旅游 精品线路 游大陆
贵州镇远古城 宁静而忧伤的地方
华夏经纬网   2011-04-12 11:14:41   
字号:

  让心灵去旅行,旅行让心灵轻松了,行囊却重了。

  肩背着的行囊,仿佛装着自己一生的梦!

  我喜欢旅行,更喜欢背着行囊的感觉 ;我向往自由,更珍惜自由的价值!生活让我与城市的钢筋水泥、车水马龙有了千丝万缕的联系。白天忙碌的工作,夜里疲惫的回家。逃离城市,抛开城市的喧嚣与烦躁,也成了我生活的一部分!

她是一处有着2000千多年历史的古城,山清水秀、名人辈出,宁静致远
她是一处有着2000千多年历史的古城,山清水秀、名人辈出,宁静致远

  我与城市有缘,但我更偏爱古镇的清净,“丽江、凤凰”也都去过。旅行不需要艳遇,需要找到能让自己可以思考的地方!当搜索到中国历史文化名城--“镇远”时!眼睛一亮,马上被它的名字深深的吸引着,相比较“丽江、凤凰”更多的是柔情似水、儿女情长!“镇远”两字却充满了男人的豪迈大气!因为它名字决定选择“镇远”了。于是,在网上开始寻找她的资料,原来,她是一处有着2000千多年历史的古城,山清水秀、名人辈出,宁静致远!因为,古镇的名字,我爱上“它”!

  夜雨让不眠的城市温度骤降。凌晨出发前,伫立窗前看到的城市象一幅静动结合的画卷,眼里看到的是城市的灯火辉煌,耳畔听到的是被车轮碾碎的宁静。旅行让我的思绪万千,为什么生我养我的地方,我喜欢逃离而又不舍呢?

  8:50火车出发了,火车象拖着疲惫的身体喘息着前行。沿着固定的轨迹,穿过城市的废墟、穿越黎明的黑暗。也好象在穿越我对城市的记忆。火车疾驶着,天色渐亮,窗外的风景,象泼撒的水墨画,一抹抹的绿从窗边划过,内心充满了狂喜!城市没有了春天,此时,仿佛用手就可以触摸到春天!

  细雨纷飞,从车窗的玻璃上划下一条条的痕迹,我情不自禁地把手贴在玻璃上,希望雨丝也能汇入我的手心,溶入我的身体,在我奔腾的血液里流淌。

春天的蓬勃生机
春天的蓬勃生机

  细雨滋润的大地,仿佛隔着玻璃都能闻到油菜花散发的芬芳气息;树发着新丫,用不同的姿势迎接着春天的到来,田野里层次分明的庄稼地,象大地的补丁,让土地绿了;让群山绿了;让我的视野绿了!面对春天的蓬勃生机。我发现自己被一座城市囚禁了,囚禁的不是我的身体,而是我的全部!

美丽的景色
美丽的景色

  火车急驶着。穿过田野、城镇,穿越美丽富饶的成都平原。心情被不断变化的景色改变着。仿佛车轮与铁轨的摩擦声,都象一曲曲优美的交响曲。我喜欢靠着车窗看风景。随着景色的改变,会唤起自己对人生的思考,旅行变得不是目的。沿途经过了许多不知名的地方,火车停留的站点,都会看到上下车拥挤的人群。他们象我一样都是在路上的旅人吗?

  车厢内不知道什么时候开始播放着音乐。一曲曲动听的钢琴曲,在耳际萦绕。让我更充满激情的去体会美丽的大自然!就象欣赏一部原生态的纪录片。旅行,让我忘记了烦恼;旅行,更能让我充满热情与执着的生活!

灿烂文明的结晶
灿烂文明的结晶

  火车奔驰在一望无际的成都平原上。江河在富饶的大地上蜿蜒起舞;缤纷的四季把大地打扮得妖艳多姿。是这里的土地润育了这里的灿烂文明!成都,应该就是这方灿烂文明的结晶!

  进入云南后,天色也渐渐变暗,山洞也开始多起来。就餐、补水后。开始有些倦意了,我在火车的轰鸣声中入睡!在夜的梦里,我仿佛觉得自己做了一个彩色的梦。梦到自己躺在四周簇拥着金黄油菜花的田野里;白云飘过;阳光洒满了全身;任阵阵清风拂过。

  朦胧的梦景

  一觉醒来,已经到了贵州境内。窗外依旧细雨纷纷,经过贵阳后,仿佛就进入了山的海洋,连绵起伏的群山,一直延伸到视线的尽头。途经的山光秃秃,仿佛这里“与世隔绝”都没有春天似的!早就听说多彩贵州的美丽,但周围朋友去的很少,也许是受到道路交通的制约。

多彩的美丽
多彩的美丽

  经过“黔东南”的州府-凯里后,可以看到满山遍野郁郁葱葱的树木。在山脚、半山腰建有许多民族特色的房屋建筑。也许是这一带盛产木材,他们的房屋都是木结构的。这些人工建筑与大山显得很和谐统一。也许,是这里的山民更能认识自然、了解自然!

  次日早上10点15分到达目的地--古城镇远。还是细雨纷纷,仿佛这雨陪伴着我走完了1000多公里的路程。4月的“镇远”有点冷!一下车,寒意顿然侵人了全身。我赶忙穿上了早准备好的旅行装备,身体卷缩在厚重的衣服里还是不停的颤抖。“镇远”古镇下车的人很多,也许,在这离站人群里,有和我一样来这里旅行的。

  走出车站。有一种失望,感觉就像一个普通小镇。我怀疑下错了车站,也开始怀疑自己的选择。难道这里就是千年的古镇?放眼看去,除了看到的砖瓦房。没有一点古镇的痕迹。

古镇
古镇

  坐上出租车,九转十八弯,古镇渐入眼前,果然是酒香不怕巷子深,好东西真的是“安德森”(不好找的意思)。进入步行街,首先,看到高大的石牌坊写着“石屏巨镇”!街面由一块块青石板铺就!街道两旁的房屋也有些现代,但建筑风格里仍然传承着古韵!也搞不明白为什么步行街还可以让车通行!还不了解镇远,我已经对这座古镇开始好奇起来了!

  古镇依山傍水。连绵的大山给古镇增添了神秘。让古镇象“深闺里待嫁的少女”!就象看到细雨中的“镇远”,朦胧而好奇!也许,在过去是这些大山隔断了与外界的联系,让人对这座千年古镇了解少知甚少。

古建筑群
古建筑群

  房间处处都体现出老板的别具匠心!房间外的阳台,可以看到古建筑群--青龙洞的全貌,坐在阳台上的美人靠上,可以看着清澈的“舞阳河”静静地流淌。住在这里“打开窗是副画,关上窗是首诗”的意境!

 

责任编辑:雷葳

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·广州古镇赤坎
·最清静旅行地 中国七大顶级浪漫古镇攻略
·雨中漫步 寻觅中国那些水色古镇
·清明踏青 四大最受欢迎古镇游推荐
·烟花三月 带你穿越那些迷一样的古镇
·枫泾古镇小巷窄 男女相向而过很尴尬
·四川平乐古镇:古韵清幽的梦里水乡
·四川仙市古镇 那些关于仙女的香艳传说
·千年古城今犹在 福建旅游攻略
·西塘:活在廊棚光影中的千年古镇
·游烟雨西塘 感受千年古镇水乡风情
·烟雨春日柳江行 赏古镇风采
·贵州龙宫油菜花 立体多层,起伏跌宕
·远方的故乡 四川雅安望鱼古镇自助游攻略
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·海峡两岸乡村融合发展试验区在广东湛江揭牌
·“台二代”张元豪福建深山种茶十年:“来了
·上海崇明:“特殊一课”助青少年感知台湾
·台企业家捐出夜明珠 湄洲祖庙获赠二珍宝
·台湾光复七十五周年的重要日子,台湾青年们
·中国人民抗日战争纪念馆线上举办台胞抗战遗
·参观台湾光复主题展 宝岛人士盼推动两岸关
·台湾各界纪念光复75周年
·两岸乡村农田水利建设交流会直播连线如期于
·台湾弘光科技大学队伍获得“海青杯”两岸青
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---