旅游 精品线路 游大陆
滇南神秘小镇娜允 投身最傣味的狂欢
华夏经纬网   2011-07-18 14:01:15   
字号:

  娜允,系傣语谐音,意为“内城”的意思。娜允镇,是云南省思茅市孟连傣族拉祜族佤族自治县县城所在地,海拔950米—2239米,镇中心距中缅边界40—60公里,以傣族、拉祜族、佤族为主。镇境内年均气温19.6℃。娜允镇地处国家二类开放口岸(孟连口岸)的中心地带。国家级重点文物保护单位——宣抚司署和中国现存最后一个傣族古城——孟连娜允古城就坐落在镇中心。

  始建于1289年的娜允古城,是我国土司制度沿存最完整的傣族礼制建筑。古城中建有傣族土司衙门孟连宣抚司署,是中国和东南亚傣族地区等级较高的傣族王宫之一。由于孟连土司管辖的地域远远超过现在的县境和国境,与周边土司有着姻亲关系,在东南亚民众心中存在着亲缘关系,孟连娜允古城在东南亚一带有着显赫的地位和较高的声誉。“每年都有缅甸和东南亚其他国家的傣族群众来朝拜,有些妇女在门口时,就按照最高礼仪把鞋子脱了,光着脚、低着头朝拜,他们对孟连娜允古城有一种认同感和归属感。”

   娜允好玩节庆

  开门节:一年中恋爱的起点

  开门节(又名千盏灯节),是傣族等民族的传统节日,时间在傣历十二月十五日。 开门节,象征着三个月以来的雨季已经结束,表示解除关门节以来男女间的婚忌,即日起,男女青年可以自由恋爱或举行婚礼。节日这天,男女青年身着盛装去佛寺拜佛,敬献食物、鲜花、腊条、钱币。开门节这天,稻谷收割完毕,故也是庆祝丰收的节日。

  年轻的傣妹会特意换上平常不穿的漂亮傣装,精心打扮后,打了几个电话,邀约上自己的好朋友,一起前往镇上的大金塔寺,过千盏灯节。此时,大金塔早已被人流包围了,上千盏烛灯被大家一一点燃。大金塔在上千盏烛灯的映照下,显得格外美丽。大金塔周边的各种佛像前堆满了敬献的钱币,小和尚手拿钵,忙着将这些钱币收回房里。

在大金塔周围点燃上千盏烛灯 图片来源:《春城晚报》
在大金塔周围点燃上千盏烛灯 图片来源:《春城晚报》 

  第二天早上,傣族岩家带上准备好的1角纸币500张,和其他人一样,守候在路边,等待化缘队伍的到来。数百和尚在大金塔前集中,排成单行,赤着脚,手拿钵,从镇的一头走到另一头。当化缘队伍来到身旁时,大家或向每个和尚的钵内敬献钱币或跪拜。集体化缘结束后,这个节日就算划上了一个句号。

 

责任编辑:雷葳

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·丽江:八月流火 总有一种风情让你震撼
·介奏似我们地界儿 天津自助游全攻略
·焦作 太行山下的山水仙境
·喝着五粮液 看阴阳交汇的悬棺葬
·俺们那噶贼幸福 东北夏季必玩的欢乐美景
·那么蓝的天 那么低的云——青藏绝地旅游攻略
·夏日三亚“别有用心” 将实惠与美景进行到底
·一座小岛的狂欢 河北昌黎翡翠岛自助游攻略
·北京有两处“青龙湖” 避暑就在水上飞
·邓小平最爱度假地 镜泊湖避暑攻略
·问道武当山探险神农架 十堰旅游动静皆宜
·“村落出身”的省会城市 燕赵大地石家庄
·不可不去!国内五大夏季浪漫旅游地
·一个有着中朝两国血统的地方 漫游延边
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·第六届海峡两岸齐天大圣文化交流活动隆重举
·冀台两地73个社区“云端”探讨打造智慧社区
·两岸情牵视界融合——第九届海峡两岸电视艺
·第十二届海峡两岸电视主持新人大赛决赛落幕
·川渝粤台青年就业创业发展交流会在成都开幕
·厦门湖里区“惠台政策”解读 助力台青在厦
·福建宁德市举办宁台城隍暨陆游文化交流活动
·台湾创客筑梦大陆 做两岸交流“摆渡人”
·“北京最老斜街”鼓西大街全线禁停
·海峡两岸融晴文化艺术展在福建漳州闭幕
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---