旅游 精品线路 游大陆
第一状元村走马塘 江南水乡免费游
华夏经纬网   2011-02-23 11:10:52   
字号:


  走进村中,但见一个千余平米的水塘“荷花塘”,村外环绕的护村河称作“君子河”。村里的老人,将荷花称作走马塘的村花,取其“出淤泥而不染”的“君子”之意。在荷花塘边,就有一堵漂亮的马头墙,沿着墙边那条小径前行,由此可开始对全村的游览。


  与其他保存完整的古村不同,走马塘的古代建筑群,不是成片相连的。村中明代建筑目前保留下来的尚有8处,清代建筑则是随处可见。走马塘村中小桥流水,古巷幽深。一条长约百米的古街,沿街木结构的老房子多为二层楼。庭院碑刻、陈氏祠堂、瞻衮堂等古建筑,均保留着江南水乡固有的古朴韵味。

  令人眼前一亮的,要数古建筑上的石雕花窗。窗上不仅有各种文字,还别具匠心地雕刻着古代神话故事中的人物图案。据说在走马塘,这样的石窗共有100多扇,故走马塘又有“浙东第一窗”之称。


  另外,备受摄影爱好者“来者”推崇的,要数走马塘最具特色的水系布局。走马塘村四周的护村河,呈长方形格局,东西长约500米,南北宽300多米,通过小桥与外面相连。据说,在宋代,走马塘村民可以从家门口坐船进入京杭大运河,直达京城。当然,护村河最大的功能,还是用作浆洗、灌溉、防火、行舟等。

  交通:

  公车:走马塘位于宁波市鄞州区姜山镇茅山,为鄞南平原第一大古村,距市区州分钟车程.可在江东贺丞路坐632路公共汽车直达,交通便捷,目前无须门票。

  自驾游:

  鄞州客运站——走马塘风景区

  从麦德龙路向西出发,沿麦德龙路走90米并右转到建新路,沿建新路走300米并右转到杭甬高速公路,沿杭甬高速公路走13.6公里并直行到姜茅路,沿姜茅路走5.1公里并右转,走400米到达目的地。

  住宿餐饮:

  走马塘离宁波市区约30分钟车程,可考虑在宁波解决。

  小贴士:

  进村时可先到村口的荷花池欣赏荷花。在池的左边是一堵漂亮的马头墙,墙边有一条小径,由此可开始对全村的游览。你甚至可以在雨中不带伞而走遍全村,因为古宅前都有飞檐可躲避风雨。期间可到村口的饭店用午餐,价钱公道。吃完饭可先在店内午休片刻,待黄昏时分回村中,欣赏夕阳下的古村落,此时是摄影的最佳时刻。待心满意足后可坐机动三轮车返回茅山,从茅山坐车回宁波(一般很晚都有回宁波的车),整个行程不会超过50元/人。


  周边玩法:

  只去走马塘不够尽兴的话,可以顺道再去宁海的前童古镇。前童古镇是浙东地区至今保存的一座最具儒家文化的小镇。古镇按“八卦”原理引水入村,挨户环流,堪称江南一绝。这里也是电影《理发师》的主要取景地。

转自:搜狐旅游

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蒋氏故里溪口镇 风景秀美胜似世外桃源
·绚烂寻梦千岛湖 这个春天有点甜
·告别“猫冬” 玩儿转京郊六大冰瀑奇观
·初春姐妹游江南:感受水乡的迷醉风情
·保山滇西抗战文化之旅被评为全国精品自驾游线路
·找窍门摸规律 达人教你穷游江南水乡
·广西黄姚 最适合谈情说爱的山水乡村
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·两会上的台湾声音 | 廖海鹰代表:台湾青年
·国台办:两岸网络直播交流活动为台青提供发
·在川台商谈川台文旅交流合作:依托“新干线
·两岸信众同祭郑成功
·福州台湾会馆打造榕台交流新平台
·台湾青年湄洲开螃蟹馆 为海岛文旅带来澎湖
·“台湾女婿”留宁过年:在地亦故乡 父母莫
·2021两岸广播春节联播“云”播席卷流量
·在邕台商台属元宵节共话团圆 共谋后疫情时
·首次在大陆过春节的台湾学生荣圣安:因亲人
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---