。一路风光旖旎,山涧瀑布、森林风光为主。满措是山谷平展地,有石牛栅一间,至此开始走出森林,雪山渐渐可见,夏郎多吉神峰也可见了。

    第三天:

    从满措到呷日牛场的藏别(海拔4200米),位于夏朗多吉的南面,行程4—5小时,行走略为轻松,可作休整。藏别附近约3小时路程有一个都鲁湖。

    第四天:

    从藏别出发,这是旅途风光的第一个高潮。同为海拔5958米高的夏郎多吉和央迈勇神山雪峰、湖泊、漂流、草场构成美丽的原始风光。此地6月和7月漫山开遍野杜鹃花,而10月和11月初则是浓厚的黄与红的缤纷秋色,美不胜收。翻过杂巴拉5000米高的垭口后,景色变得苍凉壮观。可以欣赏千年冰河、巨蟒吐水。到新果牛场的曲纽阿措姆(海拔4200米),这是贡嘎山脉峭壁下的草场,有石牛栅两间。

    第五天:

    从曲纽阿措姆到呷独牛场(海拔4400米),位于央迈勇西面。路途艰险,途中的神奇黑湖,远看像一块黑玉,在湖畔大声叫喊,马上飘来乌云,倾下冰雹。珍珠海的两侧是央迈勇和仙乃日(海拔6032米)神山遥相呼应,一路可见天然佛塔、蝴蝶巨石、万卷大藏经。

    第六天:

    呷独牛场至洛绒牛场(海拔3800米),是第二个旅程的高潮。经过三座品字形排开的神山,令人有如置身于梦景之中。在雪山垭口时,近在咫尺的央迈勇和仙乃日两座神山露出了神秘的面容。翻越第一个垭口后,进入一个美丽的高原湖泊——蛇湖。三座雪山环绕着这个蓝得让人心醉的高原湖泊,坐在岸边让心与自然对话,四周雪山沉寂,那种感觉在纷繁的都市是无法体味的。

    当越过重重困难,从蛇湖的垭口越过经幡飘扬的地区,抵达五色海(海拔4800米)附近的山垭口时,山下的牛奶海圣洁而蔚蓝,可以看到神山美丽的倒影。此三个海子同属高山小湖泊,均在仙乃日的南、北坡。

    经牛奶海下来可以到达亚丁自然保护区的洛绒牛场,这是一片宽阔的河谷冲积平地,牛马正在自由地吃着草,山岭上的红沙树和杨树正以一种惊人的红色彰显着美丽。洛绒牛场(海拔3800米)经冲古寺(海拔3900米),可以到亚丁村隆龙坝,途中观瑜珈圣湖日升措、央迈勇峰古冰川、现代冰川,冰蚀湖泊,朝拜圣湖卓玛拉措、天秤山,最后回到稻城。这些都不在话下,因为稻城亚丁的行走不少人都非常熟悉了。

  步行木里的理由:

木里县的平原
木里县的植被

    徒步木里的行程,是由木里县境内的水洛乡沿白水河而上,穿越水洛贡嘎,围绕夏朗多吉、仙乃日、央迈勇三座神山而行,直至进入稻城亚丁之前。

    沿途景色是由森林、河流(白水河)、山涧瀑布、湖泊、雪峰组成的高原风光。整个旅程美景不断,令人目不暇接。最佳旅游季节是每年的6月和7月——漫山遍野是各种颜色的野杜鹃花;9月—11月初,浓烈的秋色让人不能自己。

    木里县内的风景完全处于原始状态,对于摄影发烧友和背包一族来说,这是一条很具吸引力的新线路,它比稻城亚丁更“野”,包括自然风光和动植物……

  木里地理:

    展开四川地图,目光投瞥在四川省西南端——凉山州内的木里。它北邻稻城、理塘,西连云南的中甸、丽江,东靠九龙,南壤盐源。

    木里县属典型的高山峡谷地貌,县内最高海拔5958米,最低海拔1470米。地势西北高东南低,全县平均海拔3100米,相对落差4328米。

    由于相对温差大,气候、土壤、植被呈明显的垂直变化,形成“一山有四季,十里不同天”的立体气候。年均气温11.5℃,平均降雨量818.1毫米,年日照量2300小时,无霜期220天左右。

    木里是凉山州惟一一个藏族自治县,县里分布着藏、彝、汉、苗、蒙古、纳西、壮、布依、傈僳、回、白、羌、土家、满、锡白、傣等17个民族。

转自:搜狐旅游

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·峡谷中的美丽天堂 木里寻“野”徒步线路
·泸沽湖鲜为人知另一面 最原始母系部落在木里
·惟其艰险才深刻 木里寻“野”6日徒步线路
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·台湾歌手杨品骅:用音乐为桥传达两岸民众情
·一“叶”方舟话振兴 甬台两地线上探茶产业
·“以台制华”“以武谋独”注定失败
·今年三月三山歌节,一位在桂林的台湾青年火
·四行仓库抗战纪念馆挂牌“上海市对台交流基
·桂林市庙王街两岸青年创业孵化基地引进合作
·湄洲岛迎来首位后疫情时期迎请分灵妈祖的台
·探访中华游氏仙姑香脉传承圣地:宗亲联谊架
·闽台青年相聚福建南平“放飞梦想 盏放青春
·厦门上市台企寻求数字化转型 按下“智造”
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---