旅游 精品线路 游大陆
鼓浪屿,那些与爱有关的老房子
华夏经纬网   2011-08-01 13:55:27   
字号:

古榕掩蔽中的“容谷”入口。

  因为有着“鼓浪屿别墅之王”的名号,因为以一个天文数字的起拍价在上海“待嫁”,容谷别墅在近日引得“路人”纷纷“围观”。

  其实,抛开名号与天价,“容谷”只是一幢有着浓浓爱意的老房子。在鼓浪屿这座脱俗的小岛上,很有一些这样的老房子,值得我们走走、看看。

  有容乃大,是“容谷”的内心独白

  在厦门鼓浪屿复兴堂的斜对面,有一条窄窄的上山的小径,那就是升旗山路,路的尽头是爱国华侨领袖李清泉为爱妻所建的别墅。有人将之称为“榕谷”,因为大门口有几株古榕,把入口处掩映得仿佛幽谷一般,但别墅大门上刻的却是“容谷”,让人想到“有容乃大”的喻意。

  假山、凉亭、曲径……中国园林的经典元素在“容谷”的入口处无比委婉地表达出来。花岗岩卵石铺成的小路引人走向更为空阔的欧式花园,五棵高耸云天的南洋松,与三层高的别墅比肩并同龄,脚下五彩卵石拼成的“1926”不经意间泄露了它们共守多年的秘密:那是“容谷”始建的年份,透着实实在在的沧桑。

  “容谷”分大小楼,花园左边的小别墅是李清泉特意为妻子颜敕的大姐颜雪建造的。自幼父母双亡,颜雪一手带大了颜敕,即使出嫁到李清泉家乡石圳村,颜雪也没把妹妹丢下。颜家姐妹长得美丽动人,李清泉母亲看中颜敕,终于从颜雪处求得婚诺。婚后,颜敕不仅帮助丈夫商场打拼,更与丈夫一起出资出力抗战救国。在被誉为“至死不忘救国”的李清泉病逝后,她依然继承夫志,继续救国道路。这样一位美丽而坚强的女子,实当得这“容谷”所承载的丈夫对她的一生挚爱。

  花园中的大楼,自是“容谷”的主楼了。立面设计很有特色,主立面的中部凸起,形成门廊和阳台,剁斧大廊柱通高二层,颇有气势。柱下是花岗岩双向台阶,迎面正中是拱心石券门,券顶就是钢花雕栏小阳台,带一点巴洛克风韵,形成主入口的优美组合。整座楼为清水红砖,配以白色廊柱,红白相间,更因碧海蓝天、花园绿荫而显得分外娇媚。两个侧面以廊柱和阳台为装饰重点,虚实结合,简繁对比,不同位置的不同栏板点缀了整座建筑。南立面的窗户设计得大小长短不一,似水流动。东立面增加了一个拱形装饰窗,它的右侧又设上下串联的装饰小窗,与窗下小庭院和谐辉映。

  由于主人是经营木材的,楼内装饰全部使用了进口高级木材,赤楠的地板、楼梯和门窗,用直径达两米的整块赤楠木制成的圆桌至今仍完好无损。

  “容谷”的设计者是旅美中国工程师,据说模仿了电影《飘》中内战前高楼的设计。虽然同鼓浪屿上许多老房子一样,今天的“容谷”也有些许破败,但大大的花园,一大一小两幢气派的别墅,依然可以让人在心中描摹它当年的兴盛。

 

责任编辑:雷葳

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·七夕节谈情说爱 北京“夏都”过个避暑节
·暑期玩转国内六大人气最旺的游乐园
·炎炎夏日何处觅清凉 大西南避暑绝佳去处推荐
·让夏天更热闹 八月最佳出游地推荐
·跟着燕儿翩翩飞 盘点新还珠格格外景地
·夏日诱惑另类避暑 让人神往的20℃度假胜地
·夏天观景不忘避暑 盘点六大最美丽的洞穴
·梦回丝路 行走大西北
·绝美风景正当时 西部地区成避暑胜地
·迷一样的太姥山 去了才知道答案
·一骑红尘妃子笑 福建龙海荔枝园采摘攻略
·夏天不闷热 去道教四大名山修身养性
·夏浴神秘美丽的阿里山
·战争与和平 国内军事旅游热门景点推荐
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·三江源头,生态保护促脱贫
·北京将疫情防控风险分区划定至社区(村)
·赠台大熊猫二胎宝宝“圆仔妹”满月
·可可西里加强保护 十多年未闻盗猎枪声
·上海市台协大健康、科创、运动休闲行业工委
·两岸青年云联谊直播间福州启动 助力两岸婚
·野生动物“守护者”:十年如一日救助 让它
·台湾:货柜屋成网红“打卡”地标(说台湾)
·2020“台湾青年法律人才”上海台北视频研讨
·广西与台湾花莲县“云端”签约 深化旅游资
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---