旅游 精品线路 游大陆
成都3大古镇风情
华夏经纬网   2011-03-14 13:14:36   
字号:

被时光雕刻的古镇

被时光雕刻的古镇

  1.平乐

  被时光雕刻的古镇

  在成都市西南约90多公里的地方,有个名叫平乐的古镇。当“平乐”两个字字正腔圆从口中发出时,人们对美好生活的向往也随之而出。平和而喜乐,朴素而恬静,每读一次,似乎幸福的暖流就涌一次。平乐古镇,古称“平落”,史前蜀王开明氏时期,平落四面环山的绿色小盆地即因修水利、兴农桑而起聚落而得名。现在的平乐古镇,仿佛被时光雕刻过一般,保留了岁月沧桑的痕迹,剔除了现代文明的浮躁.纵情于充满灵性的山山水水中,一千个人,心中便会有一千个平乐印象。

  平乐古镇素以“秦汉文化,川西水乡”风情著称。古镇有九古:古街、古寺、古桥、古树、古堰、古坊、古道、古风、古歌.如今这九古不仅被刻在石桥上供人们铭记,更可以在平乐体验到蕴涵其间的深深乐趣。

  我们在黄昏时来到古镇,袅袅炊烟好象记忆中外婆的呼唤,温馨而惬意.到达小镇的第一件事:买一张手绘的平乐地图.古旧的牛皮纸捏在手中,很符合这个秦汉古镇的味道."阡陌交通,屋舍俨然",迈入白沫江畔的天工应物风情园,恍若穿越千年的等待,步入百年农耕的历史岁月.竹林掩映中,小桥流水,鸡犬相闻,农夫草舍,耕夫土房错落有致.木刻,打铁,竹编,造纸等等作坊林立.一口饮尽酒肆自酿的美酒,在竹麻号子的铿锵有力中感叹劳动的无上荣光,当泛黄的草纸用古老的油墨印上司马相如为卓文君倾作的《凤求凰》,一窗之隔的木格纸糊的窗扇外,尤似当年的风情便如此这般的潜入心来。

  平乐古镇位于成都市西南93公里、邛崃市西南18公里处,东接临邛、成都,西连雅安、康藏,与水口、油榨、孔明、临济、道佐、火井等镇乡毗邻,素有“一平二固三夹关”的美誉。

一辈子的浪漫就浓缩在今夜

一辈子的浪漫就浓缩在今夜

  白沫江发源于天台山玉宵峰,江水自西南流向东北,汇入南河最后流入长江。平乐古镇依白沫江而建.江面并不很宽大,水势缓缓,江水清凉幽静。当水面游过戏水的鸭群,一圈圈涟漪随水波荡漾开去.天色渐晚,沿着挑亮的古典宫灯行走在白沫江岸,清风吹拂.小镇安静的仿佛已经安睡.如果此时能够在河边枕着水声数星星,于是一辈子的浪漫就浓缩在今夜。

  小镇不大,走走停停,很多特色的小商品店就要打佯了,淘一些特产带回家,好象就能够把小镇的美好记忆一同带走.红豆腐、古镇麻饼、小木凳、手编草鞋、乌木制品,可选择的太多了,预备打包的东西什么都不舍得丢.小镇虽小,生活也蛮有情调.在白沫江边喝喝茶,打打牌,看郁郁葱葱的狗尾巴草和芦苇在风中招摇,或闭目静养,听河水从身边哗哗留过。

古镇美食

古镇美食

  TIPS:

  古镇美食:汤白肉、碗碗羊肉、高汤蹄花、岩谷水老豆花、奶汤面等等

  古镇消费:

  清茶,3元-10元,座时不限;竹游船,20元/小时;住宿,人日15元-100元;三轮车,

  一元起即可乘坐;黄包车,5元起游古镇

  乐游平乐的十种方式

  1.持一份手绘地图,把小镇了然于胸,走到哪里,都是陌生而熟悉的气息.

  2.在白沫江畔精心挑一盏孔明灯放飞,静静凝望,目送它渐飞渐远,别忘了许下心愿,无论是

  美好的祝愿还是甜蜜的憧憬,相信都会实现;

  3.在古树上系条红丝带,这不是人云亦云,是入乡随俗;

  4.伫足乐善桥上遥思故乡

  5.在长街小巷的石板路上漫步徘徊

  6.去古戏台,有戏听戏,没戏发呆.

  7.加入古歌“竹麻号子”的声声呐喊,或许这是你此生唯一一次的机会

  8.故意分不清东南西北,再转回到起点时,奖给自己一个惊喜

  9.坐在河边的酒吧点一杯感兴趣但从没尝试过的酒,做一个审视自己的陌生人

  10.比任何人都起的早,在晨曦里看不一样的古镇

  西部客家第一镇

  洛带

  洛带古镇有西部客家第一镇的美誉,因为镇上的居民至今保留着纯正的客家语言及风俗,而镇上的清代和民国建筑风格的民居、会馆、古街道、院落也保存完好。初到洛带,发现一个很有趣的现象,很多卖花的小贩将山中的野花野果编成美丽别致的花环供游人戴在头上。大街小巷,四处鲜花涌动,是一道独特靓丽的风景线。来到客家镇,第一就是要看看千年古街和百年会馆。洛带是千年古镇的悠久历史和客家移民的西进运动积淀下的一颗西部明珠。其中“一街七巷”和“五馆一园”最具代表性。洛带古街主要由上下街和北巷子、凤仪巷、槐树巷、江西馆巷、柴市巷、马槽堰巷、糠市巷组成的。老街的建筑多为明末清初的风格。单四合院,二堂屋结构的民居居多,这种设计通风和采光都很合理,冬暖夏凉。巫家大夫第是巫氏家族的祖屋,也是洛带古镇客家民居的典型代表,祖屋现在是一处生意红火的茶铺,闲来无事,邀三五好友来此小坐很是惬意,再摆上龙门阵消磨一天的时光,逍遥的生活不免让久居都市的人羡慕。穿过院子出后门,阳光下生机勃勃的绿色植物散发着清新的香气。

  广东会馆是古镇标志性的建筑,又称“南华宫”,清乾隆十一年由广东籍客家人捐资兴建。由前中后三殿构成的主体建筑面积达3310平方米,特别是后殿两侧高拱的风火墙,气势恢宏,古朴庄严。这样的风火墙建筑风格在四川是绝无仅有的建筑艺术。江西会馆是晚清是由江西籍客家移民筹资兴建的。从北向南,由乐楼、左右厢房、院坝、前中后三殿及一个小戏台构成。整个会馆布局严谨,空间安排合理,特别是中后殿之间的天井里伸出的小戏台,构思独特。

  位于四川成都东山的洛带镇是一个客家古镇,于三国时期建镇,原名甄子场,传说是因蜀汉后主刘禅的玉带落入小镇旁的一口八角井而得“落带”之名,后演变为“洛带”。唐宋时,隶属成都府灵泉县,排名东山“三大场镇”之首。洛带镇位于成都平原与龙泉山脉的交接处,南距成都市龙泉区区府所在地8千米 ,西距成都18千米。四百多年前,一群客家人随着“湖广填四川”的移民潮从沿海地区迁到了成都东郊的洛带镇。在此之后,洛带镇逐渐发展成为我国西部客家人最为集中的小镇,因而被称为“西部客家第一镇”。

  看过客家的建筑艺术,第二就是要尝尝客家的美食。洛带供销社饭店的甜烧白、烟熏油烫鹅、面皮汤、回锅肉、三椒肥肠、麻婆豆腐、豆瓣鱼、神仙豆花等等美食,怎么吃都不过瘾,特别是甜烧白,连着点了两份仍然还想再来一份。五花肉包裹的豆沙和糯米香糯软口,肥肉入口即化。不甜不腻,不容错过。除了供销社,洛带还有很多的小店隐匿在街巷中,当然,它们也不难辨认,只要看准了门口的人头攒动,就绝对不会错。穿过一条窄窄的弄堂,在客家祠堂的庭院里觅一家小店,叫一碗久仰大名的“伤心凉粉”。伤心凉粉的名字很奇特,一则意为这凉粉辣的霸道,不辣的你边吃边流泪就不算正宗;二则表示老板的生意好的不得了,就算你急得火急火燎,也还是不得不耐心继续排队等候。其实就在排队等候经历麻辣之时,不妨赏一赏庭院里的古树,那树干历经的沧桑和蕴含的希望,看一看飞檐上的塑像,那色彩微微剥落后的更本真面貌,品一品门楼上的雕花木刻,那曾经的精雕细刻成就了今日怎样的浅浅吟唱,于是这碗伤心凉粉吃的别具风味。

  客家人恪守“宁卖祖宗田,不丢祖宗言”的祖训,无论在家庭生活还是与同族的交往中,男女老幼都只讲客家话。这样坚持的乡音不改,保留了古汉语中许多宝贵的音韵。同时被保留下来的,还有客家人的许多民俗。没有赶上一年一度最盛大的“水龙节”,却有幸看到了原汁原味的川西婚礼。在吹吹打打热闹非凡的迎亲队伍中,独轮鸡公车最引人注意,这是历史上四川居民主要的运输工具,方便灵活。鸡公车上推着满脸堆笑的媒婆,喜庆的唢呐吹出了所有人的幸福心声。


古镇美食

古镇美食

  TIPS:

  客家主要习俗:

  1、客家人喜欢唱山歌,这些山歌内容丰富多彩,全面反映了客家人生产、生活和情感世界。生活气息浓郁的唱词,婉转优美的唱腔,是艺术的高度凝练。客家人每年端午节有斗山歌的传统,男女对歌尤其吸引人,即兴的创作,如《情妹放牛》、《情嫂收衣》、《昨天赶场酒吃醉》等,都是难得的精品,如果恰好在端午去旅游,一定不要错过。

  2、客家菜多成系列,最著名有九斗碗、酿豆腐、盐焗鸡等。特别是夏季,人工无法栽培的野山菌出山之际,慕名前往尝鲜的食客络驿不绝。

安静与默然

安静与默然

  黄龙溪 千年水码头

  黄龙溪古称赤水,地处锦江、鹿溪河汇流处,牧马山、二峨山隔江对峙,乃古蜀王国的军事要地。公元前316年,末代蜀王曾在此作最后的决战。《水经注》载:“武阳有赤水其下注江。建安二十四年,有黄龙见此水,九日方去。”又梁虞《荔鼎录》记:“蜀章武二年,黄龙见武阳之水九日,铸一鼎,象龙形沉水中。”千古一溪,因此得名“黄龙”。

  上古牌坊、古寺庙、古代民居与古榕树、古崖墓、古渡口浑然一体,极具川西情调。每年正月初一至大年十五,黄龙古镇会举行多种娱乐活动,如耍火龙、彩龙、水龙等,场面十分热闹。黄龙古镇至今仍保留着打更的习俗,每天每两小时打一次更,游人在此可真正感觉到黄龙镇的古朴民风。

  初到黄龙溪,只觉此处宁静秀美.与别的小镇相比,这里更加安然静默.顺着古镇山门望去,隐匿在山水中的小镇幽雅恬静,仿佛一幅流传于世的水墨画.巨大的古榕树遮天蔽日清脆欲滴,整洁的古街古巷井然有序,青石板铺就的街面,木拄青瓦的楼阁房舍,镂刻精美的栏杆窗棂,古风古韵迎面而来.穿过风雨廊桥,是古镇的核心保护区.黄龙溪曾是古蜀王国的军事要塞,那以后宋代繁华兴旺的乡村集市,明代熙来攘往的商人市侩,流水般的船工脚夫,都伴随着千年水码头的荣华滚滚东逝.惟有巨大的古榕树,千百年来守望着此处的日出日落,潮涨潮消.镇内现在依然保存有镇江寺、潮音寺和古龙寺三座古庙,每年农历六月初九和九月初九的庙会,这里总会再现昔日古镇的喧闹场面。

  行走在弯弯曲曲的石径古道上,飞檐翘角的木制吊角楼好象一幅背景画,"过尽千帆皆不是"的沧桑感深深烙在这些老宅子的骨子里.当夜深人静之时,摒住呼吸,仿佛就可以听到他们的开口叹息.穿街走巷的清风挟带着湿漉漉的气息,温润美好。

  黄龙溪古镇有一条正街,那里保存着三座完好的寺庙,分别是古龙寺,镇江寺,潮音寺.一街三寺庙,街中有庙,庙中有街的景观堪称全国罕见.而在古龙寺内,又有现今全国保存中唯一的三县衙门.历史上,黄龙溪属华阳,彭山,仁寿三角地带,为共管民事,水政和匪患,清代始建总爷衙门,民国时期改为三县衙门.衙门大门两旁的一副对联写非常妙,联上的六个地名巧妙地包含了三县衙门的管辖范围:“黄龙宝山伸出龙抓抱鸡翅,白马临江勒转马头望虎岩”。

  黄龙溪的印象就这样留在记忆中,再次回味,好像岁月中一部无声无息的黑白电影,布满青苔的矮墙写满年岁的暗语,仿佛只有楼里沉默不语的独居老人方解其中真意.老电影的最后一个画面,是江畔悄无声息的流水,自横岸边的舟楫,如梦亦幻的雾霭,而我们,宛若过江游鱼,安静地前来,又安静地离去。

  TIPS:

  必游景点:

  古榕树,镇内有树龄上千年的榕树六株,枝繁叶茂,盘根错节,有两株千年古榕树的树冠覆盖面积可达三四百平方米,其中一株位于古龙寺内,需十余人才能合抱。必食美味:芝麻糕,烟熏的豆豉包,手磨豆腐,炸河鱼小虾等地方特产。

转自:新浪旅游

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·漫步西昌街道 感受千年古城的独特魅力
·春天看大海 新竹17公里海岸线拨弄你的心弦
·悠游在苗栗 陶子故乡五月飘雪
·初春登高揽胜 畅游成都原始森林
·古朴的温柔 上里古镇感受惬意时光
·站在厕所里能看到最美风景的台湾“黑色部落”
·淡季游海南 最强的吃住行省钱攻略
·吃着火锅唱着歌 三月国内自助游热门地推荐
·吸氧长寿乡 广西巴马自助游全攻略
·如果春天只有一次旅行 请到罗平看菜花
·“千古第一村”流坑 展古代建筑精华
·台湾游攻略:由北向南吃喝玩乐
·成都春日阳光地带,你做主
·柔软中的硬朗 江南小城无锡自助游攻略
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·两会上的台湾声音 | 廖海鹰代表:台湾青年
·国台办:两岸网络直播交流活动为台青提供发
·在川台商谈川台文旅交流合作:依托“新干线
·两岸信众同祭郑成功
·福州台湾会馆打造榕台交流新平台
·台湾青年湄洲开螃蟹馆 为海岛文旅带来澎湖
·“台湾女婿”留宁过年:在地亦故乡 父母莫
·2021两岸广播春节联播“云”播席卷流量
·在邕台商台属元宵节共话团圆 共谋后疫情时
·首次在大陆过春节的台湾学生荣圣安:因亲人
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---