旅游 精品线路 游大陆
远方的故乡 四川雅安望鱼古镇自助游攻略
华夏经纬网   2011-03-15 13:16:00   
字号:

远眺古镇
远眺古镇

  第一次知道望鱼古镇是在央视《国家地理论坛》的“雨都雅安”专集,作者以细腻的摄影手法将望鱼的古老、乡趣展示得极富感染力。从此望鱼便成为心头挥之不去的地方。

  望鱼古镇是昔日茶马古道进出成都的重要驿站,还是雅安著名特产“雅鱼”的产地。因为主要建筑坐落在一突兀于山腰的巨石上,巨石形似一只守望着周公河游鱼的猫而得名。

  弃车拾级而上,当我登上这百多级的台阶时,不禁惊叹望鱼古镇的奇特了,原来新旧就在这方寸之间和谐共生,错落有致,丝毫没有混杂凌乱的感觉。数分钟之前,我还走在一个毫无建筑特色的现代村镇中,然而,时光却能很快切换到了五六十年代的岁月了。

  石板街面上冷冷清清鲜有人来往,几只小鸡旁若无人地站在街中间无所事事,幸好还偶有坐在房檐下晒太阳的老人和匆匆而过学生的身影以及屋檐下挂着的黄澄澄的老玉米。这才透显着古镇顽强的生命气息。

  古镇很小,小得一支烟的功夫便可从头走到尾。街道两侧都是极为平常的百姓家的房子,清一色的老式木结构吊脚楼、小青瓦木板房,房屋全都是木制的,见不到沙石和土墙,除了墙基外也甚少用石料,屋顶一律是黑色的瓦片。同所有的古村一样,细节的精美无处不在,木制的窗花都是各种的动物,用作支撑梁柱的石礅有四面的,有八面的,每一面都雕刻如饰品。

  雨城气候多雨潮湿,岁月的痕迹连同那些青苔布满了各个角落,幽暗的绿色占据着视野。青石铺就的老街和已经倾斜了的房梁都无语地述说着古镇的历史。石板上先民脚步踏出的凹槽和挂在房檐下的草鞋,把古镇的艰辛从远古延续到今天。

  小小的望鱼古镇是一段正在消失的历史碎片,那些挂在房檐的大红灯笼显得十分矫情,无法掩盖古镇的衰败,还原古镇昔时的喧哗。静静地走进古镇,呼吸来自山野的气息,这一段小小的碎片,也许会波澜不惊地让你想起远方的故乡……

  【景点介绍】

  一、望鱼古镇看点

  望鱼老街

  望鱼老街是一条狭长的一字形长街,一条青石板路纵贯全街面,路面已被岁月打磨得幽幽发光,漫步其上令人遥想起当年茶马古道上来往的客商与马帮。街道两侧全部为木结构青瓦房和吊脚楼,精致的瓦楞、墙角、窗棂和柱基石上的雕花显露出昔日的繁华。这些建筑曾经是衙门、银庄、当铺、药店、绣楼、旅店、饭馆、茶铺和戏台,现在大多已成为民宅。老街的两头古时设有栅道长长的石梯,可达到河边,并与新街相连,要进入老街,必须顺石梯登至山腰,表现出易守难攻的防卫性,是古集镇出于防御山匪流患的需要。

  雨城区旅游局电话:0835-2822506

  天漏

  望鱼老街因地形限制,整体形态呈狭长形,建筑由长街串连布成,且多采用下店上宅或以天井分割前后不同功能,具有复合型的特点。房屋门面多为门板、滑槽和门枢孔构成。房屋的地坪有一定高差,有的门口还设有若干级石阶,台阶与街面有各种花疑义式样的孔洞相连,形成完整的排水系统。雅安古称“天漏”,当地雨水较多,住宅多用四合头式,又称“四水归池”式,四面屋檐相连,落雨时行人可从檐下走通各处。从老街朝山上走,可见一些人家的宅院建在山坡上,相比老街的居住建筑,院落的规模更加宏大,并留存有大量精美的木雕与石雕。望鱼古镇后来还成为电影《被告山杠爷》的外景拍摄地。

  二、望鱼古镇周边景点

  周公山温泉

  周公山温泉公园位于风景秀丽,山环水抱的周公山山麓,周公山穿行其间,宛如色丝带自山顶而下,更增添一份柔美。周公山为游客所熟悉的不是它秀丽的风景,而是这里有“蜀山第一汤”之称的,开采于地下3000多米的温泉。周公山温泉实际上是由天府温泉酒店独家垄断,是一座园林式酒店,温泉池池温不同,游客可根据自己需求而选择不同的温泉池。宾馆内有一种全木建造的木屋宾馆,给人一种返朴归真的感觉。

  天府温泉电话:08352312577

  门票:周公山未开发,无门票

  住宿:价位从320元-1380元不等,周末跟平常价格有差,可先打电话咨询

  海子山

  从望鱼古镇前行15分钟,寻一路口进山。沿山坳上行,旁边是竹林与茶地,耳边听着溪水潺潺,神清气爽。约2个小时,翻过山去,两山之间的一片谷地,就是海子山高山湿地。

  海子山是四川省的省级自然保护区,区内大大小的花岗岩漂砾(砾石)及形态各异的冰蚀岩盆(湖泊)充斥了你的眼球。没有树木、河流就连野草也只是偶尔丛生,“蛮荒”得象是火星表面。这些大大小小的砾石与湖泊就是青藏高原乃至世界规模最大、最典型的古冰帽遗迹——“稻城古冰”。

  海子山尚未开发,虽然进山方便,线路清晰,冰裂缝不多,但是仍然有相当的难度和危险性,进山游客需要做好准备。

  瓦屋山

  瓦屋山国家森林公园位于四川盆地西沿的眉山市洪雅县境内,由瓦屋山原始森林猎奇探险景区、玉屏人工林海度假区、八面山寻古揽胜区等系列景区组成。核心景区瓦屋山系中国历史文化名山,道教发源地,中国鸽子花的故乡,世界杜鹃花的王国。瓦屋山一年四季瓦屋山气候分明,春看万亩杜鹃,夏观飞瀑流泉,秋赏满山红叶,冬睹南国冰雪。

  门票:

  瓦屋山风景区旅游券 票价:50元

  瓦屋山旅游观光车票 票价:40元

  瓦屋山客运索道票 票价:50元

  【当地交通】

交通示意图
交通示意图

  望鱼古镇位于四川省四川省雅安市城区以南35公里周公河的上游,毗邻洪雅县瓦屋山镇。

  一、成都到雅安

  汽车:成都新南门、石羊场汽车站都有直发雅安的车,票价48元/人,每过半小时一趟。

  自驾车路线:成都-雅安-望鱼古镇。 成都至雅安145公里,为高速公路,过路费40元。

  二、雅安到望鱼古镇

  自驾车:

  雅安到望鱼古镇路况很好,标识清楚,需时40分钟左右,路上无收费站。

  汽车:

  在延安职业技术学校哪里有白色面包车到望鱼,票价8元,有站牌提示。

  三、望鱼古镇很小,步行即可游览

  【当地住宿】

  望鱼古镇里住宿的地方有望鱼石客栈和青石板客栈,两家紧挨着,望鱼石客栈临水,而青石板客栈临山。

  【当地饮食】

  望鱼这里好吃的很多,最出名的当属雅鱼,但是雅鱼价格较高,另外不得不尝的当然是鲜笋,滋味鲜美无比,也有一种腌笋可以选择,不过不少人吃不惯。必尝的菜还有老腊肉、野山药炖土鸡。这些在青石板客栈和望鱼石客栈都可以尝到。

  【行程规划】

  雅安景点众多,而望鱼古镇又很小,就算细细品味半天时间也就足够,因此去望鱼这条线上的几个景点可以串联一起游玩。

  安排三天时间会很充裕,第一天先到望鱼古镇游览,从望鱼古镇步行15分钟既是海子山,海子山自然风光非常美,只是没有开发且海拔较高,要格外注意安全,最好请当地老乡咨询下再上山。天黑前务必下山来,住在古镇一晚。

  第二天可出发到瓦屋山自然风景区,瓦屋山足够一天游玩。可以住在瓦屋山镇,不过条件一般。

  第三天回雅安经过周公山公园,周公山温泉有蜀山第一汤之称,正好洗去旅途劳累。

  【其他信息】

  周公河

  望鱼古镇四周山水环绕,古驿道穿越其间,蜿蜒而行;周公河横贯其旁,山水相宜。这陆路和水路是古时望鱼对外联系的主要通道,也是古时望鱼兴旺发达的经济命脉。

  雅鱼

  传说当年女娲补天的时候,有一把宝剑掉在望鱼旁的周公河里,后来宝剑就变成了如今的雅鱼。更为神奇的是,雅鱼的头上就有一个形似宝剑的小骨刺,晶莹剔透。又传说清代雅安举人李景福曾以雅鱼上贡慈禧,太后吃后连说:“龙凤之肉,恐亦难与比美!”于是,望鱼古镇脚下周公河的“雅鱼”便闻名遐迩。那时周公河的雅鱼还多得不得了,鱼儿成群结队在河水中游弋,在巨石上也能看见。

转自:新浪旅游

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·四川绵阳:新城含笑 美景含伤
·四川油菜花观赏好地 错落有致的精彩
·成都3大古镇风情
·漫步西昌街道 感受千年古城的独特魅力
·初春登高揽胜 畅游成都原始森林
·古朴的温柔 上里古镇感受惬意时光
·成都春日阳光地带,你做主
·塘栖古镇 康熙乾隆最爱的行宫
·千年古镇梁弄 那儿的人活在历史里
·龙泉山看桃花 春天里最盛大的“艳遇”
·闲逛平乐古镇 私奔传说风流仍存
·文艺青年最爱的六大韵味古镇
·剑门关 筑关为门据险抗敌
·宁波前童 背包客最爱的隐秘古镇
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·导盲犬的一生:从养成到退役,它们重新点亮
·四川开行首趟农民工返乡专车 乡村客运接驳
·2021年对台工作会议在京召开 汪洋出席并讲
·厦门首位完成新冠疫苗接种的台胞:完全自愿
·全球唯一的白色大熊猫四肢毛发变金色
·台籍渔船救助的“永丰”轮遇险船员将转抵厦
·文化搭台 两岸书法名家福建宁德挥毫泼墨促
·“台企拓内销·两岸一起来”线上推介对接(
·福建汀州客家首府获批海峡两岸交流基地 台
·福建漳州创新涉台司法服务机制 推进两岸融
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---