旅游 精品线路 游大陆
拜水都江堰问道青城山 天府之源美丽依旧
华夏经纬网   2011-08-02 13:25:13   
字号:


感谢搜狐网友“日下客”提供本文图片!

  都江堰旅游行前须知

  都江堰市属四川盆地中亚热带湿润气候区,四季分明,夏无酷暑,冬无严寒,雨量充沛,空气清新,气候宜人。最佳旅游时间是3月至6月、9月至11月。但7、8月最热的时候,青城山是四川最理想的避暑胜地之一。

  春季来都江堰也是不错的选择。比如,在都江堰放水节和二王庙庙会(李冰文化旅游节)期间,可以进一步了解当地的民风民俗和都江堰的水文化。此时登顶青城山也是不可错过的行程。

  推荐必游景点

  都江堰水利工程

  都江堰水利工程是全世界至今为止,年代最久、唯一留存、以无坝引水为特征的宏大水利工程,2200多年来一直发挥巨大效益,被誉为“世界水利文化的鼻祖”。都江堰水利工程由创建时的鱼嘴分水堤、飞沙堰溢洪道、宝瓶口引水口三大主体工程和百丈堤、人字堤等附属工程构成,以解决江水自动分流、自动排沙、控制进水流量等问题,消除了水患,使川西平原成为“水旱从人”的“天府之国”。两千多年来,一直发挥着防洪灌溉作用。

  青城山

  青城山位于都江堰市西南15公里,背靠岷江雪岭,面向川西平原,为邛崃山系中的一个环扣。群峰环绕,状若城廓,终年青翠,故名“青城山”。 自古以来,人们以“幽”字来概括青城山的特色,峰峦、溪谷、宫观都掩映在繁茂苍翠的林木之中。道观亭阁取材自然,不假雕饰,与山林岩泉融为一体。堪称青城山特色的还有日出、云海、圣灯三大自然奇观。

  二王庙

  二王庙位于岷江右岸的山坡上,前临都江堰,原为纪念蜀王的望帝祠,齐建武(公元494~498年)时改祀李冰父子,更名为“崇德祠”。宋代(公元960~1279年)以后,李冰父子相继被皇帝敕封为王,故而后人称之为“二王庙”。庙内主殿分别供奉有李冰父子的塑像,并珍藏有治水名言、诗人碑刻等。

 

责任编辑:雷葳

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·童话世界九寨沟 女人般的水样妩媚
·专家提供马祖个人游建议 带你玩转离岛个人游
·黑瞎子岛开放旅游 提前58秒迎接第一缕阳光
·最有生活情趣的城市 吃喝玩乐游广州
·会说俄语的中国小城 绥芬河惬意过夏天
·火山口许愿最灵 黑河旅游攻略
·戈壁孤城嘉峪关 大漠中的奇迹
·山西普救寺 寻访张生崔莺莺的爱情故事
·盛产美女的城市 芜湖灵秀山水
·弓弩狩猎 在齐齐哈尔当个纯爷们
·盛夏邀约去看海 北戴河自助游全攻略
·体验“中国亚马逊”惊险刺激 琼海旅游攻略
·征服蜀山之王 贡嘎神山行走全攻略
·麻将发源地 宁波旅游攻略
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·“新四大年俗”出炉
·台湾写真:体育舞蹈牵起两岸曼妙情缘
·福州闽清老街巷展新颜 “台”味美食飘香
·6省区市发布经济运行“成绩单”:服务业增速
·台湾写真:茶中“行脚僧”左如玉 创作制茶
·闽台大学生漳厦联欢品年味
·海峡两岸少儿小围炉 欢歌热舞庆新春
·福州赴台陆生:搭建两岸青年沟通的桥梁
·牵手唐宝宝 爱的大集合——台湾炬轮爱你巅
·黄埔军校同学会举办在京理事亲属迎春茶话会
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---