旅游 精品线路 游大陆
千年古城今犹在 福建旅游攻略
华夏经纬网   2011-03-24 10:33:39   
字号:


  一提到山,我们就会想到很多名山大川:泰山之雄、华山之险、黄山之奇、峨眉之秀、青城之幽等等,而位于福建省连城县的冠豸山,可以说是一座集众山精华于一身的山峰。据说,冠豸山的得名,是因为山的峰,看着像一顶古代的官帽,寓含“刚正廉明”之意。站在山脚仰望冠豸山,感觉似乎不是很高,据说这里海拔最高也只有600多米,嘿嘿!600米的高度,对大家而言,小菜一碟。其实啊,接下来的旅程一点都不轻松,山路陡峭,蜿蜒曲折。经过不懈努力,终于上到半山腰的平台。抬头一看,一幅摩崖石刻:无论诗文还是字迹,神采飞扬,为冠豸山增添了一抹人文色彩,如今这里尚存的半云亭、松风亭、东山草堂、雁门书院、修竹书院、灵芝寺等40余处古迹,都诉说着冠豸山的人文故事和精神。

  如果说冠豸山是一种壮美的话,那藏在她身后的石门湖便是一种柔美。登山游船,缓缓前行,游船划破波光潋滟的湖面,迎面凉风清爽,好不惬意。这样的美景让人感觉得就好像走进了一副山水画,“水转山间走,山回水中行”,一座座形态各异的山峰擦肩而过,仿佛山水都是灵动的,在和你嘘寒问暖,颔首示意。

  特别推荐:古风犹存培田村


  连城除了山美水秀,还有古风犹存的村落,离开石门湖,驱车前往培田古村落。一进村,满载风霜的坊、爬满青苔的石板路、悠悠转动的水车,散发着江南水乡的味道。据了解,吴姓先祖大概在1344年前后迁至培田,繁衍生息,时近700年。培田的祖先给这个小小村落留下巨大的遗产:三十幢大宅,二十一座祠堂,六处书院,一条千米古街,两座跨界牌坊,四处庵庙道观,总面积达到了七万平方米,建筑之博大、保护之完好,文化底蕴之深厚,让人惊叹。漫步于培田村,闻见的尽是浓厚的历史和生活气息,恍惚觉得,这里是自己童年时成长、到访过的乡土,一切的人和景都不改容颜的微笑着,用善良的眼睛注视着每个来客。

  宁德:鸳鸯仙境 瀑布欢腾

  福建宁德,除了有“海上仙都太姥山”和奇特的白水洋景观外,个人感觉这里似乎特别适合情侣。因为这里有一个“爱侣胜地”——鸳鸯溪。顾名思义,鸳鸯溪,就是鸳鸯们的聚居地,不过这里可不止有鸳鸯,细雨过后山间的雾气蒙蒙,还有着溪、瀑、峰、岩、洞、潭的美好结合,怎么看都是一个人间仙境。来到这里,自然而然的都会有点神仙伴侣,不想离开的感觉,所以带着自己爱人一起来最合适不过。如果说鸳鸯溪的瀑布会让你觉得是小巧玲珑的话,那即将要看到的九龙漈瀑布,可以用“超壮观”来形容。九龙漈瀑布是由九级瀑布组成的罕见瀑布群,群龙般地结集在一公里的流域内,连成了我国最美丽的台阶式瀑布群。与白天气势恢宏不同的是,在夜景灯的照耀下,这些流动的水好像不再是从空中俯冲向下的巨龙,而是多了一份柔情,多了一份柔美,更像是在相互嬉戏,打闹,这或许就是光影效果带来的与众不同的视觉感受吧。

  特别推荐:雕梁画栋古民居

  这座始建于清朝乾隆10年的古宅,距今已经有250多年的历史,两个世纪的时空穿越,留给我们的只剩下了惊叹。这里既有着皇家宫廷的恢弘,又融合江南民宅的精致,虽然我们已经无法看到华丽色彩带给我们的视觉冲击,但是那些雕梁画栋,那些木刻图案,人物、花卉,每个都向我们讲述着250多年来的风风雨雨。

  泰宁:峡谷神秘 金湖清丽

  连成有山,泰宁则有峡谷,而且是很特别的峡谷。泰宁的寨下大峡谷,既没有急流,也没有神奇生物,一样让人觉得震撼。寨下大峡谷由三条神秘、野性的峡谷组成,三条满目苍翠的峡谷,分别是以流水侵蚀、重力崩塌、构造运动为主的三种地质作用形成的,联合国教科文组织专家实地考评时曾表示:“无论从地质景观还是生态环境,这里是世界级的”。而大峡谷还有更神奇的地方,前往有着“时光隧道”之称的倚天峡,在这里能同时看到相隔两个遥远年代的地质岩层。左手边是距今约4亿年的变质岩,而右手边却是距今8000万年形成的丹霞地貌,这真是一水之隔,恍若千年。

  “百里湖山,灵冠天下”,位于泰宁县境内的大金湖,是泰宁最响亮的名片之一,如今已经成为世界自然遗产,这里的丹霞地貌与湖水完全溶为一体,山的雄奇俊逸,水的清丽优雅,一切都浑然天成,充满山水的灵性,也就造就了国内罕见的水上丹霞奇观。

  特别推荐:气势恢宏尚书第

  一个神奇的大峡谷和大金湖,展示了泰宁这块古老城市的独特魅力,而距今已经有1340年历史的泰宁古城,就充满了深厚的文化底蕴。古城核心区的尚书第古建筑群,占地近2万平方米,包括明早期到清晚期500多年中各时期建筑物,集官宅、民居、祠堂、生产生活用的辅房、店面以及古街、古巷、古井、牌坊于一体,建筑气势恢宏,布局严谨,构思精巧,工艺精良,是我国江南地区保存最完好的明代民居群。在尚书第,可能在不经意间你会发现很多东西:一朵廊檐的雕花,一块屋檐的青瓦,甚至是匾额上一个小小的落款都在讲述着这里数千年的故事。夕阳西下,余晖洒在了街道上,让整个古城看起来更显得庄重。

转自:搜狐旅游

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·贵州镇远古城 宁静而忧伤的地方
·西塘:活在廊棚光影中的千年古镇
·游烟雨西塘 感受千年古镇水乡风情
·烟雨春日柳江行 赏古镇风采
·远方的故乡 四川雅安望鱼古镇自助游攻略
·漫步西昌街道 感受千年古城的独特魅力
·古朴的温柔 上里古镇感受惬意时光
·幸福鼓浪屿:老城之下的悠悠荡荡
·塘栖古镇 康熙乾隆最爱的行宫
·千年古镇梁弄 那儿的人活在历史里
·闲逛平乐古镇 私奔传说风流仍存
·古风福建:精致恢弘的千年老城
·轻沏慢饮武夷山 品味待嫁少女般的清纯
·文艺青年最爱的六大韵味古镇
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·第六届海峡两岸齐天大圣文化交流活动隆重举
·冀台两地73个社区“云端”探讨打造智慧社区
·两岸情牵视界融合——第九届海峡两岸电视艺
·第十二届海峡两岸电视主持新人大赛决赛落幕
·川渝粤台青年就业创业发展交流会在成都开幕
·厦门湖里区“惠台政策”解读 助力台青在厦
·福建宁德市举办宁台城隍暨陆游文化交流活动
·台湾创客筑梦大陆 做两岸交流“摆渡人”
·“北京最老斜街”鼓西大街全线禁停
·海峡两岸融晴文化艺术展在福建漳州闭幕
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---