旅游 精品线路 游大陆
宁波前童 背包客最爱的隐秘古镇
华夏经纬网   2011-02-24 11:24:34   
字号:

  古镇位于宁波宁海县城西南14千米处,是浙东地区保存至今的一座最具儒家文化古韵的小镇。小镇始建于宋末,盛于明清,至今仍保存有1300多间各式古建民居。

  走进古镇,可以说“家家有雕梁,户户有活水”,非常清净,人人可在清清溪水中洗菜、涤衣。2000户人家,童姓占绝大多数(约八成),因为坐落在白溪的前边,故名前童。童姓的先祖按照八卦原理,把白溪水引进村庄,构建成“水八卦”。白溪水按“水八卦”图形挨户环流,穿屋沿溪而建,潺潺流水在门前屋后流过。镇里众多古老民居几乎完整无损地保留着明、清年间的风貌,老街两旁都是长板门面的店铺。紧临老街是一幢幢工艺精致、至今保存完整的古建筑群,梁枋门窗上满是雕饰,精巧的跃鱼马头墙和脊塑墙花具有独特的地方风格。青藤白墙黑瓦,石头镂花窗户,雕梁画栋门楼。方圆2公里的土地上,卵石曲径,民居、老街、宗祠自成格局。这批古建筑群以祠堂、旧宅和老街为主体构成。最值得看的是童氏宗祠,建造于明初洪武18年,相传为方孝孺设计,其中阁楼吸取了明代皇城的建筑风格,至今犹保存完好。

  到前童,最好先去登鹿山顶。那儿可以俯瞰前童全貌。鹿山不高,因形似卧鹿而得名,当地则视为吉祥神山,世世代代严加守护。

  鹿山的北方,有座山峦层叠,神秘峻秀的梁皇山,是《徐霞客游记》的第一宿营地。自古以来,都戴着浙东名山的桂冠,无论哪个版本的古地图,有宁海必有梁皇。


  职思其居

  建于清嘉庆年间,为清代举人童桂林三子童汝宽住宅。这里曾出过三位秀才。红条石门台上刻着“量入为出,勤俭持家”的家训。庭院为四合院二楼木结构,院内各房既有严格的老幼尊卑区划,又融融一堂,极富人情味。天井宽敞,用卵石铺砌的金钱状图案,蕴含“金钱铺地”之意。中堂中空无楼板,正壁上,当年的中举喜帖尚依稀可辨。

  水八卦

  童姓的先祖按照八卦原理,把白溪水引进村庄,构建成“水八卦”。家家房屋沿水而建,潺潺溪水在门前屋后流过,人人可在清清溪水中洗菜、涤衣。于是,一幅青藤、白墙、黑瓦,小桥、流水、人家的古趣盎然的民俗风物图,就展现在人们面前。


  童氏宗祠

  建造于明初洪武18年,相传为方孝孺设计,其中角楼吸取了明代皇城的建筑风格,至今犹保存完好。

  到了前童,若能碰上那里的元宵文化旅游节,可谓是人生的一大乐事。每逢农历正月十一以后,前童的大街小巷,就会热闹起来,还有邻近的栅下、下叶等村的田户都从四面八方集拢来,听说他们这一风俗是为了纪念给本村制水有方的濠公老爷。

  门票:40元(包括5个景点)

  交通:

  从宁波汽车南站乘中巴到宁海总站后(车票27元,车程1.5小时),乘102路公交车或打的(起步价)到南站(宁海报社站下),转乘到前童的中巴,每10分钟一班,车程25分钟左右。

  门票:

  40元(包括5个景点)

  住宿:

  镇上有宾馆、旅馆,也可住村民家。条件尚可,一般在30元至120元不等。县城有30多家宾馆,20多家大酒店。下车处有个古镇客栈(私人房屋): 40-50元/3床房间。也可住宁海汽车站附近的三星宾馆,二人或者三人标准房一间80元,非常便宜和卫生,24小时有热水。

  美食:

  前童美食有“三宝”,空心腐竹、汤包、豆腐干,美味无比,不可不尝。这里的豆腐味道尤其好,口味纯正且花样繁多,甚至可以做出一顿色香味俱全的豆腐宴来。


  前童的路边麦饼和前童大饼非常不错,值得品尝。

  购物:

  十二生肖童鞋、童帽、笋壳箬扇、香袋、方竹紫竹盆景。

  前童一日游线路推荐:

  早上8点从宁海西站坐2号中巴去前童,2小时左右到。在村子稍微转一下,找地方吃中午饭,一定要尝尝当地的麦饼哦。吃完饭去鹿山顶欣赏前童村子全貌,会看到村子像是小孩子玩的棋盘,由许多小格子错落有致地排列在一起。然后进村观赏一些古老建筑,挖掘背后的故事与文化,欣赏质朴的小桥流水人家。体力剩余、时间充裕者可再到梁皇山上去看看,感受一下佛教胜迹里的佛味。

  转完前童主要景点用一天的时间足够了,除非你想看看晚上和清晨的前童是什么样,那就住一晚上,反正住宿很方便,又不贵。

  在前童与宁海之间还会经过一个宁海十里红妆民俗馆,票价20元,地址:徐霞客大道。推荐有心情的话可以去看看。

转自:搜狐旅游

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·别样风情 广西四大古镇全攻略
·失落的江南古镇 南浔追寻昔日繁华
·第一状元村走马塘 江南水乡免费游
·蒋氏故里溪口镇 风景秀美胜似世外桃源
·绚烂寻梦千岛湖 这个春天有点甜
·丽江的“老祖先” 闲住白沙轻松度假
·正月里来闹元宵 隆里古镇看舞龙
·修身养性 重庆周边十大古镇
·偏岩古镇 夫妻树下探秘另类女铁匠
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·全国政协委员江尔雄:让更多台湾青年搭上大
·京台社区民众视频连线 海峡两岸共庆元宵佳
·港澳台同胞福建宁德共迎元宵佳节
·头条寻人志愿者刘德文:背200坛骨灰回大陆
·国台办:将一如既往为台湾学生来大陆学习深
·古DNA研究证实台湾古代人群与大陆壮侗语人
·长江江豚未改濒危
·海南离岛免税进入全面竞争时代
·推广“露营文化”的台湾夫妻:寻梦古丝路,
·15例新冠肺炎病例康复出院 台湾患者:这个
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---