旅游 精品线路 游大陆
未雨绸缪 探访北京应急避难所-朝阳区
华夏经纬网   2011-03-25 12:47:40   
字号:

元大都城垣遗址公园

  元大都城垣遗址公园 可容纳19万人

  记者实地探访:应急医疗设施旁是鸟棚

  元大都城垣遗址公园是北京市于2003年建立的第一个减震防灾避难场所,也是中国首个应急避难场所。占地面积60余万平方米,可容纳23万人。3月15日,记者来到公园位于健德桥的入口处,一抬头就看到门口竖立着一块“紧急避难场所”的蓝色白字的标志牌,十分醒目。由于公园左侧临近马路,右侧建筑较少,场地显得比较开阔。进入公园,右侧路边就有应急厕所、应急棚宿区、应急医疗救护、应急供水等6个指示牌分指不同的方向。

  记者在公园走了几圈,找到多个应急棚宿区、应急供水点、监控点以及应急厕所的具体位置,却唯独没有看到应急医疗救护所在的具体位置,最后费了九牛二虎之力,终于找到了一块标有救护十字图案的立杆,但是发现周围的建筑已作他用,或作鸟棚、或作乒乓球室……公园一共被分为7个区域,每个区域入口都配有应急避难场所示意图,图中清楚标识出各个紧急功能设施的所在位置,确保应急避险人员能够及时、准确地找到相应的区域。

  公园游客多数知道元大都城垣遗址公园是紧急避难场所。但记者发现由于公园地方较大,而方向指示牌较少,仅凭一两个指示牌的提示并不能迅速找到相应的位置。

  怎么玩

  北京元大都城垣遗址公园是在元朝的首都大都土城遗址上建造起来,西起海淀区学院南路明光村附近,向北到黄亭子,折向东经马甸、祁家豁子直到朝阳区芍药居附近,大体与地铁10号线北段重合。马甸附近土城墙高12.5米、宽31米。德胜门外,有一处名叫土城关的地方,即为元代建德门遗址。 元大都城是元世祖忽必烈用18年时间建成。大都城的城墙共2.8万余米,用土夯筑而成。 元大都城的兴建,选址在金中都城东北郊外,为今日北京城奠定了基础。它的规划设计继承了我国历代都城建设的传统。元大都城垣的最北部分,在明初北墙南移时,遗存城外,俗称土城。

  特色推荐:北京春季赏花游 元大都公园海棠花节

  元大都城垣遗址公园于1957年与2006年依次被列为北京市与国家级重点文物保护单位。2003年进行整体改造后共分为九大景区。元城新象、大都鼎盛、龙泽鱼跃为三个一级景区,双都巡幸、四海宾朋、海棠花溪、安定生辉、水街华灯、角楼古韵等为六个二级景区,成为京城中一座“以人为本、以绿为体、以水为线、以史为魂、平灾结合”的现代城市遗址公园。

  必赏景观

   “水街华灯、龙泽鱼跃”景区大都酒吧街:位于惠新东街两侧。以白领工作族和高层次职业经理人、在北京聚居的外籍人士、文体知名人士、大学生等为受众群体。经营者绝大部分是文化圈内人士,他们不是为追求经济利润而经营酒吧,而是为文化、为自己的理想而经营酒吧。造就了大都酒吧街品位高雅、文化特色浓厚的品牌定位。自2004年开街至今,通过报纸、杂志、电视、网络以及“开街盛典”、“圣诞狂欢夜”、“大都酒吧街浪漫情人夜”、“周岁大都酒吧街喜迎建国56周年”、“大都酒吧浪漫狂欢夜”等主题活动的广泛宣传,有效提高了知名度,客流量稳步上涨。“四海宾朋”景区:位于中华民族园南侧,此景区反映了元代是个对外开放的国家,礼贤下士,世界各国纷纷前来朝拜、觐见或进行交往的政治特点。景区北侧三个下沉式马面广场上的“清花瓷器”、“箭与盾”、“铜墙铁壁”雕塑反映了元朝艺术、军事等方面的成就。


  “海棠花溪”景区:位于熊猫环岛东侧,经整理修缮和提高而保留下来,景区内种植了西府海棠、贴梗海棠、金星海棠、垂丝海棠等诸多品种的海棠树近2000株,是城区内最大的海棠林。

  “大都鼎盛”景区:位于安定路小关路口东侧。景区内气势恢弘,极具震撼力的“大都鼎盛”组雕及总长达80米的大型壁画配以骏马、石羊、木亭等园林小品以其独特的艺术魅力展现在世人眼前,真实生动地再现了元代在政治、经济、军事、科技、文化、生活等方面的特点和杰出成就,表现出粗犷豪迈的草原文化特色,展现了博大精深的民族文化和北京悠久凝重的历史文化,使元大都城垣遗址公园成为了一座大型“露天艺术博物馆”。是北京市最大的室外组雕。

  “龙泽鱼跃”景区:在公园的最东端,城市轻轨与小月河斜向交会出一块三角地,形似龙头,面积约17000平方米,形成具有郊野风光的自然野趣湿地园,成为北京市城区内最大的人工湿地。

  地址:北京市朝阳区芍药居甲8号

  门票:免费

  开放时间:5:00-22:00

  公交线路:一号地:乘坐941、21、734、小73、921路可达;二号地:乘坐734、941、849、小73、21路可达;三号地:乘坐849、380、409、941、小73、702路可达;四号地:乘坐104、117、108路可达;五号地:乘坐422、运通101路可达;六号地:乘坐361、422、119、62、419路可达;七号地:乘坐361、422、119、62、419路可达。

奥林匹克森林公园南园

  奥林匹克森林公园南园 可容纳2万人

  奥林匹克森林公园南园为奥运村及奥运场馆提供应急避难场所。

  怎么玩

  奥林匹克森林公园位于北京中轴延长线的最北端,是亚洲最大的城市绿化景观,占地约680公顷,是一个比圆明园和颐和园加在一起都要大的公园。于2003年开始建设,2008年7月3日正式落成。北五环路横穿公园中部,将公园分为南北两园,中间有一座横跨五环路、种满植物的生态桥连接。南园以大型自然山水景观为主,北园则以小型溪涧景观及自然野趣密林为主,是北京城区当之无愧的“绿肺”。森林公园里最著名的景观是“仰山”和“奥海”。

  奥体森林公园现在是免费的。公园主要景点:潜流湿地、林泉高致、听泉轩、拾夕台等等。很适合去放风筝。公园地广人稀,有树有草有亭子,河里有野鸭、锦鲤。很多家长带着孩子放风筝。如果在公园里不适合放,可以到南门外。外面的大停车场特别大,很适合放风筝。

  贴士:

  1.里面有游览专用电瓶车

  2.缺陷:无商亭,所以备好食物和水

   交通:

  从北二环的中轴线驱车往北只需15分钟就能到达。如果是从北门进入,在东边不远就是5号线的北苑路北站及大屯路东站。南园东门,乘坐快速公交3号线,到仰山桥南站下车。乘奥运公交专线1路。

  周边景点:

  鸟巢:50元 水立方:30元 国家体育馆:20元 奥体中心体育馆门:30元

 

责任编辑:雷葳

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·游金庸笔下五大桃花岛
·盘点国内五大桃花岛 艳遇专属你的桃花
·渣滓洞纪念馆 比《风声传奇》更虐心
·春游国内最美梯田
·网罗世界奇花异草 闻香入室寻春花
·到火山口遛个弯儿 熔岩的温度感觉到了吗?
·流动的色彩 大漠黄沙与小桥流水的浪漫自驾
·西安出发自驾走四方 清明看花赏景
·武汉赏樱地图:樱花浪漫 落英最缤纷
·油菜花开 春天里的“黄金交响曲”
·盛放的“怒火” 中国最美的5大火山公园
·台湾6大农场遨游 给你的心灵来场SPA
·与飞鸟的邂逅 国内湿地公园踏青攻略
·自制清明假期:国内旅游目的地热力推荐
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·第六届海峡两岸齐天大圣文化交流活动隆重举
·冀台两地73个社区“云端”探讨打造智慧社区
·两岸情牵视界融合——第九届海峡两岸电视艺
·第十二届海峡两岸电视主持新人大赛决赛落幕
·川渝粤台青年就业创业发展交流会在成都开幕
·厦门湖里区“惠台政策”解读 助力台青在厦
·福建宁德市举办宁台城隍暨陆游文化交流活动
·台湾创客筑梦大陆 做两岸交流“摆渡人”
·“北京最老斜街”鼓西大街全线禁停
·海峡两岸融晴文化艺术展在福建漳州闭幕
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---