旅游 精品线路 游大陆
徒步香格里拉 探秘野性天堂
华夏经纬网   2011-08-03 13:33:41   
字号:

  千百年来,在太阳、宁郎、贡嘎三条峡谷中,有着最古老的民族和传说,那神奇美丽的自然风光犹如一本尘封的风景画册。70多年前曾被美籍奥地利植物学家、探险家约瑟夫·爱佛·洛克翻开过,并被冠以了“上帝浏览的花园”之谓,让世人看到了那一幅幅壮丽秀美的山水画和神秘的风情画卷。由于战争等历史原因,它再度被时光遗忘,在无声无息中,寂寂守着千古不变的传说……

香格里拉美景

香格里拉美景

  傍晚,远山吞没了太阳。

  新的一天,又是一个无云的晴天。翻上高高的山梁,脚下大沟横断,小沟交错。在如斯路况不断地攀爬,心理的折磨和肉体的疼痛是并存的。

  路,不知道隐匿何方,亦步亦趋,且不时要劈树开路。眼前的空寂大山,像是一片走不出的天地。

  山脊满是大大小小的玛尼堆,人在其中,有一种置身外星球的奇异感觉。

  费尽气力登上4750米的山巅时,我们惊呆了:一个深且陡峭的大山谷,粗犷野蛮又冷酷无情地撕裂在面前。极目所至,谷底的溪水在密林深处隐现,山坡上尽是软土浮石。山风劲朔,人也站立不稳。

  眼前仿佛都是路,却又没有路。几度犹豫又几度惶恐,这是我历遍山川中最陡峭的山崖!

  回头望那笔峭的山崖,同行的老苏用劫后余生的口吻说:“这是人走的路吗?连盘羊都会翻下山!”

  心有余悸的我们,就此安营。寒冷的山谷,没有阳光照射,几乎呵气成冰。

  山里的小道若有若无,致使今天我们错走了没有路的山崖。为了明天,老苏在傍晚时探路去了。

  天漆黑,山谷中隐约有狼的吼叫,更听到约三头狼争抢而斗的声音。

  夜里,听着零落的马铃声,心里才踏实安稳。马匹的嗅觉和听觉是人类的好几倍,今夜它们是我们最好的预警器。

  清晨,大自然好像什么也没有发生过。朝昨夜狼吼的方向走,经过低矮的灌木林后,山谷变得开阔,荒野中是小河的坚冰。老苏说昨晚狼群吃什么动物的吼叫就是从这荒野中传来。

  我跟着他进入到冰封的沼泽。冰河上一具被狼吃剩的野牦牛骸骨。

  在海拔4665米的山垭,有贡巴纳113座山峰,完全就是山与山之间的角逐。面前一条北向连绵的深壑大沟,满眼是铺天盖地的枯黄色,我失却了地理位置的确认,只剩下无极生存空间的敬畏。

  相对前两天的路,今天轻松多了。顺着山沟而下,像溜冰似的不费力气。

  中午也不作停留,经过坚冰覆盖的溪涧,骡马在溜滑的冰面上滑倒、挣扎……

  如同一条条的路,行走木里在我的心底潜隐着漫漫生命旅程的饱满。并不是它的美轮美奂,而是它的艰险,惟其艰险才深刻……

 

责任编辑:雷葳

共4页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大理:蝴蝶泉边 柔情无限
·茶马古道重镇寺登街 千年集市无人打扰
·束河:慵懒生活 时光如此柔软
·石卡雪山:感受七彩云南的诗意时光
·徙步龙眼 探秘四姑娘山深处的天堂秘境
·丽江:向人们逦迤展开的风情
·滇南神秘小镇娜允 投身最傣味的狂欢
·丽江:八月流火 总有一种风情让你震撼
·一生中一定要去的艳遇之城 丽江旅游攻略
·绝色香格里拉 体会地平线上的诗情画意
·神奇拉市海:彩云之南邂逅鲜花与美丽
·游逛香格里拉 探最后的木里王国
·云南香格里拉:梦想中的自由王国
·触摸七彩云南:徘徊在思忆中的古城
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·“新四大年俗”出炉
·台湾写真:体育舞蹈牵起两岸曼妙情缘
·福州闽清老街巷展新颜 “台”味美食飘香
·6省区市发布经济运行“成绩单”:服务业增速
·台湾写真:茶中“行脚僧”左如玉 创作制茶
·闽台大学生漳厦联欢品年味
·海峡两岸少儿小围炉 欢歌热舞庆新春
·福州赴台陆生:搭建两岸青年沟通的桥梁
·牵手唐宝宝 爱的大集合——台湾炬轮爱你巅
·黄埔军校同学会举办在京理事亲属迎春茶话会
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---