旅游 精品线路 游大陆
枫泾古镇小巷窄 男女相向而过很尴尬
华夏经纬网   2011-03-28 11:14:11   
字号:

  枫泾镇成市于宋,建镇于元,是一个已有一千五百多年历史的文明古镇,地跨吴越两界。枫泾镇为典型的江南水乡集镇,周围水网遍布,区内河道纵横,素有“三步两座桥,一望十条港”之称,镇区多小圩,形似荷叶;境内林木荫翳,庐舍鳞次,清流急湍,且遍植荷花,清雅秀美,故又称“清风泾”,“枫溪”,别号“芙蓉镇”。

  明清这里有过“日出万匹”的枫泾土布,枫泾的蓝印花布现在成为了一种工艺品。近代史上这里发生过最早的织工工潮。这里有“大清邮电局”,“火政会”,给古镇又平添了些许近代的色彩。

  这里还有围棋一代宗师顾水如,国画家程十发,漫画家丁聪,金山农民画……

  高雅的国画、通俗的农民画以及幽默的漫画,汇聚在这江南水乡历史古镇,本身就是一道独特的风景。

  古镇上有个“三百馆”,展示日常生活的风景,目前开放的是“百篮馆”和“百灯馆”,“百扇馆”还没开出。“河多桥多弄堂多,唔呶喔哩篮头多。”篮是江南人家生活的必需品,几乎陪伴了人的一生,出生时睡摇篮,读书时提书篮,定亲时带的“姑娘篮”,还有成亲时挂的花篮、摆的礼篮和日常用的饭篮、菜篮,上坟祭祖用的香篮,做寿用的寿篮……日常用品,换一个角度聚集在一起,就成了一道美丽的风景——百篮馆。馆内除了花篮、摇篮、礼篮、菜篮,还有女工用的针线篮以及蒸东西的烘篮、烟篮等100多只用途各异、形状不一的篮子实物。

  江南小镇都有不少窄巷,枫泾有200多条小巷,最长竟有500米。其中一条莫乃弄,很窄,据说男女相向而过是件尴尬的事,巷子的名字,原本还有两个偏旁的,真写出来就有点那个那个了。古镇上,窄窄的幽暗的巷子不少,是许多游客镜头里的风景。不过,对于古镇人家的生活来说,其实是很不方便的。可这些种种的不便,忽然间却成了风景,世间的许多事,就是这样的有趣。

  交通:

  从上海到枫泾,地铁一号线锦江乐园站下,出门左拐到上海(新)西南汽车站。乘坐枫梅线(全程高速,上车后买票,票价11元)。在莲花路站也有莲枫线去枫泾,每隔15分钟一班。枫泾回上海(新)西南汽车站,枫梅线(枫泾汽车站到梅陇西南汽车站)的部分发车时间:14:00、14:45、15:15、15:50、16:30;也可以坐5080次火车,18:50到枫泾,20:15到上海。

  铁路:上海.杭州→枫泾站下。

  公路:上海锦江乐园→枫泾(直达)。杭州及南方城市枫泾(路经的长途客运车每天有数十个班次)。

  沪杭甬高速公路:上海及杭州南方车辆均可在枫泾站出入口。

  门票:

  联票30元/人,包含的景点有:程十发祖居、丁聪漫画馆、人民公社旧址、三百园、火政会和金笼在廊檐下高高悬挂着,正所谓古巷通幽。

  美食:

  上海枫泾古镇美食枫泾古镇为典型的江南鱼米之乡,仅河鲜就品种繁多,我们通过下面的十二月菜肴歌就能窥见古镇的各月美味。“正月螺丝二月蚬,桃花三月甲鱼肥,出洞黄鳝四月底,五月拉斯吃不厌,暴子弯转六月红,七夕要吃四鳃鲈,八鳗九蟹十鳑鮍,十一十二吃鲫鱼”。

  住宿:

  古镇有三星级酒店一家,有大、中、小包厢数十间及豪华大厅。集食、宿、娱、购、会务为一体。一次容纳100~300人的酒家,有十多家,环境舒适,清洁卫生,服务周到,价格合理,进出方便。

转自:搜狐旅游

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·四川平乐古镇:古韵清幽的梦里水乡
·四川仙市古镇 那些关于仙女的香艳传说
·千年古城今犹在 福建旅游攻略
·贵州镇远古城 宁静而忧伤的地方
·西塘:活在廊棚光影中的千年古镇
·游烟雨西塘 感受千年古镇水乡风情
·烟雨春日柳江行 赏古镇风采
·远方的故乡 四川雅安望鱼古镇自助游攻略
·奉贤庄行镇 离上海45分钟的油菜花田
·漫步西昌街道 感受千年古城的独特魅力
·万种风情 崇明岛金色滩涂
·古朴的温柔 上里古镇感受惬意时光
·春天我们去踏青 欣赏上海山水画
·塘栖古镇 康熙乾隆最爱的行宫
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·台企业家捐出夜明珠 湄洲祖庙获赠二珍宝
·台湾光复七十五周年的重要日子,台湾青年们
·中国人民抗日战争纪念馆线上举办台胞抗战遗
·参观台湾光复主题展 宝岛人士盼推动两岸关
·台湾各界纪念光复75周年
·两岸乡村农田水利建设交流会直播连线如期于
·台湾弘光科技大学队伍获得“海青杯”两岸青
·第十三届海峡两岸福德文化节在厦门开幕
·福建湄洲岛举行妈祖羽化升天1033周年纪念大
·厦门举行惠台措施宣讲 帮助台胞用好用足政
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---