旅游 精品线路 游大陆
如果春天只有一次旅行 请到罗平看菜花
华夏经纬网   2011-03-08 10:34:58   
字号:

  油菜花开,一朵朵成簇,一簇簇成枝,一枝枝花开,一田田蛋黄色,农家春色最美如斯。油菜花,不着杂色,天蓝蓝,地黄黄,花色袭人,让人喘不过气来。几丘田花开,鲜黄一片,迷了人眼。

  虽然油菜花的花形并不美,单独的一花一朵并没什么可看,但是到了花季,成畦成片的金黄色漫开来,淹没着田野村庄和房屋,晴朗的潮湿空气中似飘满了花粉般质感的微尘,让人领略到高原花海的万种风情,把你的心情,把你的思绪,把你的梦想,都染得金灿灿的。罗平油菜花海,恐怕是世界上最奇特的大海了。春风习习,金色的花海,潮起潮落,荡漾着清香,吹奏着牧歌。罗平城在花海中沉浮,成为一座大海中的岛屿。当你站在白腊山上俯视这座县城的时候,但见近700万平方米油菜花漫山遍野铺天盖地,秀峰、村舍、道路、河流,皆融汇入油菜花海,蔚为壮观。

  每年春节前后,雄奇瑰丽的花潮,引来了天南海北的人潮。农历二月二,九龙河附近的布依、水、壮、彝各族青年盛装聚此,对歌择偶,别具风格的兵器舞、狮子舞、高跷舞、野毛人舞异彩纷呈。至农历三月三,则有在距罗平县城东南33公里的多依河景区举行的对歌节,滇、黔、桂三省各族群众汇聚,场面也很壮观。而每年2月至3月间举行的罗平油菜花节,更已经成为云南旅游的一个亮点,成千上万中外游客、摄影家们纷至沓来,恨不得跳进金黄的花海中去打滚、亲吻那散发着浓郁芳香的油菜花。花潮人潮辉映在花海中,形成了罗平难得的一年一度奇观。

  赏花必去景点

  而看油菜花,其中两个地方一定要去,一是罗平县城东北方的金鸡峰,登上金鸡峰观景台,只见脚下花潮簇拥。

  金浪随风一波一波地滚,香气四溢,远处的村落惟有用神仙居来形容了。还有一处就是城北的牛街,这个地点叫九龙镇,当地人还是习惯叫它的老名字——牛街。这里的油菜花田和金鸡峰的油菜花田是完全不同的两种风格,如果金鸡峰给人的感觉是大气壮观,那么这里就是小巧精致。看完菜花,还能去多依河、九龙瀑布看风景,吃美味的农家菜肴。

  最佳旅游时间:

  气候温和湿润,夏无酷暑,冬无严寒。最佳旅游时间是每年的2月中旬至3月初。

  地理:

  在罗平观花,最佳地点一般推荐的是罗平县城东北方向的金鸡。登到金鸡峰上看花海,这里的田较平坦,稍远处有些孤峰拔起,感觉壮阔。也可由县城沿大水井去多伊河风景村的途中赏花,这里地形起伏较大,花田随地形种植,富于变化,也是拍片的好地方。还有城北的牛街乡,这里有梯田,梯田上有的种油菜,有的种小麦、蔬菜等,各种色块交织,与金鸡的花海不同,是另一种韵味。

  交通:

  菜花节期间每天都有从昆明开往罗平的旅游专列。每天从昆明到罗平有多趟班车,几乎每小时一班。昆明至罗平也有火车,早上8:10由昆明发车,下午14:00从罗平返回。

  自驾贴士:从昆明出发,走昆石高速路,然后经陆良西桥,走江召高等级公路,到达罗平需要缴纳60多元的过路费。在江召路段上,全程限速80公里/小时,平交道路口多,请广大驾车朋友谨慎驾驶。

  住宿:

  罗平县城有中源、鑫源、多依河、九龙饭店、蓝泉、华禄等多家星级宾馆。标准房价由140元至400元不等,还有众多小旅馆和农家乐,床位12000余个,不用为食宿发愁。

  美食:

  如果去看油菜花,当然要吃当地的油菜。可以吃到嫩油菜芽、鲜油菜花。罗平名小吃则有“三黄三白”。“三黄”即小黄姜、蜂蜜、油菜;“三白”指白菜、百合、白薯,还有鸡粽、饵 ,另有五色花米饭、酸笋煮鱼、火烧干巴等。

  摄影贴士:

  罗平地处温湿地带,阴雨天较多,这给拍摄带来一定难度。因为拍摄油菜花一般需要较明亮的光线,这样才能表现出它的鲜亮和艳丽。切勿逆光拍摄,尤其是当你面对大场景时,因为这样拍出的油菜花会显得灰暗,毫无生机。一般采用顺光或侧光,拍出的照片亮丽明快,层次分明,色彩饱和度高。

  线路规划:

  罗平--金鸡峰--多依河风景区--九龙瀑布群--牛街乡观梯田--石林--回罗平或者去昆明

  第一天行程安排:

  1、早起,包车前往金鸡看日出,包车到金鸡大约需要30分钟。(如果两人就包一辆三马仔 30元 ;要是人多可以包面包车80元),爬山到观日台,山顶用二元进门票。最好自带手电筒上山。

  2、上午8点左右下山,一路观赏红土地上的黄色油菜花。

  3、早餐加午餐一起吃: 云南当地的米线(在云南吃米线,碗里都会放上几片绿色的薄荷,吃起味道真的不错。)

  4、去多依河,体味布依族民族风情(罗平县城距多依河33公里。前往多依河的路萦绕着大山,经常能见到山坡上盛开的油菜花,沿途有农民正在翻耕油菜花地边的空地,打算种上玉米,当地人习惯在收割油菜后种植玉米,一年两熟,反复轮作。

  注意:到大转盘坐车(当地人叫那是“花园”)那里有直达布依河的小包面,只用10元一人,如果包车就需要180元--250元。

  多依河河水碧绿,穿着蓝布装的布依族人依河散居,在沿河的山谷平地上,布依族的村庄传来小孩的笑声,他们正在用竹桶做的水枪沿河嬉戏。在多依河上,布依族人划着竹筏,小孩在齐腰深的水里赶鱼,将鱼群赶到撒网的地方。

  在沿河的高地上,布依族人种植的油菜也已开花,黄灿灿的一片沿河边分布。为了浇灌这些高处的作物,布依族人大大小小的水车散布河中不停提水。和当地的汉族一样,油菜也是布依族人的重要经济作物之一,即便在贫瘠的山地上,油菜花也在一层层的梯田里开放,在荒芜而又贫瘠的山区,这片片金黄色异常夺目。

  5、在多依河游玩。夜宿多依河(30元包括住宿和一晚一早两餐)

  6、晚餐可选择多依河旁边布依族的姜舂烤鱼、酸笋鱼、连渣捞,五色花饭、蛋、山珍野菜、特制米酒等。

  第二天行程安排:

  1 在多依河吃过早餐,坐车去中国第一瀑布群,虽然网络上有去过的朋友觉得这里景色一般,但但,短距离内有如此众多的瀑布群,个人觉得它在黄果树瀑布之上了,虽然春节期间的九龙瀑布群不是水最大的时候,但其气势照样震撼人心,更何况瀑布群上游还可以看更美的油菜花景。

  2 夜宿九龙瀑布风景区住布依寨旅店。

  第三天行程安排:

  1、从九龙瀑布群回罗平,去罗平城北的牛街乡观梯田。

  2、至石林,石林位于距昆明市78公里的路南县境内。该县是我国岩溶地貌(也称喀斯特地貌)比较集中的地区,全县共有石林面积400平方公里。景区由大、小石林、乃古石林、大叠水、长湖、月湖、芝云洞、奇风洞7个风景片区组成。其中石林的像生石,数量多,景观价值高,举世罕见。

  3、回罗平或到昆明准备回程。

  这条线路本身很简单 但是如果你有时间,还可以到昆明翠湖去看海鸥。

转自:搜狐旅游

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“千古第一村”流坑 展古代建筑精华
·春在彩云南 大理古城旅游攻略
·台湾游攻略:由北向南吃喝玩乐
·成都春日阳光地带,你做主
·柔软中的硬朗 江南小城无锡自助游攻略
·与众不同的精彩 云南非常规旅游线路推荐
·大理 苍山洱海的蝴蝶梦
·巧夺天工的手艺 探访丽江手工艺品
·兴化乘船赏菜花 畅游仙境龙门阵
·明澈的浪漫:大连3日自助游线路攻略
·尼汝:倾听秘境的声音
·坝美:大美秘境 我在天堂里裸奔
·春在彩云南 去大理寻找最早的春天
·油菜花里游思溪 小心“狐仙”出没
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·第二十四届“海博会”在福建石狮开幕 融合
·“台湾教师医师之家”在福州台湾会馆挂牌成
·《台湾通史》出版百年纪念·诗书画印展在厦
·2021天府·宝岛工业设计大赛在成都启动 首次
·台湾歌手杨品骅:用音乐为桥传达两岸民众情
·一“叶”方舟话振兴 甬台两地线上探茶产业
·“以台制华”“以武谋独”注定失败
·今年三月三山歌节,一位在桂林的台湾青年火
·四行仓库抗战纪念馆挂牌“上海市对台交流基
·桂林市庙王街两岸青年创业孵化基地引进合作
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---