旅游 精品线路 游大陆
淡季游海南 最强的吃住行省钱攻略
华夏经纬网   2011-03-09 13:22:08   
字号:

  经过了沸沸扬扬的春节黄金周,节后三亚旅游的酒店和机票报价都大幅下调,各大旅行社推出的线路价格也下调了将近三分之二。淡季出游成本本身已经很低了,如果还能开动脑筋出尽妙招再找到省钱的路子,那绝对是性价比最高的旅行了…

  淘机票: 曲线救国 也是妙招

  这个自不必说,三月份出行海南的机票还是蛮便宜的。但是如果您所处的位置在北方,而恰巧可以搜到周围省份的特价机票,比如说200元从北京—厦门,那您为何不尝试一下“曲线救国”的旅行方式呢?拿厦门做一个中转站来玩。抑或是周围的一些好玩的城市,只要有特价机票,就马上下决心订票吧。

图片来源:快乐海南旅游网

  淘住宿: 尝试一下家庭旅馆

  旺季过后,网上售卖的“机+酒”的自由行产品也开始降价。往返机票+酒店,基本上3千左右就可以拿到了。但是如果您还想穷游到底,那可以尝试一下不住酒店。

  三亚有很多的高档酒店,据说马上在就要兴建世界上第二、第三家除迪拜外的七星级酒店。那些咱们住不起,倒是可以寄希望于家庭旅馆。可以在淘宝预订,或是在海南的旅游网站上资讯不过订之前一定要问清楚,有没有阳台或者飘窗(最好是面海),清洁条件如何,床上用品是一天一换还是一客一换。能不能上网,晚上回来把当天的成果给朋友分享是何其快乐的事情。或者查询一下,什么地方好玩,以便规划或者预订第二天的行程。再者就是距离海边有多远。如果不是自驾,还是建议离海边近点。市区都可以接受,当然价格是重要的,一般淡季是70元左右,旺季起码要贵一倍。

  便宜出行:交通不如租一辆敞篷车吧

  出租车三亚的出租车很多也很方便,但是管理水平有待提高。建议去各个景点前先看地图或者询问当地人,了解大致距离后再与出租车司机谈价钱。一般来说,从市区到三亚湾约为20元左右,到大东海10元、亚龙湾最低可谈到30元。

  三轮及二轮摩的三亚有私人非法经营的三轮和二轮摩的,如果遇到交通局或者交通警察检查,就会不顾乘客的安全乱跑,甚至中途丢下乘客―――所以建议不要乘坐。而且现在三亚市区不允许三轮摩的行驶,所以进入市区不要叫三轮摩的带客。

  租车三亚的酒店一般都提供租车服务,大堂里都有租车的价目表,可供参考。另外还有许多提供租车服务的公司,可以在了解这些公司资质的情况下比较价格,再作决定。三亚恐怕是中国最适合开敞蓬车的城市了―――如果预算比较奢侈,不如租一天敞篷车吧,移步换景地欣赏海景,好不惬意。

图片来源:快乐海南旅游网

  公共交通很便宜

  三亚的公交系统是比较方便的。网上可以搜到三亚的公交线路图(http://bus.mapbar.com/sanya/),不过建议出行前打印出来,带在身边,免得到处问人。三亚的公交车都是自动售票,不补零钱的。所以一定多备点零钱。从凤凰机场出来,对面就是公交车站,乘坐8路车10块钱就可以到三亚湾。市区只有一条主要街道(解放路),南北向,去主要的景点、购物、美食目的地都可以以此路为坐标轴。如果你不愿意挤公交要坐出租车的话,请多留点心眼,全国都是打车难,唯独三亚的出租车司机很空闲,也很“热情”,但是如果你有个地图,他们的态度就会马上变化,甚至连路都不知道,还要你给他带路。的士起步价是5元,10元基本上可以到市区任何地方。三亚的出租车还可以讨价还价的。三亚汽车总站就在解放路步行街旁,走远的地方可以在那里乘车。

  巧用银行卡 合作商户打折狂

  现在很多银行都相中了海南这块宝地,于是纷纷推出商户合作。出行前好好看看您的信用卡手册,记下来哪些店铺打折。这个钱可是必须要省的呦!

  豪吃海喝在三亚 怎样才最便宜?

  三亚是个豪吃海喝的地方。这实在是门学问。各种各样的热带水果,香辣甜鲜的小吃,还有鲜美的海鲜。海南可以说是水果的天堂,几乎有所有热带水果。每年不知道有多少人手提肩扛想尽办法多弄点回去。

  买水果最好是去第一市场,那里水果品种多,货也走得快,比较新鲜,关于耍称的问题,你自己就带个弹簧秤,或者是出门前把手机称一下,买之前让老板给你称一下用没有问题的。现在第一市场也设有个公平秤,不放心可以称一下。但是鸿港市场这些市场上还没有公平秤。

  挑几个水果给大家介绍下,首先是椰子,椰子有青椰、红椰、和金椰。金椰最好吃。挑选的秘诀是挑不老不嫩的,喝完了,不要忘记吃椰肉,让椰子老板给你用椰子皮削个勺子,刮肉吃,像果冻一样滑爽。每个2-5元。木瓜,实在是女士们的最好,而且超级便宜1-1.5元一斤。菠萝蜜这种巨型水果,要选那种肉包比较大的肥厚深甜,吃前来又有点像口香糖。莲雾像团吸了水的海绵,也不甜,不过水分多,4元一斤。槟榔,吃的时候加点点叶子包一小包石灰一起吃(真是奇怪的吃法。)有胆量的可以试试。只是不要学当地人满街乱吐,血口喷人。

  继续说吃水果,人心果,这种果子超香甜超软烂,可以吃完手里就是一个瘪瘪的袋子,味道嘛,有点像烤红苕。外形都点像心脏。蛋黄果,很奇怪,长相漂亮的时候不能吃,非要皱巴巴了,像老太婆的脸的时候才能吃。撕开皮子,果肉和蛋黄一样是粉的,还有蛋香,植物的模仿能力真强啊!

  还有很多水果,要靠大家自己去发掘了……

  下面我们说海南的海鲜,几乎所有的游客到了海南都想豪吃一顿海鲜,但是现在在海南吃海鲜成了一场心智的大比拼,因为一不小心就成了被宰的羔羊。海边的海鲜大排档几乎都是不能去的,路边到处发卡片的也是绝对去不得的,去了只怕你要比刘翔还要跑得快,还要是受伤之前的。如果你在网上看到还在说去春园的海鲜大排档这样的攻略,那就不要看了,那已经是很久之前的传说了,现在的春园重新装修后,重新招租了,以我们的亲身经历告诉大家,在那里也是也五个字--“宰你没商量”。现在网络上又推荐了一家比较廉价的海鲜大排档--友谊社区下岗职工海鲜大排档。本人没有尝试,但同样这个店也有冒充的,在迎宾路有一家,在友谊路有一家。网络上推荐的那家在友谊路上,切记!

  其实说贵,或者被宰的主要原因还是海鲜的价格差异,加工成本其实差距不是很大,那么能够在市场上买海鲜到大排档去加工无疑是最省钱的,现在的第一市场相对比较规范,门口公布的有价格,又有公平秤,所以去那里买海鲜被宰的可能性就要小些。就以带子为例,我们在春园买的5元一个,在第一市场是2元一个。差距是很明显的。要真正吃到鲜的海鲜,我们又去了三亚的鱼市(三亚桥下),在那里才是真的便宜呢,一般在市场上卖5元一斤的鸡腿螺,在鱼市上才卖2.5元一斤。不过要吃请要赶早。

  接着介绍几种海南的小吃,海南粉,一种比较细的粉,有点像我们的米粉,有干的和汤的两种,浇上热芡汁腌着吃。还有就是抱罗粉,这种粉比海南粉粗,也有干的和汤的两种,在第一市场入口处有家抱罗粉生意极好,名声堪比重庆猫儿面吧或者陈麻花之类的吧。还有清补凉,一种奶茶吧,值得一试,配料超多,简直是五光十色,最后变成五颜六色的一碗,5元一碗。炒冰,新鲜的水果打碎与冰花搅拌而成,清凉解暑。海鲜烧烤,其实很多海鲜都是冻的,味道也一般,不过可以推荐的是那个牛肉干,香香的,带点微甜,1元钱一串。

  关于海南的四大名菜,文昌鸡,嘉积鸭,和乐蟹,东山羊,有兴趣的也可以试试。

  购物 讨价还价是真功夫

  提起买东西,一般在三亚购物的目标集中在3类:特产小吃、新鲜水果、珍珠贝壳―――

  1、特产小吃可以去超市买。比如有家“万福隆”,虽然规模不大,但是专卖食品。比如椰奶糕、芒果糕、椰子条、椰饼等等,都可以带回来给大家分享。

  2、水果可以去“第一农贸市场”。品种很丰富,价钱也便宜。但是提醒一点:由于上海现在还是冬季,所以买水果带回来的话一定要挑熟的,否则靠上海的气温根本“捂”不熟。其实,三亚大部分水果上海都有得卖,尽量只买度假期间的口粮吧,不用冲动买一大箱子回家――那样就不必耿耿于怀小贩的短斤缺两了。

  3、珍珠与水晶类的工艺品千万注意防假货。但如果只是图个一时漂亮,可以买些假的玩玩,向小贩购买非常便宜,只是一定记住还价。三亚的小贩通常很有耐心,会一直喋喋不休。所以要是无意购买,最好一开始就坚决拒绝;要是有中意的,千万要耐心杀价。

  4、有些工艺品一般在固定的摊档才有,如果有时间可以到三亚市区的小商店购买,会便宜些。但是不要购买珊瑚类和整只玳瑁制的纪念品,那是国家禁止售卖的,所以不能带上飞机。

 

责任编辑:雷葳

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·吃着火锅唱着歌 三月国内自助游热门地推荐
·吸氧长寿乡 广西巴马自助游全攻略
·如果春天只有一次旅行 请到罗平看菜花
·“千古第一村”流坑 展古代建筑精华
·台湾游攻略:由北向南吃喝玩乐
·成都春日阳光地带,你做主
·柔软中的硬朗 江南小城无锡自助游攻略
·兴化乘船赏菜花 畅游仙境龙门阵
·明澈的浪漫:大连3日自助游线路攻略
·海南四清净海滩自驾攻略
·天然大盐缸和“国产”雨林 原来海南还能这么玩
·骑行海南 体会海岸“慢”游的惊喜
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·第二十四届“海博会”在福建石狮开幕 融合
·“台湾教师医师之家”在福州台湾会馆挂牌成
·《台湾通史》出版百年纪念·诗书画印展在厦
·2021天府·宝岛工业设计大赛在成都启动 首次
·台湾歌手杨品骅:用音乐为桥传达两岸民众情
·一“叶”方舟话振兴 甬台两地线上探茶产业
·“以台制华”“以武谋独”注定失败
·今年三月三山歌节,一位在桂林的台湾青年火
·四行仓库抗战纪念馆挂牌“上海市对台交流基
·桂林市庙王街两岸青年创业孵化基地引进合作
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---