旅游 精品线路 游大陆
介奏似我们地界儿 天津自助游全攻略
华夏经纬网   2011-07-15 13:29:25   
字号:

  天津,这是一座充满传奇的城市。

  曾几何时,天津在工商业发展史上的地位丝毫不逊于上海。上世纪三十年代是天津的鼎盛时期,一度成为中国第二大商业城市和北方最大的金融商贸中心。1937年,天津的贸易额已经占全国贸易额的三分之一。20世纪40年代,解放北路金融街上设有49家国内外银行,其中12家国内银行的总行设在天津。有270多家国内外保险机构,还有功能完备的证券交易所。

三岔河口
三岔河口

  北洋军阀政客们下野后寓居首选的城市是天津,一来天津有外租界,可以得到洋人的庇护,二来天津与北京近在咫尺,说是做了寓公,住在天津也便于窥察动态,重整旗鼓。

  建国之后的很长一段时间里,天津的经济影响甚至要大过北京,它是中国北方的轻工业基地。“广、大、上、青、天”指的是中国的五大纺织业生产基地,广是广州、大是大连、上是上海、青是青岛、天就是天津。

  从2003年开始国家提出环渤海战略,这座城市似乎正在恢复往昔的记忆。天津是一个可以过上私生活的城市,吃起士林,住利顺德,广场上跳大舞,滨江道上看大妞儿,这里有太多吃、喝、玩、闹的名头供你享乐,“闲逛”可以成为名副其实的都市探险,就像天津非著名DM杂志《扭秧歌》的口号:“介奏似我们的地界儿”。我们下面列出的只是一些参考,当你到了天津,G点由你选,怎么嗨,你做主。

  >>京津城际

  在城市专家王志纲眼里,北京像一个营养好的富家子又高又壮,而天津则像一个曾经富过的没落子弟,抱残守缺。如今,京津城际用30分钟的物理距离改变了天津人和北京人之间的心理落差。重塑北方金融中心?天津人说:就这么定了!

  >>吃西餐

  天津人穿的时髦,吃的洋气。老天津卫吃西餐去俄式的维格多利餐厅,法式的回力球场饭店,最著名的是起士林。如今吃西餐,天津人去苏易士,里士满和意大利风情区。在天津吃西餐不是年轻人的专利,上岁数的老人也爱吃,边吃便用英文聊天。

  >>吃海货

  天津人常说“当当吃海货,不算不会过”。把海鲜叫海货,透着码头文化吞江吐海的霸气。在天津下海鲜馆子很容易,上到五星饭店下到“狗食馆”,蒸螃蟹烤大虾任你点,海鱼、海螺、海蛏子随您招呼。不下馆子在家吃?没问题啊,贴饽饽熬小鱼儿,倍儿鲜。

  >>住大饭店

  天津数得上的大饭店多了去了,利顺德,惠中饭店,国民饭店,凯悦,喜来登,莱弗士,威斯汀。占一个大字凭的是历史,光一个利顺德就有讲不完的故事。袁世凯、徐世昌、曹锟、冯国璋、黎元洪、张学良与赵四、美国总统胡佛、孙中山、梅兰芳等都先后在此下榻。

  >>跳大舞

  利顺德的管理人员说,溥仪和婉容曾在饭店舞厅里伴着西洋音乐跳探戈到凌晨,一边遗老遗少们看傻了眼。早期的国民饭店、惠中饭店都曾是官僚买办、洋人富商声色犬马跳大舞的地方。1927年夏,天津社会名流借助官府势力,还曾掀起过一场禁舞风波,引发了关于“跳舞与礼教”的讨论,可见当时跳舞在天津的盛行。如今说跳大舞,没有贬义,主要指交谊舞。公园、广场,一早一晚,你都能看见天津人在那儿跳大舞。

  >>看洋楼

  天津的小洋楼和这座城市不生分,希腊式、文艺复兴式、哥特式、折中主义、巴洛克风格,一律保持着舶来样式的原汁原味。但生根在天津,小洋楼就代表了天津味儿,既摩登又和谐。眼下流行寻找民国范儿,那就来天津吧,看一看五大道,你或许能略知一二。

 

责任编辑:雷葳

共17页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·焦作 太行山下的山水仙境
·喝着五粮液 看阴阳交汇的悬棺葬
·俺们那噶贼幸福 东北夏季必玩的欢乐美景
·那么蓝的天 那么低的云——青藏绝地旅游攻略
·夏日三亚“别有用心” 将实惠与美景进行到底
·一座小岛的狂欢 河北昌黎翡翠岛自助游攻略
·北京有两处“青龙湖” 避暑就在水上飞
·邓小平最爱度假地 镜泊湖避暑攻略
·问道武当山探险神农架 十堰旅游动静皆宜
·“村落出身”的省会城市 燕赵大地石家庄
·不可不去!国内五大夏季浪漫旅游地
·一个有着中朝两国血统的地方 漫游延边
·“蜀山皇后”四姑娘山自助游攻略
·“夏”半年激情之旅 飘飘欲仙飞起来
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·第六届海峡两岸齐天大圣文化交流活动隆重举
·冀台两地73个社区“云端”探讨打造智慧社区
·两岸情牵视界融合——第九届海峡两岸电视艺
·第十二届海峡两岸电视主持新人大赛决赛落幕
·川渝粤台青年就业创业发展交流会在成都开幕
·厦门湖里区“惠台政策”解读 助力台青在厦
·福建宁德市举办宁台城隍暨陆游文化交流活动
·台湾创客筑梦大陆 做两岸交流“摆渡人”
·“北京最老斜街”鼓西大街全线禁停
·海峡两岸融晴文化艺术展在福建漳州闭幕
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---