旅游 精品线路 游大陆
千年古镇梁弄 那儿的人活在历史里
华夏经纬网   2011-03-03 13:20:00   
字号:


  梁弄镇,据说是姓梁和姓冯的两位祖先最先到此定居,原名梁冯,以后不知何故就变成梁弄了。是个距今已经有1000多年历史的古镇。抗战时期是四明山革命根据地的心脏,历史上还是浙东唐诗之路的重要驿站,李白、皮日休等渚多诗人驻足于此。镇内有五桂楼、宋墓石雕、马蹄形街等历史古迹和浙东根据地纪念馆、新四军浙东纵队司令部旧址、四明山革命烈士陵园等革命胜迹,自然人文,相得益彰。

  梁弄,弄堂弯弯、流水潺潺、青瓦褐檐、九十九条小巷条条都通,她就象陈年佳酿,须细细品味,方能知其醇香。

  进入古镇,沿着“正蒙街”东行,虽然是条新街,但只觉古风扑面而来。这条街仿明清风格而建,和镇里的老街十字相交,沿街多是两三层的房子,屋檐山墙错落,与浙东第二藏书楼遥相呼应。并且百年老校镇中心小学就在近旁,仿佛故意向人们炫耀其古朴文风和悠悠历史。

  走了几十米,向右一转,是一条解放前的老街。在这条古街上,可以看到完整的江南山乡的生活习俗,同时又能体会到山乡人物的文风雅韵。一条街上便有许多象杀羊的作坊“羊淘”、打面的作坊、烧酒的作坊等。还有依然开门迎客的老店柜台等等,所有这些浓缩了江南山乡的社会文化。

五桂楼
五桂楼

  走进老街的老屋,仍可看见人们睡着古老的床,挂着百年条幅,甚至吃饭的碗也是年代不短,他们仿佛生活在过去的历史中。如今镇里在老街里居住的大部分是上了年纪的人,而让他们仍住在这里仿佛是为了保护老街老宅所采取的措施。

  走到老街尽头往左转就到了新四军浙东游击纵队司令部旧址。司令部旧址位于梁弄“小源和”内,系余姚市重点文物保护单位。

  司令部旧址是为了纪念根据地创建五十周年重新修葺,1993年3月成立新四军浙东纵队史料陈列室,陈列革命历史文物30余件,历史照片160余帧,图表10余张。


  交通:

  自驾:杭甬高速在上虞出口下过长河江大桥往南到丰味镇再到梁弄镇,在余姚出口下过梁辉往南走可到。

  汽车:杭州东站坐车到上虞西站或余姚南站,有车直达梁弄

  坐火车到余姚站,再乘102公交车(2元)到南站,再乘车(6.5元)达梁弄

  最佳旅游时间:

  春夏秋冬四季皆宜

  美食:

  去了梁弄各种野味是必吃的,烤野兔(强力推荐)、红烧野鸡、烤野猪。因野味天生膻味重,故以烧烤为主!另有烤芋艿、炖土鸡、炒野菜等当地特色土菜!到了秋天还有新鲜柿子和野山栗。

  一、精品一日游

  1、四明山红色之旅一日游

  红色古镇梁弄----四明山革命烈士纪念碑----中共浙东党委旧址----浙东行政公署----浙东抗日军政干校----新四军浙东游击纵队司令部旧址----中餐:梁弄红枫山庄----丹山赤水(中共四明山第一党支部)

  2、四明山生态之旅一日游

  丹山赤水(观自然山水,品高山农家菜)----激情刺激的四窗岩漂流或游览四明山国家森林公园

  二、精品二日游

  1、“游阳明故里、赏四明美景”余姚精品二日游

  第一天:游览天下玉苑----中餐----游览王阳明故居(明代著名思想家王阳明故居)----宿梁弄古镇

  第二天:早上出发至红色古镇梁弄参观浙东四明山抗日根据地旧址群----中餐----下午游览丹山赤水(峡谷景观、自然山水风光为依托,以道教文化、浙东古山村风情为文化内涵,一绝壁、奇岩、古桥、古道、流溪、飞瀑、柿林、漂流为特色的风景名胜区)

  2、四明山精品二日游

  第一天:游览天下玉苑----红色古镇梁弄中餐----参观浙东四明山抗日根据地旧址群

  第二天:早上游览姚江源头(四丰村)----丹山赤水(观自然山水,品高山农家菜)----下午至四明山四窗岩漂流

转自:搜狐旅游

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·闲逛平乐古镇 私奔传说风流仍存
·江南水乡游 第一状元村走马塘
·文艺青年最爱的六大韵味古镇
·游千岛湖心灵的绿洲 养生度假惬意生活
·宁波前童 背包客最爱的隐秘古镇
·别样风情 广西四大古镇全攻略
·失落的江南古镇 南浔追寻昔日繁华
·第一状元村走马塘 江南水乡免费游
·蒋氏故里溪口镇 风景秀美胜似世外桃源
·绚烂寻梦千岛湖 这个春天有点甜
·丽江的“老祖先” 闲住白沙轻松度假
·正月里来闹元宵 隆里古镇看舞龙
·修身养性 重庆周边十大古镇
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·导盲犬的一生:从养成到退役,它们重新点亮
·四川开行首趟农民工返乡专车 乡村客运接驳
·2021年对台工作会议在京召开 汪洋出席并讲
·厦门首位完成新冠疫苗接种的台胞:完全自愿
·全球唯一的白色大熊猫四肢毛发变金色
·台籍渔船救助的“永丰”轮遇险船员将转抵厦
·文化搭台 两岸书法名家福建宁德挥毫泼墨促
·“台企拓内销·两岸一起来”线上推介对接(
·福建汀州客家首府获批海峡两岸交流基地 台
·福建漳州创新涉台司法服务机制 推进两岸融
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---