旅游 精品线路 游大陆
黑瞎子岛开放旅游 提前58秒迎接第一缕阳光
华夏经纬网   2011-08-01 13:50:37   
字号:

  黑瞎子岛又称抚远三角洲、熊瞎子岛(俄文:остров Большой Уссурийский,博利绍伊乌苏里斯基岛,大乌苏里岛;满文名:摩林乌珠岛,汉语“马头”的意思),是位于黑龙江和乌苏里江交汇处的一个岛系,其西半部为中华人民共和国所有,东半部为俄罗斯联邦所有。2010年11月23日,中国和俄罗斯共同发表中俄总理第十五次定期会晤联合公报称“双方将共同对黑瞎子岛进行综合开发”。2011年2月22日,中方声明中俄两国政府已达成共识,将共同开发黑瞎子岛,成为互免签证区。2011年7月20日上午黑瞎子岛迎来首批中国游客。

黑瞎子岛的地理位置

  由于特殊的地理位置、自然环境和人文历史赋予了黑瞎子岛鲜明的旅游特色。作为中国大陆的东部极点,黑瞎子岛是中国最早迎接太阳的地方,作为世界少有的界岛,岛上中俄文化的交融与对比,体现出浓郁的边境文化特色。由于一直处于未开放状态,所以这里的生态较自然,比较适合那些追求原生态的旅客。

  黑瞎子岛的最佳旅游季节是5月到10月,因为这里属于平原地势,冬天被雪覆盖,景观比较单一,而且也无法进行滑雪等常规的雪上运动。

  目前岛上开放的有7个景区

  乌苏镇及“东方第一哨”

  游客在这里可以参观“东方第一哨”边防哨所,和边境界碑合影,在只有一户人家的乌苏镇,欣赏自然风光,体验边陲风情。

  乌苏镇太阳广场

  太阳广场是新建的旅游景区,是黑瞎子岛外中国大陆的最东端。广场的形状犹如探入水中的舰艇艇首,游客在这里可以参观“东极极标”,隔江眺望俄边境小镇卡扎科维茨沃。

  通岛浮桥

  通岛浮桥是目前游客乘汽车登岛的临时交通方式,在这里可以远眺我国正在建设中的通岛大桥——乌苏大桥全貌。过浮桥登岛后还可以看到俄边防哨所和岛东侧标志性建筑——俄东正教堂。

 

责任编辑:雷葳

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·最有生活情趣的城市 吃喝玩乐游广州
·会说俄语的中国小城 绥芬河惬意过夏天
·火山口许愿最灵 黑河旅游攻略
·戈壁孤城嘉峪关 大漠中的奇迹
·山西普救寺 寻访张生崔莺莺的爱情故事
·盛产美女的城市 芜湖灵秀山水
·弓弩狩猎 在齐齐哈尔当个纯爷们
·盛夏邀约去看海 北戴河自助游全攻略
·体验“中国亚马逊”惊险刺激 琼海旅游攻略
·征服蜀山之王 贡嘎神山行走全攻略
·麻将发源地 宁波旅游攻略
·夜游黄浦江 风情万种的上海之夜
·黄海之滨最佳避暑胜地 齐鲁名山五莲山
·销魂雁荡山 温州令人叫绝的美景
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·“新四大年俗”出炉
·台湾写真:体育舞蹈牵起两岸曼妙情缘
·福州闽清老街巷展新颜 “台”味美食飘香
·6省区市发布经济运行“成绩单”:服务业增速
·台湾写真:茶中“行脚僧”左如玉 创作制茶
·闽台大学生漳厦联欢品年味
·海峡两岸少儿小围炉 欢歌热舞庆新春
·福州赴台陆生:搭建两岸青年沟通的桥梁
·牵手唐宝宝 爱的大集合——台湾炬轮爱你巅
·黄埔军校同学会举办在京理事亲属迎春茶话会
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---